Меню Закрыть

Вячеслав Тетёкин: Результат Единой России в 70% – стратегическая ошибка Кремля

Депутат Государственной Думы Вячеслав Тетёкин выразил своё впечатление от состоявшихся 18 сентября с.г. выборов, прокомментировал их итоги и к чему приведёт тотальное доминирование в российском парламенте единороссов.

 

Пресс-служба депутата Государственной Думы В.Н. Тетёкина 
2016-09-28 01:15

Тетёкин Вячеслав Николаевич
Главный политический советник Председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы ФС РФ

Состоявшиеся 18 сентября выборы напоминают откровенный фарс. Социально-экономическая ситуация в стране и уровень благосостояния населения продолжают катастрофически ухудшаться. Официально подтверждается падение жизненного уровня граждан на 10%. В этих условиях ни одна правящая партия не может получить большего количества голосов.

Почему же «Единая Россия» получает более 75% мест в новой ГосДуме? Откуда такая поддержка? На самом деле никакой поддержки со стороны населения нет и в помине. В этом году была рекордно низкая явка, которая показала, что население не верит ни в выборы, ни в правящую партию. Например, в Сургуте – одном из ключевых мировых центров нефтедобычи, где промышленный пролетариат, мощная интеллектуальная база, на выборы пришло лишь 25% населения!

Низкая явка обеспечила широкий простор для масштабных манипуляций. Помимо традиционных фальсификаций, таких, как «ручейки», «карусели», вбросы, на этот раз применялись более простые, но более действенные технологии. В Сургуте, например, подсчёт голосов начался спустя 6–8 часов после закрытия участков. То есть наблюдателей от оппозиционных партий выдавливали с избирательных участков и после этого рисовали цифры, которые спускались сверху.

Зачем «Единой России» нужны 343 мест в парламенте, ибо она комфортабельно себя чувствовала и при 238 мандатах? В случае, когда нужно было иметь конституционное большинство, она подключала г-на Жириновского и справороссов и любое решение могла провести без проблем. Это означает лишь то, что власть настолько запугана растущим недовольством населения, что перегнула палку! Это грубейший просчёт кремлёвских политтехнологов. Такой результат вызывает лишь раздражение основной массы населения.

Это к тому же и стратегическая ошибка. Власть отказалась от тормозов. Ни для кого не секрет, что парламент превратился в отдел при правительстве. Правящая партия, её фракция никакой самостоятельностью не обладает. Она автоматически продавливает любое решение, которое приходило сверху. Но раньше всё-таки могло создаться впечатление, что якобы есть место для дискуссий. Сейчас же власть начисто отказалась от всех сдерживающих противовесов. Она не хочет корректировать свой курс в отличие от западной демократии. На Западе выборы – всё же инструмент коррекции курса, хоть и в интересах буржуазии.

Кто выиграл в результате выборов? Правящий класс, которым ныне является союз олигархии и высшей бюрократии. Эта правящая группировка решила гарантировать себе выживание с помощью выборов. Таким образом, реальную экономическую власть в стране сохранила абсолютно прозападная компрадорская буржуазия. И она, пользуясь результатами выборов, будет продолжать ту же позорную, провальную для нашей страны политику.

В стагнации экономики виновата власть. Внешний фактор имеет сейчас в России минимальное значение. Все смотрят на состояние своего кошелька и холодильника, а не на международную ситуацию. В 30-е гг. Советский Союз находился в состоянии тотальной экономической изоляции. И, тем не менее, совершил колоссальный экономический, промышленный, научный рывок. Поэтому нынешние международные санкции работают на нас.

Власть должна озаботиться не столько результатами голосования, сколько тем, что значительная часть населения не пришла на выборы. Это означает глухое, угрюмое молчание. Что за этим стоит? Это не апатия, в чём нас стараются уверить. Известный историк Данилевский точно описал различие между Европой и Россией. Так приближение крупных политических трансформаций в Европе происходит через публичные акции: митинги, забастовки, шествия. В России ничего подобного нет. Наш народ долгое время молчит. Но когда происходит определённое накопление количественного недовольства, оно быстро переходит в новое качество. Наша недавняя история тому подтверждение: Февральская революция, Октябрьская революция, августовский переворот. Так и сейчас в народе идёт мощное накопление негатива. И политические трансформации могут произойти очень быстро.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.