Меню Закрыть

В.В.Клёнов: «Речь сегодня должна идти честно и откровенно о тяжелейшей социально-экономической ситуыции в области, стагнации и приближающейся катастрофы».

КЛЁНОВ Владимир Витальевич,

член ЦК КПРФ, Первый секретарь

Ивановского обкома КПРФ,

руководитель фракции КПРФ в

Ивановской областной Думе

Пресс-центр Ивановского обкома КПРФ

 

 

Сегодня, 15 октября 2013 года, состоялось заседание Ивановской областной Думы шестого созыва, в ходе которого депутаты рассматривали проект бюджета Ивановской области на трёхлетний период. От имени фракции КПРФ в Ивановской областной Думе выступил её руководитель, член ЦК КПРФ, Первый секретарь Ивановского обкома партии В.В.Клёнов:

 

«Чтобы не быть голословным я хочу привести некоторые выдержки, приведенные в пояснительной записке к бюджету. В части прогноза социально-экономического развития говорится, что «Темп роста валового регионального продукта (ВРП) снижен», «Индекс промышленного производства, производства продукции сельского хозяйства, выполнения работ по виду деятельности «строительство», потребительских цен снижены». Также говорится в записке, что «Значительно понижен прогноз по объему и темпу роста инвестиций», а «большинство параметров прогноза социально-экономического развития Ивановской области на 2014 — 2016 годы ниже соответствующих параметров, взятых за основу при подготовке областного бюджета на 2013 год.

Также хочу дать выдержку из письма временно исполняющего обязанности губернатора, в котором он, фактически, отказывает детям войны в мизерной льготе. В данном письме, в частности, говорится, что «реализация майских указов Президента РФ усложнила ситуацию в части государственного долга и дефицита областного бюджета, и в 2014 году ситуация будет усугубляться».

На основании вышеизложенного можно утверждать, что в предлагаемом бюджете речь о социально-экономическом развитии области является лукавством и попыткой ввести в заблуждение депутатов областной Думы и граждан Ивановской области.

Речь сегодня на заседании Думы должна идти честно и откровенно о тяжелейшей социально-экономической ситуации в области, стагнации и приближающейся катастрофы.

Единственная статья в бюджете, имеющая устойчивый рост — это государственный долг. Только на его обслуживание из областной казны в 2014 году планируется выложить 1 миллиард 144 миллиона рублей, что в 2,3 раза больше чем планируется на «развитие» всего сельского хозяйства области. Хотя в 2013 году была принята программа, в которой предполагалось к 2017 году переломить ситуацию с ростом госдолга.

Исследуя статьи расхода бюджета, фракция КПРФ пришла к выводу, что приоритетным направлением все-таки является развитие институтов государственной власти. Поддержка же реального сектора экономики, развития малого и среднего бизнеса остается декларацией о намерениях.

Мы не видим в бюджете завершения переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, приобретения детям-сиротам положенного им комфортного жилья, наблюдается снижение лекарственного обеспечения граждан.

На фоне этого мы видим продолжающиеся безумные бюджетные траты на ярмарку тщеславия в средствах массовой информации высокопоставленных чиновников, которые почти за 200 миллионов рублей в год рассказывают о своих достижениях и приобретают, опять же за казенный счет, автомобили по 2,5 миллиона рублей. Мы продолжаем безумные траты на Плес. Каждый год по 60 миллионов выбрасываем на аэропорт. Департамент внутренней политики правительства Ивановской области, можно сказать, давно превратился в избирательный штаб «Единой России», но также ежегодно уносит из бюджета по 135 миллионов рублей.

Под видом развития текстильной промышленности области в рассматриваемом проекте бюджета заложена сомнительная расходная статья о выделении 260 миллионов на проектно-сметную документацию для комбината химволокна, который планируется построить в чистом поле, а не на территории одного из разрушенных предприятий с коммуникациями и инфраструктурой.

Фракция КПРФ считает, что данный проект бюджета в таком виде принимать нельзя.

Предлагаем коренным образом изменить расстановку приоритетов, увеличить расходы на сельское хозяйство области по крайней мере до 3% от общей расходной части бюджета. Сократить вышеперечисленные неэффетивные траты бюджета и социально ориентировать его, предусмотрев средства на реализацию внесенного нашей фракцией закона «О мерах социальной поддержки граждан, родившихся в период с 3 сентября 1927 года по 2 сентября 1945 года» или детей войны, принятого перед выборами в первом чтении и обещанного для принятия во втором чтении после выборов.

Избиратели ждут реального роста экономики области, создания рабочих мест, а также эффективной, а не декларативной социальной поддержки неимущих граждан. Я надеюсь, что депутаты поддержат фракцию КПРФ и отложат принятие бюджета стагнации и приближающейся катастрофы.»

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.