Меню Закрыть

ВСТРЕТИЛИСЬ ВЕТЕРАНЫ

А.Я.Востриков,

ветеран педагогического труда,

член КПСС-КПРФ с 1963 года,

г.Иваново


 

В ивановской школе №29 состоялась очередная встреча ветеранов, посвященная 72-й годовщине формирования полка «Нормандия-Неман» – легенды интернационального содружества французского и советского народов в борьбе с общим врагом – фашистской Германией. Такие встречи проводятся регулярно два раза в год – в ноябре и мае – в ознаменование прибытия в Иваново французских летчиков-добровольцев (29. ХI-1942 г.) и Дня Победы.

Музей авиаполка «Нормандия-Неман» в школе №29 – один из лучших в Иванове и известных музеев в нашей стране, занимающихся изучением истории формирования, пребывания в СССР и Иванове, совместных боях французских и советских летчиков. Свою работу по изучению истории полка музей начал в далекие 60-е годы, действует музей с 1967 года. Идея создания музея принадлежит Федору Борисовичу Бутману, который был в то время директором школы. 25 апреля 2014 года в день очередной встречи ветеранов состоялось открытие в здании школы мемориальной доски Бутману Ф.Б.

Встреча ветеранов 28 ноября прошла под знаком предстоящего 70-летия Великой Победы. В школе прошел конкурс творческих работ учащихся на тему «Война: история и современность». Как всегда в ходе встречи для ветеранов и гостей учащиеся школы дали концерт. В свою очередь ветераны войны рассказали о своем участии в боевых действиях и послевоенном восстановлении страны.

Все меньше в живых ветеранов полка «Нормандия-Неман». Остались только один французский летчик и несколько французских и советских техников. В Иванове живет один из ветеранов полка – кавалер французского ордена Почетного легиона и ряда советских наград Реас Куликов.

В ходе встречи в выступлениях ветеранов и гостей было предложение в ознаменование 70-летия Великой Победы вернуть городу-герою его знаменитое на весь мир имя – Сталинград.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.