Пресс-центр Ивановского обкома КПРФ\
30 и 31 января 2014 года депутат Государственной Думы ФС РФ, Управляющий делами ЦК КПРФ А. А. Пономарёв встречался с жителями и партийным активом г Кинешма и г. Иваново
![]() |
депутат Государственной Думы ФС РФ, Управляющий делами ЦК КПРФ А. А. Пономарёв |
30 января 2014 года депутат Государственной Думы ФС РФ А.А.Пономарёв встречался с жителями и партийным активом г. Кинешма.
В 11.00 прошла встреча с в городской Школе искусств с жителями города, в 14.00 – встреча в микрорайоне БХЗ с жителями микрорайона, в 16.00 – в городском комитете с партактивом.
А.А.Пономарёв рассказал о деятельности фракции КПРФ в ГосДуме и ответил на многие вопросы кинешемцев. Это были острые вопросы городского самоуправления, тарифов ЖКХ, введения платы за капремонт и другие.
А.А.Пономарёв заверил жителей г. Кинешма, что все вопросы будут доведены до депутатов фракции КПРФ в ГД и руководства страны.
31 января в горкоме Ивановского отделения КПРФ прошли две встречи с депутатом Госдумы от Костромской и Ивановской областей, Управляющим Делами ЦК КПРФ А.А.Пономарёвым. В своём обращении к собравшимся Алексей Алексеевич коснулся механизма принятия Государственной Думой законов, выгодных партии «Единая Россия», партии олигархов и буржуазии, а по сути своей антинародных. В числе их такие конституционные законы, как законы об увеличении президентского срока до 6-ти лет, увеличении срока работы Государственной Думы до 5 лет, слияние Верховного и Высшего Арбитражного судов. И хотя у партии «Единая Россия» и нет сейчас конституционного большинства (238 человек), всегда находятся те, кто с охотой отдают свои голоса правящей партии. Таким образом, ЛДПР и ещё семь депутатов во главе с Митрофановым, поддержав «Единую Россию», внесли поправки в конституционные законы о Президенте РФ и о Правительстве РФ, следовательно, изменили и Конституцию. Но в нашей стране нет Закона о Федеральном собрании. Если бы такой закон существовал, то фракция КПРФ имела бы возможность оспаривать в Конституционном суде незаконное принятие таких законов.
В течение прошедших двух лет работы Государственной Думы 6-го созыва «Единая Россия» пользуется своим численным преимуществом и сложившимся раскладом политических сил для принятия таких законов, которые гражданам нашей страны совсем не нужны.
Фракция КПРФ в Госдуме насчитывает 92 депутата. Они внесли на рассмотрение Думы 134 законопроекта. Все они были рассмотрены, но большинство из них «Единая Россия» отклонила. Недавно мы рассмотрели проект закона о «детях войны», у нас оформлено это движение, есть руководитель Арефьев Николай Васильевич. 22 ноября прошлого года для прохождения нашего закона не хватило 13 голосов, то есть за него проголосовали 213 депутатов. Против нашего закона голосовала фракция «Единой России» кроме нескольких человек.
Сейчас работает во главе с Н.В. Арефьевым группа по доработке законопроекта о «детях войны». Они учитывают предложения по этому вопросу, внесённые другими фракциями, кроме «Единой России», и депутатами. Цель – сделать его более обогащённым и таким, чтобы большее число депутатов проголосовали за него. После доработки фракция КПРФ вновь будет вносить этот законопроект на рассмотрение Государственной Думы.
По этому закону предполагается, что эта категория граждан дополнительно к пенсии будет получать по 1000 рублей. Для всей страны нужно всего лишь 160 млрд. рублей плюсом к бюджету. Там предусматриваются и некоторые другие льготы.
Согласно этого законопроекта к категории «дети войны» относятся те, кто родился с 22 июня 1928 года и по 9 мая 1945 года. Мы решили расширить этот список до даты окончания второй мировой войны, то есть до 2 сентября. В том, что эти люди достойны нашей заботы, никто не сомневается. У «Единой России» только одна отговорка: таких денег у нас нет, и в бюджете это не записано. Что же, запишем, и не будет никаких проблем. К тому же, 160 млрд. это для бюджета нашей страны такая мизерная часть, что можно смело идти на такие расходы.
В Костромской области движение «дети войны» приобрело большой размах, в него включены 70 тыс. человек. А Костромская область по населению меньше, чем Ивановская.
Несколько слов о законе «О бюджете на 2014, 2015, 2016 годы», который внесло Правительство 1 октября 2013 года. Этот закон в первом чтении был принят. Но три фракции за него не голосовали. Что это за законопроект, какие его основные параметры?
50% процентов доходов, которые получает наша страна – это реализация нефти и газа. Поэтому важно, по какой цене продаёт нефть наша страна. За 2013 год цена одного барреля нефти составила $107. На 2014 год планируется $101. Далее – по 100 долларов. Соотношение рубля к доллару: за 2013 год – это 32 рубля, за 2014 год в бюджете заложено 33,4 рубля, на 2015 год – 34,3, на 2016 – 34,9 рубля. Мы видим, что 2014 год только начался, а уже за 1 доллар надо отдавать больше 35 рублей. Что касается Евро, тот уже под 50. Это очень опасно для экономики в целом нашей страны. Если мы подойдём даже по 40 рублей за доллар и по 50 за Евро, то не исключено, что может случиться дефолт, когда обрушится вся экономика.
Ситуация в стране не очень хорошая, хотя Президент и говорит, что всё нормально. На самом деле мы живём только за счёт продажи наших природных ресурсов, в то время как нересурсные производства находятся практически в загоне.
Значит, одна половина доходной части бюджета – это доходы от продажи природных ресурсов, другая половина– это налоги и таможенники. В стоимостном выражении доход бюджета на 2014 год определён в 13 трлн. 570 млрд. рублей. Расходная часть 13 трлн. 960 млрд. рублей. Дефицит составляет 390 млрд. рублей. Откуда взять деньги, чтобы покрыть дефицит? Деньги в стране есть. У нас есть два фонда: Резервный фонд и Фонд национального благосостояния.
Эти фонды были созданы в результате того, что с 2002 года на протяжении 8 лет, бюджет в России принимался с профицитом, т.е. доходная часть была намного больше, чем расходная. Вся эта разница вывозилась в США и под 1–2% годовых вкладывалась в американские банки. Фракция КПРФ всегда выступала против того, чтобы вывозить эти деньги за рубеж. Мы убеждены, что большую часть этих денег нужно было вкладывать в производство, в промышленность, в сельское хозяйство, в социальную сферу – в образование, в здравоохранение, в культуру, в транспорт, в дорожное строительство. А мы их вкладывали под небольшой прирост. В основном эти деньги работали на экономику США. В то же время нашим государственным и частным корпорациям требовались для развития большие деньги. И они их брали всегда за рубежом (потому что наши банки выдают кредиты под 12–15% и более) под 5–6%. Это практически разбазаривание государственных средств. Таким образом мы разрушим всю экономику страны.
Тем, кто говорит, что развитие собственного производства грозит инфляцией, приведу цитату из Людвига Эрхарда, министра экономического развития ФРГ, лучшего экономиста в мире: «Инфляция – это не стихийное бедствие, и не закон природы, это дело рук дураков и преступников, которые руководят государством.»
В нашем Резервном фонде сейчас находится 2 трлн. 806 млрд. рублей. В Фонде национального благосостояния – 2 трлн. 858 млрд. рублей. Если сложить эти средства, получится 5,6 трлн. рублей. Это огромная цифра, и эти деньги лежат без использования, в то время когда их можно было инвестировать и в промышленность, и в сельское хозяйство и так далее. И кроме того есть ещё золотовалютный запас – $510 млрд. На «детей войны» требуется всего 160 млрд. Так что – было бы желание. А желания у нашего правительства как раз и нет для того чтобы принять такой закон о «детях войны».
Но дефицит нашего бюджета можно покрыть и за счёт других источников. Внутренний источник – это государственный займы, на 2014 год запланировано 565 млрд. рублей, сумма очень большая. А нам нужно всего 390 млрд. Второй источник – это приватизация, за которую стоит Медведев – один из разрушителей нашей экономики. Правительство решило 94 государственных предприятия приватизировать за 465 млрд. рублей. А они за 2012 год дали прибыли 473 млрд. рублей, то есть больше, чем сумма, за которую их хотят продать. И ещё 4 корпорации, это закрытый список, там предлагается издать акции и часть их продать в частные руки.
За счёт приватизации 196 млрд. рублей можно будет покрывать дефицит.
И ещё внешние источники. Это государственные кредиты, иностранные кредиты. Там сумма составляет 200 млрд. рублей.
А в итоге 723 млрд. рублей всех этих источников, а нам нужно 390. Вот правительство предлагает за счёт этих внутренних и внешних источников покрыть этот дефицит.
Куда правительство предлагает направить деньги из расходной части бюджета? Оно предлагает на 90 млрд. рублей меньше выделить на образование, чем в прошлом году, на 45 млрд. меньше, чем на здравоохранение.Из жилищно-коммунальной сферы государство хочет уйти, так какдома стареют, многие требуют капитального ремонта. Этого допускать нельзя.
На социальную сферу сокращение на 300 млрд. рублей по сравнению с прошлым годом.
Мы пришли к выводу, что такой бюджет принимать нельзя и проголосовали против. Нас поддержали Справедливая Россия и ЛДПР. Но тем не менее, бюджет, главный закон страны, был принят в основном одной фракцией.
В течение 2012-2013 годов эта фракция внесла и приняла такие законопроекты, которые гарантировали им победу на выборах всех уровней в органы власти и ухудшили выборное законодательство для левого спектра политических сил, для нас.
Если в муниципалитеты и в Думы областные, краевые и республиканские и в Государственную Думу будут избираться по одномандатным округам, то будут проходить те люди, у кого денежные мешки, и у кого административный ресурс.
А слияние административного ресурса с денежными мешками это будет настоящий криминалитет. Это понимают и они.
В 2013 году Дума рассмотрела закон о реформировании РАН. Этот закон вызвал большой резонанс в российском обществе. Его вбросили непосредственно перед летними каникулами. Это был совершенно неприемлемый закон. РАН, созданная ещё Петром I, это живой, действующий организм. Цель реформирования Академии Наук – чтобы все финансовые потоки шли через специальную организацию, которая бы подчинялась не РАН, а правительству, и чтобы это агентство могло и продавать недвижимость, которая имеется в Академии Наук. А в РАН есть, что продать. Осенью сразу после начала сессии закон о реформе РАН был принят сразу в третьем чтении голосами депутатов членов «Единой России». Депутаты коммунисты и профсоюзная организация РАН очень активно боролись против принятия этого закона, но Путин пригласил Фортова, президента РАН, и будущего руководителя агентства при правительстве и на этой встрече было заявлено, что это 35-летний руководитель утверждён в своей должности. Но был принят мораторий и в течение года это агентство не будет распродавать имущество РАН.
После выступления А.А.Пономарёв ответил на заданные вопросы.