Меню Закрыть

“Все хорошо, прекрасная маркиза…”

А.М.Соколов,

руководитель фракции КПРФ в Вичугской городской Думе

 

 

28 марта на заседании Вичугской городской Думы с ежегодным отчетом о результатах деятельности администрации города выступил В.Г.Ступин.

В целом отчет получился бодрым и оптимистичным. В нем говорилось, что экономическое развитие Вичуги в 2012 году характеризуется процессами стабилизации в основных отраслях экономики и социальной сферы..

Действительно, город Вичуга живет, работает.

Но так ли все у нас хорошо, гладко и стабильно, как отмечено в отчетном докладе главы администрации города?

Согласиться с этим не могу. Свою позицию постараюсь обосновать.

В декабре 2012 года городская Дума приняла бюджет на 2013 год в сумме 370,8 млн рублей. Для сравнения, бюджет 2012 года составлял 471,5 млн рублей. Даже если учесть выпавшие из бюджета затраты примерно в 60 млн рублей на содержание медицины, с 2013 года перешедшей на финансирование областного бюджета, то все равно получается, что городской бюджет “похудел” по сравнению с прошлым годом примерно на 40 млн. рублей. А с учетом инфляции “худоба” станет еще заметнее.

70% бюджета города составляют дотации из областного и федерального бюджетов. 30% город обеспечивает сам, собирая налоги с предприятий, торговли, предпринимателей, граждан, продавая муниципальную собственность. Поступления в бюджет от продажи имущества составляют около 15%в. С каждым годом доля собственных доходов в бюджете сокращается. И это при объявленных росте экономики и стабилизации!

Ежегодно население города сокращается на 500 человек. Стабильно вымираем.

Численность занятых в экономике города — около 14 тысяч человек.

Доля лиц не занятых трудовой деятельностью и учебой (работают в Москве, заняты в теневой экономике, пьют, воруют) составляет около 8 тысяч человек.

Согласно отчету главы администрации города средняя зарплата на предприятии ООО “Машиностроительный завод” составила в 2012 году 17 572 рубля. На текстильных предприятиях — 9 620 рублей.

Тогда как средняя зарплата в экономике Ивановской области составляет 18 200 руб., а в Российской Федерации — 27 тыс. рублей.

Данные цифры свидетельствуют, что никакого серьезного улучшения в экономике и социальной сфере города нет и быть не может при сохранении нынешнего социально-экономического курса.

Как развиваться предприятиям, если цены на энергоносители увеличиваются ежегодно на 10-15%? Как выживать предприятиям, если в разы увеличиваются страховые взносы?

Руководители городского образования и медицины на заседаниях Думы “в одинголос кричат”, что скоро некому будет учить и лечить.

Образование и медицина держатся за счет работающих пенсионеров. Молодежь предпочитает работать в других местах и других отраслях, более доходных.

При наличии вакансий в Центре занятости населения, существует проблема приема на работу квалифицированного специалиста даже за приличную, по вичугским меркам, зарплату. Квалифицированные специалисты работают в Москве, охранниками.

После отчета главы администрации, ему был задан единственный вопрос (задан мной): когда и как администрация города Вичуга планирует решать проблему с нехваткой мест в дошкольных учреждениях?

Получил ответ: к 2029 году, если повезет, и Вичугу включат в областную программу строительства детских учреждений.

Такова реальная, без прикрас, ситуация в экономике и социальной сфере города.

Что ждать вичужанам в 2013 году?

Обещанное увеличение зарплаты учителям и медработникам до средней по экономике произойдет, если найдутся деньги в областном бюджете, так как в городском бюджете средств на это нет.

Повышение зарплаты работникам предприятий целиком будет зависеть от результатов экономической деятельности, наличии совести у работодателей и способности самих рабочих отстаивать свои экономические интересы.

Безусловно, будут расти цены на услуги ЖКХ, на продукты питания, на лекарства и прочее.

Таковы законы капитализма. Богатые должны богатеть, бедные — беднеть. За это большинство вичужан голосовали год назад.

Вывод один: голосуют одни, расплачиваются все…

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.