Меню Закрыть

Все проблемы – за минуту!!!

Пресс-центр фракции КПРФ в Ивановской областной Думе

 

 

Ковалёва

Наталья Львовна

Депутат Ивановской

областной Думы

Очередное заседание Ивановской областной Думы состоялось 28 марта т.г. На рассмотрение было вынесено 23 вопроса.

Особый интерес у депутатов вызвал доклад Уполномоченного по правам человека  А.Ю.Кабанова  «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Ивановской области и деятельность Уполномоченного в 2012 году».

В адрес Уполномоченного поступило много вопросов, среди них от депутата-коммуниста Г.К.Шутова:  «Почему Вы не присутствуете на митингах оппозиции? Следовательно, не информируете власть о  настроении граждан? Являетесь ли Вы  достаточно независимым в своих действиях? Почему Вы, берясь отстаивать интересы  людей в судах, не доводите  дела до конца? «и другие.

Депутат Н.Л.Ковалёва отметила, как положительный момент отчёта, это появление в Докладе нового раздела «Итоги исполнения органами государственной власти и местного самоуправления рекомендаций Уполномоченного по правам человека в Ивановской области», при этом обратила внимание на отсутствие должного реагирования  законодательного органа  на рекомендации Уполномоченного – это нас не красит  как представителей народа  во власти.

Депутаты областной Думы в первом чтении приняли  законопроект «О внесении изменений в Закон Ивановской области «О статусе депутата Ивановской областной Думы», в части исключения части 3 ст. 15: « Депутат Ивановской областной Думы имеет преимущественное право выступать по вопросам депутатской деятельности в государственных средствах массовой информации области. При этом материалы, представляемые депутатом по поручению Ивановской областной Думы, комитетов, а также депутатских объединений, подлежат обязательному опубликованию или распространению через государственные средства массовой информации области в срок, согласованный с депутатом, но не позднее семи дней после обращения. Редактирование представленных депутатом материалов без его согласия не допускается».

Выступая по данному вопросу,  Н.Л.Ковалёва отметила, что  даже при наличии в Законе этого положения депутатам-коммунистам  достаточно сложно пробиться со своим мнением в СМИ. Сейчас будет ещё сложнее. Так как  областная Дума ежегодно закладывает в смете расходов  средства на освещение деятельности депутатов в СМИ          предложила создать комиссию, в которую делегировать представителей  все фракций, для проверки  расходования этих средств в 2012 году и текущем, и равнодоступность в освещении деятельности депутатов всех фракций.

Много вопросов у депутатов-коммунистов вызвал законопроект, касающейся внесения изменений в текущий областной бюджет. Совершенно правильно депутат В.П.Завалишин обратил  внимание на то, что за  текущих три месяца расходная часть областного бюджета увеличилась на 1 млрд 406 млн. рублей, при этом  923 млн пошли: на туризм и спорт —  617 млн и 306 -млн на Правительство Ивановской области и областную Думу. А где приоритеты развития экономики!?

Принципиальную позицию фракции КПРФ по проекту Постановления «Об отчёте Губернатора Ивановской области о результатах деятельности Правительства Ивановской области за 2012 год» высказал  депутат Г.К.Шутов: «В этом году впервые за существование областной Думы годовой Отчет о деятельности Правительства области представлен не в виде монолога его главы — Губернатора, а с публичным (неоправданно куцем -пятиминутном — формате) изложением конструктивных мнений, позиций фракций. А что в проекте постановления?

«Принять к сведению отчет правительства о результатах деятельности…». Что значит «принять»? А где оценка истинной ситуации в области? Более чем плачевной, что наглядно подтвердило и опубликованное уже после отчета правительства в официальном сообщении Росстата об основных показателях социально-экономического положения субъектов РФ в 2012 году. По этим показателям наша область в Центральном федеральном округе по индексам: промышленного производства на 11-м, сельского хозяйства (что в растениеводстве, что в животноводстве) — на 13-м. По объемам строительства, ввода жилья, инвестициям в основной капитал, доходам и расходам консолидированного бюджета в расчете на душу населения -область из года в год устойчиво на последнем месте. Что касается якобы самого «высокого» в ЦФО индекса розничного товарооборота и при самом высоком в ЦФО росте потребительских цен и самых низких средних доходах населения, то, похоже, что главенствующие у нас московские торговые сети превратили нашу область в некий торговый офшор для корректировки объемов реализации продовольствия, промышленных товаров с меньшими налоговыми отчислениями.

За такую «деятельность» (в кавычках) Правительству надо, по меньшей мере, «ставить на вид», а его Председателя предупредить о несоответствии по профессиональным признакам. Далее, в проекте постановления говорится: «Поддержать действия правительства… по выполнению комплекса мер реализации стратегических задач развития области…» Что поддержать? Продолжающуюся в последнее шестилетие рецессию в промышленности, регресс в сельском хозяйстве, стагнацию в социальной сфере и беспредел в коммунальной? А где категоричное требование принятия решительных мер к выправлению критической ситуации в области? Ссылки на «контекст» президентских указов 7 мая и прошлогоднего декабрьского президентского Послания явно

недостаточно, да и ни к чему конкретному Правительство не обязывает.            Самое любопытное, что конкретика в приложенных к проекту Постановления предложениях, рекомендациях всех  фракций имеется. Но как отнесся к ней «Комитет Чудецкого»?  — «Предложения по итогам отчета… напра­вить Губернатору». Их, предложения, губернатору уже направили. И что  в ответ? Шесть малосущественных поручений, а всё остальное   Губернатор самолично посчитал «нецелесообразным».                                    Фракция КПРФ за такое пустопорожнее постановление по отчету Правительства    голосовать не будет и предлагает поручить не «Комитету Чудецкого», а Совету Думы     доработать проект постановления с учетом мнения всех фракций и вынести на суждение следующего пленарного заседания Думы».

Итог рассмотрения, к большому сожалению, запрограммирован- 36 депутатов проголосовали против предложения фракции КПРФ.

Не поддержан думским большинством и проект постановления областной Думой, внесённый фракцией КПРФ, в части внесения изменений в ст. 17 Регламента Ивановской областной Думы с добавлением следующего абзаца: «При обсуждении повестки дня очередного заседания Ивановской областной Думы на основании обращений фракций представителям фракций предоставлять слово для выступления по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам. От каждой фракции вправе выступить не более двух  представителей. При этом общая продолжительность выступлений представителей одной фракции не может превышать десять минут».

Итог  голосования: за  — 7; воздержались – 2, против – 37.

Объяснение профильного комитета  одно: в Регламенте  положение о выступлениях есть в следующей редакции: «Заседание Думы предусматривает основным  видом выступлений

— …

— справка, информация, заявление, обращение».

«На заседании Думы устанавливается следующая продолжительность выступления – со справкой, информацией, заявлением, обращением, формулировками  предложений по порядку ведения, мотивам согласования – до 1 минуты».

Тем более вызывает удивление позиция «против» руководителем фракции  «Справедливая Россия» в Ивановской областной Думе П.В.Попова.

Срок полномочий областной Думы пятого созыва  в сентябре заканчивается, а позиция большинства депутатов правящей партии в направлении услышать  мнение других, не меняется.

Слово за избирателями!

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.