Меню Закрыть

Впереди большая и ответственная работа

Выступление Управляющего Делами ЦК КПРФ, депутат Госдумы от Ивановской и Костромской областей А.А.Пономарёва на LII отчётно-выборной Конференции Ивановского областного отделения КПРФ:

 

Уважаемые делегаты, дорогие друзья!

Сегодня вы подводите итоги своей работы за два прошедших года. Они были успешными, но были и недоработки, о которых Вы говорите открыто, в товарищеской обстановке и намечая планы на будущее. Вы как бы дополняете доклад, который сделал первый секретарь товарищ Клёнов Владимир Витальевич.

Отчётно-выборная Конференция – это, прежде всего подведение итогов деятельности руководящих и контрольных органов по выполнению решений 13 и 14-го Съездов КПРФ, всех последующих Пленумов ЦК КПРФ и обновлённой Программы партии.

13-й Съезд поставил задачу в условиях мирового кризиса превратить КПРФ в партию социального наступления, в центр консолидации патриотических сил для возврата народу права на труд, собственность и власть. А Центральный Комитет КПРФ после 13-го Съезда в основном создал программную базу для превращения КПРФ в атакующую партию. Разработаны, изданы и направлены в регионы большие тиражи (обновлённой программы КПРФ, План антикризисных мер, Основные направления поддержки молодёжи, Обращение ЦК КПРФ к гражданам России, постановления Пленумов ЦК и ЦКРК, брошюры с рекомендациями парламентских слушаний и круглых столов, проведённых фракцией КПРФ в Государственной Думе по самым злободневным вопросам). В них даны ответы на вопросы, что происходит в стране, кто виноват и что делать КПРФ и всем ёё структурам в условиях кризиса.

Центральный Комитет пошёл дальше и стал давать ответы на вопросы как делать, какими способами, силами и средствами, как лучше вооружить актив знанием программных документов и обучить умению претворять их  в условиях качествен новой  информационно-психологической войны. Для этого была проведена серия зональных семинаров партийного актива во всех федеральных округах и системно проводятся семинары первых секретарей региональных  комитетов КПРФ.

Отчётный период оказался богатым на события. Вместе со всей партией, коммунисты вашей области, объединив вокруг себя своих сторонников, широко отметили 65-летие Победы советского народа над гитлеровской Германией, 50-летие первого космического полёта Ю.А. Гагарина, 100-летний юбилей центральной партийной газеты «Правда».  Большинство из Вас были отмечены памятными медалями Президиума ЦК КПРФ, выпущенными в ознаменование этих славных событий.

Вы были рядом с народом не только во времена праздников,  но и в первых рядах, протестующих против антинародной политики правящего режима.  Организовали и проводили Общенародный референдум в поддержку Антикризисной программы КПРФ. Принимали активное участие во всех протестных акциях, проводимых общероссийским штабом КПРФ,   руководимым В. И. Кашиным.

Но, безусловно, главным в вашей работе за отчётный период были парламентские и президентские выборы 2011-2012 года.

Почему именно они? – спросите Вы. Да потому, что оценку Ивановскому областному комитету КПРФ в проведении этой работы дают жители области, ваши земляки. Потому, что именно наличие или отсутствие коммунистов в законодательных органах увеличивает или сужает информационные возможности КПРФ.

2 марта 2008 года состоялись выборы в ивановскую областную думу. Вы в них участвовали. И не только участвовали, но и добивались определённых результатов. По партийным спискам вы получили 15,34% голосов избирателей.  Было избрано 4 депутата. Кроме того, один депутат, Ковалёва Наталья Львовна. была избрана по одномандатному округу г. Иванова, а на довыборах по г. Шуя в марте 2011 года депутатом был избран Чесноков Алексей Викторович. Всего депутатов от Коммунистической партии в ивановскую областную думу было избрано шесть человек.

Справедливости ради следует отметить, что уже в результате выборов депутатов Государственной Думы РФ, вы получили 22,50% голосов, тогда как в 2007 году получили, только 10,94%. На Президентских выборах этого года  18,3% против 20,15% на выборах 2008 года.

На апрельском пленуме Ивановского обкома КПРФ вы подробно проанализировали прошедшие выборов федерального масштаба.

Казалось бы, такими результатами вы должны быть довольны. Однако есть причины для недовольства.

Недавно на последнем заседании Избирательного штаба КПРФ, которым руководит И.И.Мельников, мы рассматривали возможность кандидатов на  должность глав администрации регионов от КПРФ  пройти через фильтры, установленные президентом. Скажу прямо – никто из наших кандидатов, кроме мэра Москвы и губернатора Московской области допущен Кремлём не будет. И, представьте, на вполне «законных» основаниях. Вот вам и вся демократия.

Что остаётся нам? Повышать результативность избирательных кампаний в местные органы власти. И прежде всего, на муниципальных выборах. Сегодня вы имеете 114 депутатов в органах местного самоуправления.  И  это в 3 029 населённых пунктов, так что работы у вас непочатый край.

Уважаемые товарищи!

Доклад Г. А. Зюганова на 13-ом (июньском) 2012 года Пленуме ЦК КПРФ «О путях и способах укрепления первичного звена партии в современных условиях! даёт ответы на многие вызовы сегодняшнего дня. Партия на пленуме ЦК ещё раз ответственно заявила, что первичка – основа КПРФ. Поэтому активизация работы первичного звена на сегодня остаётся важнейшим условием усиления влияния партии. Если во многих населённых пунктах на сегодня нет ни одной первички, то ни о каком серьёзном успехе говорить нельзя.

На сегодня у вас в Ивановской области насчитывается  99 первичек. Много  это или мало? Давайте сравним их численность с общим количеством населённых пунктов в Ивановской области – 3 029. При этом в городах и городских поселениях у вас имеется 62 первичных отделения, а в сельских поселениях – 37. С таким положением дел дальше соглашаться нельзя.

Вам удалось омолодить руководящий состав партийных организаций.  Но вы должны учитывать, что при всей своей боевитости молодые коммунисты зачастую имеют слабую теоретическую базу.  Поэтому партия обращает внимание на проблему обучения партийных кадров, создание единого учебного центра для подготовки партийных руководителей среднего и высшего звена.  У нас такой опыт имеется. Задача по созданию такого центра поставлена.

Следует отметить, что КПРФ не только сохранила информационно-пропагандистскую структуру – центральную и  региональную печать, но и успешно развивает электронные СМИ (сайты, видеостудии и т.п.).

Сделан заметный шаг вперёд по укреплению финансовой и материальной базы партии. Три года подряд региональным отделениям выделяются средства на ведение уставной деятельности. С 1-го июля 2012 года,  для региональных отделений,  выделяются  286  платных должностей,  в  т.ч. для Ивановского  –  3 платные  должности.  В этом направлении Центральный комитет будет работать и дальше.

Значительно возрос  сбор партийных взносов и пожертвований. В 2011 году сбор членских взносов в целом по партии составил 78 млн. рублей или 44,7 рублей на одного коммуниста в месяц – это в три раза больше, чем в 2005 году. В прошедшем 2011 году сумма пожертвований составила 517 млн. рублей – это почти в 18 раз больше, чем в 2010 году. Мы понимаем, почему произошло такое увеличение. Оно напрямую связано с федеральными выборными кампаниями. Основные жертвователи – это юридические лица.

За эти годы было куплено 40 офисов, в том числе 36 для региональных отделений и 13 для местных на общую сумму 192 млн. рублей.

В 2011 году в региональные отделения было перечислено 426 млн. рублей и полюс 24 млн. 500 тыс. рублей на газету «Правда». Общая сумма таким образом —  450 млн. 500 тыс. рублей (83% от суммы пожертвований, т.е. от 517 млн. рублей).

Наша партия живёт проблемами страны, разделяя беды и немногочисленные радости её народа. Недавние выборы показали, что коммунисты всё более укрепляют свои позиции. Авторитет КПРФ растёт. Увеличился приток новых кадров. В подавляющем большинстве сегодня в КПРФ вступают люди до 40 лет. За последние годы мы наблюдаем рост рядов партии в абсолютном выражении, т.е. число вновь  вступивших превышает убыль по естественным причинам и идёт омоложение КПРФ.

Численный состав КПРФ на 1-ое января 2012 года составляет 157 197 человек.  По сравнению с этой же датой  2011 года прирост составил 2 498 человек. Тенденция абсолютного прироста партии наблюдается уже четвёртый год. В 2011 году в ряды КПРФ  принято 17 103 человека, что превысило 11% от общей численности партии. Решение Пленума ЦК КПРФ о необходимости обеспечивать не менее 10% ежегодного приёма, выполняется: «Партия вышла на стабильный ежемесячный приём более 1400 человек».

Изменяется социальный состав партии: «На сегодня пенсионеров в наших рядах 44% (в прошлом году было 45%), служащих 14% (было 16%), рабочих 12% (было 11%), аграриев 7,2% (на том же уровне), женщин 27% (год назад было 24,6%)». Высшее образование имеют 60% коммунистов – этим мы должны гордиться. Ни в одной партии России нет  такого образовательного  уровняю Средний возраст на 1-ое января 2012 года составляет 57 лет (год назад был 58). То есть за год мы омолаживаемся примерно на год.  В прошлом году, как я уже сказал, было принято в партию 17 103 человека, из них в возрасте до 40 лет почти 14 000 человек. Сейчас численность партийцев в возрасте до 30 лет 15 714 человек, более 10%.

Вам необходимо значительно активизировать работу по приёму в партию, так как за отчётный период численный состав коммунистов областного отделения фактически изменился мало: 2010 год – 890, 2012 год — 907.

За отчётный период число местных партийных отделений увеличилось на одно их стало 23, а число первичных отделений сократилось на три, их стало 99.

Средний возраст коммунистов вашего отделения КПРФ – 57 лет.

Но, справедливости ради, стоит отметить, что областное партийное отделение значительно улучшило свои показатели (чуть больше 150 человек было принято за прошлый отчётный период, а в текущем, отделение выходят на приём 180 человек).

ЦК рекомендует ввести ежемесячный день первичного партийного отделения, когда секретари областного и местных отделений выезжают на собрания первичек, решают вопросы низового уровня. Это даёт огромный эффект. Рекомендовано внедрить в практику проведение открытых собраний по проблемам, которые интересуют население. Нужно активнее внедряться в трудовые коллективы. Следует не реже одного раза в квартал проводить для секретарей первичек семинары по обмену опытом.

Уважаемые товарищи!

За последнее время в стране и мире произошло немало событий. Избран «новый» старый президент. Теперь мы можем смело говорить о том, что подтвердились наши худшие опасения. По сути, Путин и не отдавал власть Медведеву. Правил страной из-за спины своего временного ставленника. Избран состав нового правительства. И здесь, не смотря на заявления, что правительство сменилось на треть, всё осталось по-прежнему. Теперь страной правят три Правительства: Путинское – почти весь старый состав прошлого Правительства России правит из Кремля, являясь советниками Президента. Медведевское – вчерашние заместители путинских министров стали министрами и обосновались с Белом доме. И наконец, «открытое» правительство миллиардера Абызова. Появился такой олигарх в должности министра с капиталом 1,2 млрд. долларов. Кстати, ученик Чубайса.  Он вообще рулит непонятно чем. Его задача успокоить «болотную» оппозицию.

В экономике страны в лучшую сторону ничего не изменилось. Курс остаётся прежним. Как не выделялись деньги в реальный сектор экономики, так и не выделяются. Чтобы не быть голословным, приведу пример. В мае текущего года уже новое правительство страны внесло в Государственную Думу поправку в бюджет 2012 года. За четыре месяца 2012 года в бюджет страны поступило дополнительно 900 млрд. рублей, потому что нефть планировали продавать по 80 долларов за баррель, а продавали по 105-110 долларов. Как же правительство распорядилось этими деньгами? 800 млрд. долларов предложило направить  в резервный фонд, который находится в США, под 2% годовых, а 100 млрд. рублей на затыкание некоторых дыр. Наша фракция убеждала, требовала, чтобы все 900 млрд. рублей были направлены в наукоёмкие производства, в сельское хозяйство, но депутаты из «Единой России» единогласно проголосовали за предложение правительства.

Президент и Премьер тут же заявили о второй волне приватизации. Её цель добить экономику страны. Пустить в распил самые лакомые остатки государственной, считай общенародной, собственности.

Подлежат приватизации Роснефть, Газпром, Сбербанк, авиационная и судостроительная корпорации, Роснано и многое другое.

Российская Федерация вступает в ВТО.  Сколько радости у Президента Путина И Премьера Медведева от этого действа. 18 лет Россия пыталась вступить в ВТО, но её туда не принимали. Были поставлены условия без преувеличения кабальные. Импортные пошлины должны быть снижены в 3-5 раз, экспортные же наоборот увеличены. Цены на энергоносители внутри страны будут установлены международные. Выделение средств из бюджета страны на поддержку своих  отраслей народного хозяйства будет сокращено. В результате будут окончательно разрушены такие отрасли, как машиностроение, приборостроение, металлообработка, лёгкая промышленность и сельское хозяйство.

Между тем Президент  и Правительство  занялись протаскиванием через Думу закона об ужесточении наказания организациям и участникам протестных действий. Руками «Единой России» они это сделали. Следственный комитет России, который возглавляет сокурсник Путина по университету Бастрыкин, на радостях предложил наказать депутата от КПРФ Владимира Бессонова. Кстати, за «проступок»  более чем полугодовой давности. Доказательств вины Бессонова нет, но Бастрыкин сказал, что Бессонов будет наказан.

Уважаемые товарищи!

Власть, видя резкое усиление симпатий к левому движению пошла на создание условий для появления множества псевдокоммунистических партий:  «они будут создаваться под нашими лозунгами, работать на нашем поле, и население будет реагировать на эти обманки». От нас будут оттягиваться голоса. Активизируется и работа внутри КПРФ по переманиванию коммунистов в другие партии. Это заметно уже сегодня. Поэтому нужно стремиться сохранить единство партийных рядов.

В завершение хотелось бы ещё раз поблагодарить Комитет и КРК вашего областного отделения за проделанную работу в отчётном периоде, пожелать новому составу активизации партийной деятельности по всем основным направлениям. Пожелать избранным делегатам 15-го Съезда КПРФ достойного представительства от всех коммунистов области.

Впереди большая и ответственная работа и справиться с ней мы сможем только при дальнейшем укреплении партийного товарищества, дисциплины и ответственности каждого члена КПРФ за порученное дело.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.