Меню Закрыть

Восстановить историческую справедливость по отношению к «детям войны»

Пресс-центр Ивановского обкома КПРФ.

2 февраля, в рамках всероссийской акции протеста, объявленной ЦК КПРФ, коммунистами Шуи был заявлен митинг в поддержку принятия Закона о категории граждан «Дети войны».

 

 

 

На митинг собралось более 70-ти человек. Открыл и вёл митинг Первый секретарь Шуйского горкома КПРФ А.В.Чесноков. На митинге выступили руководитель Шуйского отделения Ивановской областной общественной организации «Дети войны» Л.А.Густова, заместитель Председателя этой организации А.П.Кувшинов, а также сами участники митинга, принадлежащие к этой категории граждан. По окончании митинга люди обступили А.В.Чеснокова и задавали ему самые разные вопросы, касающиеся не только темы митинга, а, например, выплат по утерянным вкладам, обстановки в г.Шуя и в целом по области, ситуации на Украине.

Присутствующими на митинге была единогласно принята резолюция, которую было решено направить в адрес Президента РФ, Председателя Правительства и Председателя ГД РФ.

 

Резолюция
митинга общественной организации «Дети войны» городского округа Шуя Ивановской области, посвящённого принятию законопроекта в Государственной Думе «О мерах социальной поддержки граждан детей войны, родившихся в период с 22.06.1928 по 2.09.1945г.»

2 февраля 2014 г.                                                    г. Шуя, Ивановская область

Заслушав выступления и предложения участников  митинга о необходимости восстановления исторической справедливости по отношению к гражданам поколения, которых лишила детства Великая Отечественная война и, которые на склоне лет оказались на грани нищеты, считаем важным заявить следующее:

Игнорируется тот факт, что «дети войны» совместно со своими родителями одержали Победу в Великой Отечественной войне и в тяжёлых условиях за короткое время ликвидировали последствия войны (в колхозах работали за «палочки», а в городах за минимальную плату).

Нынешнее состояние детей войны – это состояние нищих. Пенсия 5–7 тысяч рублей отбирается коммунальными тарифами и непомерными ценами на лекарства.

Федеральные власти и партия «Единая Россия» перекладывают решение о предоставлении льгот детям войны, на плечи регионов, у которых нет денег на реализацию этого проекта.

В России в 82 регионах созданы общественные организации «Дети войны» и только в 15 регионах власти оказывают на законодательном уровне социальную поддержку гражданам этой категории.

В ряде стран, участвующих в Великой Отечественной войне (Германии, Белоруссии, Украине и др.), социальная поддержка гражданам этого поколения оказывается законодательно государством.

В Ивановской области власти и Областная Дума отказали в предоставлении льгот, и только благодаря партии КПРФ, Председатель общественной организации «Дети войны» имеет возможность общаться с гражданами в помещении этой партии.

Наше поколение из-за низкого материального положения и безответственного отношения со стороны властей лишено внимания и культурных мероприятий (поздравления с Днём Победы, приглашения на концерт в ДК, организованных экскурсий, возможности подлечиться в санатории), а также под разными предлогами отказано в предоставлении помещения для работы с этой категорией граждан.

Мы обеспокоены и тем, что при таком отношении к нам со стороны государства, мы теряем авторитет у своих детей и внуков, но среди нас ещё живы общественные активисты и знатные люди, которым есть что рассказать и посоветовать подрастающему поколению.

Нам стало известно, что президент России В.В. Путин на встрече глав государств СНГ в Минске заявил, что в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне будет учреждена юбилейная медаль, и поэтому очень хотелось бы, чтобы включили в статус о награждении этой медалью и «детей войны».

Участники митинга, представляющие интересы граждан поколения «дети войны» городского округа Шуя, считают необходимым заявить о своём несогласии с настоящим отношением власти всех уровней и правящей партии РФ к «детям войны» и выражают свои требования в обращениях:

 

Обращение к Президенту России:

— признать в 2014 году статус «дети войны» гражданам, родившимся в период с 22 июня 1928 г. по 2 сентября 1945 г. и утвердить законопроект о мерах социальной поддержки этой категории граждан.

— определить размер пенсии по старости гражданам категории «дети войны» не менее двух прожиточных минимумов по стране.

— поручить оргкомитету «Победа»  включить граждан категории «дети войны» в статус о награждении юбилейной медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Обращение к Председателю Правительства России и к Председателю Государственной Думы Российской Федерации:

— доработать, прежде чем вносить в Госдуму законопроект «О детях войны», подготовленный фракцией КПРФ в Госдуме с добавлением следующего пункта: «В случае смерти гражданина, имеющего социальный статус «Дети войны» выплачивать родственникам на погребение гражданину заявителю разовую денежную выплату в размере двенадцати ежемесячных выплат, которая определена в законопроекте о «Детях войны» на момент смерти гражданина.

— депутатам Госдумы обратиться с коллективной просьбой к Президенту РФ о включении граждан «дети войны» в статус о награждении юбилейной медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне».

— отнестись ответственно и с пониманием при принятии дополнительных мер по социальной защите граждан старшего поколения – «детей войны», предусмотренных в федеральном законопроекте «о детях войны».

— ускорить рассмотрение законопроекта «о детях войны» на ближайших заседаниях Государственной Думы.

— предусмотреть отдельную расходную статью в местном и региональном бюджетах на культурные мероприятия общественной организации «дети войны» из федерального бюджета, если область дотационная.

Принято: единогласно.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.