Меню Закрыть

Вокруг завода «Автокран» – зона запустения

Пресс-центр Ивановского обкома КПРФ.

Сегодня защищать интересы тех слоёв населения, которые зарабатывают на жизнь трудом, вне зависимости от профессии и сферы деятельности – неблагодарный труд. Это рабочие и учёные, учителя, врачи и студенты, военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов, работники культуры, наёмные менеджеры и те, кто пытается создать малый и средний бизнес. Защита необходима тем, кто оказался в зоне социального риска и чувствует себя отверженным: пенсионеры, малоимущие семьи, инвалиды.

 

 

Выбранные на сегодняшний день депутаты нельзя сказать что бездействуют, послушаешь, посмотришь – всё хорошо, всё замечательно, но сказать, что всё сделано их усилиями – нельзя. Приведу пример по близлежащему району: одну и ту же детскую площадку по ул. Ташкентской открывали трижды, а построена она была на деньги какого-то предпринимателя (которому тоже что-то нужно лично для своего бизнеса от депутатов).

Построить-то построили: а кто её будет обслуживать и отвечать за неё – неизвестно. Один из депутатов утверждает, что построена по его инициативе, другой – по его просьбе, третий – при его непосредственном участии (даже телевидение было приглашено).

А оказывается, – главный градоначальник в курсе и требовал, чтобы именно здесь была площадка.

Ремонт школ в районе завода «Автокран». Со слов директоров – депутатская заслуга. А на деле?

Ежегодно на ремонт школ выделяется определённая сумма денег, которая не с неба падает, а заложена в городской бюджет, и к началу учебного года (во время летних каникул) идёт плановая работа по ремонту крыш, классов, коридоров, туалетных комнат, в том числе полностью или частично косметический ремонт всей школы.

Знаю, что эта работа идёт и при помощи спонсоров (говорить, кто чаще всего бывают спонсорами, думаю не стоит).

Так же дело обстоит и с ремонтом поликлиник, больниц и детских садов.

Хочется навести порядок в здравоохранении, которое «прописано» в нашем округе. Чтоб людей лечили по совести, а не по скорости приёмов, которые сейчас диктуют врачам-практикам чиновники этой сферы. Чтоб их зарплаты считали не «в среднем» на всех и процентах, стесняясь озвучивать оклады медсестёр и санитарок, которые составляют не более 3 тысяч рублей. На эти деньги невозможно прожить.

Чтобы школьные кабинеты здоровья были открыты всегда, а не только когда сюда приезжают проверяющие.

Чтоб в задачу школьных учителей вернулось воспитание детей, а не только многопудовые отчёты и натаскивание на ЕГЭ…

Чтоб на все заводы вернулись столовые для рабочих, спортивные секции, летние базы отдыха, бесплатные и льготные путёвки на отдых детям и ветеранам.

Чтоб на предприятия, в школы, лечебные учреждения вернулись если не музеи, то комнаты трудовой славы.

Да, это 21-й век, век высоких технологий, но люди-то должны остаться людьми?

Территория, прилегающая к заводу включает большей частью частный сектор, и проблем по нему море: дороги, мусор, свет. Сказать о том, что жители района не инициативные, нельзя – организованы и работают ТОСы.

Жильцы больше доверяют своим председателям, с которых часто и постоянно спрашивают, что ими сделано и что ещё они будут делать?

А с сегодняшних депутатов от «Единой России» надумаешься, как спросить: офис или общественная приёмная откроются на время предвыборной компании, а потом ищи их, а они уже закрыты.

Отправишь заявление с просьбой – ответ ото всех, как под копирку. Стараются, пишут письма, но на вопросы не отвечают, а посылают по бюрократическому кругу. У этих депутаты как правило нет основного места работы – либо они в творческом поиске либо являются чьими-то помощниками.

Наблюдаешь всё это и думаешь о том, что, когда жильцы частного сектора сами хотят навести порядок у себя возле домов или на улице, обращаются за помощью – тишина.

Дерево спилить – проблема, да и дорого. Иногда стихия помогает: либо сдувает, либо ломает сухостой.

Из этого района очень трудно выбраться в центр города общественным транспортом. Один маршрут на весь большой район – 44-й, и тот проходящий.

В частном секторе живут в основном немолодые люди, и они нуждаются в лечении или профилактике. Приходится больным идти пешком до поликлиники. Хорошо, когда на улице светло, а если в сумерках идти, например, по Заводской – жуть берёт, нет ни фонарей, ни дороги. Трамвай уехал в прошлое, только рельсы остались.

По широким улицам ходить можно, а несколько метров в сторону от них, – и сразу оказываешься в захолустье.

В районе, как и во всём городе, не обошлось и без проблем с «точечными застройками». Они характерно вырастают там, где меньше затрат для застройщика.

Но для жильцов появляются большие проблемы. К примеру, грандиозный павильон «РЕНО» на перекрёстке улиц Воронина и Ташкентской. В течение двух недель были подписаны все разрешительные документы. В интересах застройщика Городской Думой вносились изменения в городское законодательство, для этого не один раз проводились внеочередные заседания городской Думы.

Чтобы помочь инвестору обойти все законы, нужно было, чтобы построенное одноэтажное здание техноцентра «РЕНО» (профиль работы – замена масел, колёс, кузовные работы и две мойки) стояло именно здесь – в центре больничного комплекса. Это здание наполовину закрывает жилой дом, мешает проходу рабочих ОАО «Автокран» на работу, испортило липовую аллею. Инвестор не разбил ни одной клумбы с цветами, не посадил ни одного кустика, хотя озеленением должно быть охвачено до 60% прилегающей к новостройке территории.

Вместо этих «точечных застроек» депутатам нужно было плотно заниматься парковыми зонами, детскими площадками, спортивными залами или детскими садами.

Надежда Кашина, председатель профсоюзной организации ОАО «Автокран», член КПРФ

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.