Меню Закрыть

Война серым зарплатам!

Пресс-центр Ивановского обкома КПРФ.

«Союз рабочих» объявил непримиримую войну серым зарплатам и собирает информацию о тех предприятиях, на которых рабочие получают зарплату в конвертах. Анонимность гарантируется.

Звоните по телефону 45-82-33.

 

Летом 2015 года Ивановский «Союз рабочих» объявил войну «серым» зарплатам. При поддержке обкома КПРФ мы выпустили листовку «Почему зарплата «серая», и кому она выгодна» и провели серию пикетов на пл. Ленина у Дома профсоюзов, а затем у зданий Государственной инспекции по труду на пр. Текстильщиков, Федеральной налоговой службы на ул. Почтовая  и Центра занятости на ул. Крутицкой. Пикеты проводятся в рамках серии акций протеста, направленных против бездействия властей различных уровней, по пресечению нарушений российского законодательства – выдачи заработной платы на предприятиях области в конвертах или, как сегодня говорят, серой зарплаты.

На пикетах прохожим раздаются листовки, разъясняющие, «Почему зарплата „серая“, и кому она выгодна».

Эти акции привлекли внимание прохожих, вызвав их одобрение, а представители центра занятости даже пригласили Председателя «Союза рабочих» к участию в работе комиссии по трудовым вопросам.

17 сентября Ивановский «Союз рабочих» провёл очередной одиночный пикет у Государственной инспекции труда по Ивановской области с протестом против бездействия работников данного учреждения в борьбе с серыми зарплатами. Ранее городская администрация под надуманным предлогом запретила пикетировать данное гос. учреждение, что вынудило «Союз» проводить одиночное пикетирование. Пикетирование будет проводиться до тех пор, пока у чиновников инспекции не проснётся совесть, и они не начнут выполнять свои должностные обязанности.

Некоторые скептики заявляют, что совесть у этих граждан не проснётся никогда. Но есть и оптимисты, которые пытаются пробить брешь в бетонных заграждениях на груди этих чиновников, чтобы достучаться до их души и разбудить совесть. Если эксперимент сорвётся и до души инспекторов не удастся пробиться, то жители области об этом узнают первыми. Эксперимент продолжается!

15 октября Ивановский «Союз рабочих» провёл пикетирование областного Комитета по труду, содействию занятости населении и трудовой миграции (ул. Крутицкая, 2).

В ходе акции руководитель Комитета по труду Т. Б. Сергеева пригласила в свой кабинет представителей Союза. Состоялась беседа, в которой прошёл обмен мнениями по вопросу борьбы с серыми зарплатами. Результатом беседы стало решение о совместных действиях. В частности, председателя областного Союза рабочих пригласили к участию в работе межведомственной комиссии по снижению неформальной занятости, легализации «серой» заработной платы.

В здании, где размещается комитет, также расположена и городская биржа труда. Поэтому к пикетчикам подходили люди, ищущие работу, расспрашивали о причинах акции и, узнав их, одобрительно реагировали. Один из безработных, Александр, сообщил, что он квалифицированный рабочий, приехал из Мордовии и сейчас ищет работу. В Иванове работа есть, но зарплата мизерная, да ещё платят её в конвертах, чего в Мордовии нет (там всех оформляют на работу официально и платят зарплату по ведомости, как положено). Он к такому не привык. Но делать нечего, жить надо, и ему приходится подрабатывать посуточно. Отработал смену, деньги сразу получаешь по окончании работы. На каких предприятиях существует такая практика, к сожалению, он не сообщил.

Сложность ситуации заключается в том, что рабочие сами зачастую считают, что им выгодно получать такие «неоформленные» зарплаты. Пока они молодые и здоровые, они не задумываются о своей будущей судьбе. И только тогда, когда из-за «серых» зарплат они недополучают средства для оплаты больничных листов по болезни, по потере трудоспособности, по уходу за больным ребёнком или родителями, когда к отпуску они получают гроши, на которые трудно организовать полноценный отдых, когда наступает пенсионный возраст, – вот тогда и приходит запоздалое прозрение.

Не трудно понять, что получая «серые» зарплаты, рабочие на практике способствуют более интенсивному обогащению собственника, а не повышению своего благосостояния. Ведь при увольнении такие рабочие не могут доказать размер своей реальной средней зарплаты и недополучают приличные суммы.

Часто случается так, что ссылаясь на кризис и трудное финансовое положение, работодатель лишает своих рабочих этой части заработка, обещая выплатить деньги позже. Время идёт, деньги обесцениваются, и даже если повезёт рабочим их получить – то это уже совсем другие, по сути, суммы. Их покупательная способность тает с каждым месяцем, а теперь и с каждой неделей. Ведь цены на продукты и тарифы растут с завидным постоянством.

В Союз рабочих Иванова приходят за справедливостью рабочие, которых обманывают ушлые предприниматели. Нередки случаи, когда на временную работу принимают молодых людей, студентов без оформления договоров. Когда приходит срок оплаты труда, им под разными предлогами оговоренные суммы не выплачиваются. Помочь таким работникам сложно, если у них не оказывается на руках никаких документов, подтвержадющих факт их  работы на таком предприятии. Инспекция по труду умывает руки, судиться невозможно. Приходится «тереть к носу».

Рабочие согласятся с нами, если поймут, что надо добиваться повышения «белых» зарплат, и делать это организованно – всем коллективом. Тогда не будет рабочему необходимости искать вторую и третью работу для увеличения заработка. А драгоценное здоровье и время они сберегут для своих семей.

Вот поэтому «Союз рабочих» разработал Требования, которые мы предъявляем нашей власти.

Интересно, что пикеты Союза рабочих возле зданий местной полиции власть не согласовала под надуманными предлогами: на трёхметровом тротуаре у областного УВД на пр. Ленина, оказывается, для трёх человек с плакатами мало места, как и на обширной площадке у крыльца УВД по городскому округу Иваново на ул. Суворова. Не очень-то хочет она даже слышать рабочих, а не то чтобы защищать их от произвола капиталистов-эксплуататоров.

Когда же В.П. Завалишин вышел к зданию областного УВД с одиночным пикетом, к нему выходили полицейские и признавались, что они поддерживают наши требования, что давно пора прищемить хвост ворью.

Мы призываем рабочих всех предприятий, злоупотребляющих выплатой «серых» зарплат, присоединиться к нашей борьбе и выводить на чистую воду своих не в меру жадных работодателей.

 

Нет серым зарплатам

О Б Р А Щ Е Н И Е

Ивановского «Союза рабочих» к представителям органов власти различных уровней, надзорным и правоохранительным органам Ивановской области

 

«Союз рабочих» считает, что в настоящее время на предприятиях Ивановской области распространена порочная практика оплаты труда рабочим в конвертах или, как принято называть, «серые зарплаты». В то же время представители ивановской власти всех уровней, надзорные и правоохранительные органы не предпринимают активных действий для ликвидации этого позорного явления, а ограничиваются формальными призывами к населению. Таким способом никто и никогда не искоренит эту пагубную практику ограбления рабочих и нашей страны. Мы признаем, что данный вопрос в органах власти иногда рассматривается на различных комиссиях, в рабочих группах, но это проходит формально и не имеет реального эффекта.

Вместо того, чтобы конструктивно решать вопросы по налоговым сборам, органы власти на деле содействуют распространению «серых» зарплат, не пресекая жёстко их выплату.

Неоднократно в области возникали волнения среди рабочих по поводу невыплат заработной платы вследствие грубых нарушений трудового и налогового законодательства местными предпринимателями, которые применяли на своих предприятиях практику выплаты зарплаты в конвертах, без соответствующего трудоустройства и оформления реальной оплаты труда.

Средства массовой информации сообщали о выступлениях работников ТЦ «Евролэнд», Ивановского 3-го хлебокомбината и др. Несмотря на публичное заявление о нарушениях Российского законодательства по этим случаям, представители власти, надзорные и правоохранительные органы остались безучастны.

Как правило, при проверках, если обнаруживается работа без оформления или другие нарушения законодательства, фиксируются только одни грани нарушения, например, трудового законодательства, и дело ограничивается незначительным штрафом.

Нам неизвестно о применении в этом случае статей 199 и 199.1 Уголовного Кодекса РФ «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации», которые, по нашему мнению, должны быть применены в этих случаях. Вообще, информация о применении санкций к работодателям, выплачивающим «серую зарплату» практически отсутствует.

В среде работодателей господствует мнение, что такое положение является нормальным, а в органах власти и в СМИ не ведётся достаточной борьбы с этой точкой зрения. Таким образом, сложился порочный круг: одни грубо нарушают российские законы, выплачивая зарплату своим работникам в конвертах, нарушая их права и уклоняясь от отчислений по налогам, выплат в различные фонды, а другие – лица, обладающие властью, – фактически бездействуют и расписываются в собственной беспомощности, тем самым становятся соучастниками в правонарушениях и казнокрадстве.

Возглавить борьбу с нарушениями трудового законодательства, прежде всего с задержками зарплаты, должен лично губернатор, как это было раньше.

 

Ивановский «Союз рабочих» не желает терпеть это беззаконие и требует:

1. Поручить Прокуратуре Ивановской области провести проверку предприятий, о которых поступают сведения о выдаче заработной платы своим работникам «в «конвертах. О каждом предприятии, на котором выявлены нарушения в оплате труда, а также о принятых к нарушителям мерах, сообщать в средствах массовой информации. Принимать меры по созданию в обществе нетерпимого отношения к таким явлениям, аналогично отношению к краже или явному мошенничеству. Работа по созданию благоприятного климата для бизнеса должна проводиться строго в пределах законодательства, и это постоянно должно подчёркиваться в соответствующих решениях и заявлениях.

2. Выйти с инициативой ужесточения наказания лиц, виновных в выплатах «серых» зарплат, имея в виду, что одновременно нарушается трудовое, налоговое и в отдельных случаях миграционное законодательство, а также правовые нормы по отчислениям в пенсионный фонд и фонд социального страхования. Обеспечить практику применения ст. 199 и 199.прим Уголовного Кодекса РФ.

3. Наладить чёткую координацию и взаимодействие всех органов власти, надзорных и правоохранительных органов, обязанных вести борьбу с «серыми» зарплатами. Каждый случай выявленных нарушений должен сопровождаться санкциями со стороны всех надзорных, правоохранительных и государственных органов.

Налоговым органам регулярно проводить выборочные налоговые проверки коммерческих предприятий, собирающих сведения о минимальной оплате труда своих работников, для выявления всех сведений о доходах работников, соответствующих, и/или не соответствующих, минимальной оплате труда.

Соблюдение этого порядка и принятие решений о применении наказаний, а также обеспечение контроля, должно стать основным содержанием работы всевозможных комиссий и рабочих групп.

Наиболее сложные случаи должны рассматриваться на заседаниях специально созданной комиссии под руководством губернатора.

4. Депутатам Областной и городских Дум инициировать внесение в законодательство изменений, облегчающих борьбу с «серыми» зарплатами, ликвидировать, если она есть, выплату зарплаты в конвертах в принадлежащих им или подведомственных предприятиях и выступить с инициативой (обращением) к предпринимателям ликвидировать эти позорные явления. После соответствующего предупреждения публиковать сведения об известных им фактах.

 

Мы не наивные люди и понимаем, что власть принадлежит людям, заинтересованным в сохранении существующего порядка, однако надеемся, что вверх возьмет понимание, что сохранение такого положения ставит под угрозу их власть.

По результатам перестройки всей работы по ликвидации «серых» зарплат, в том числе рассмотрения наших предложений, мы будем судить о способности власти решать назревшие проблемы и информировать об этом население области и города Иванова.

Совет Ивановского «Союза рабочих»

Ноябрь 2015

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.