Меню Закрыть

Владимир КЛЁНОВ: «ДОКУМЕНТ УВЯДАНИЯ!»

 

 

Первый секретарь Ивановского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Областной Думе В. В. Клёнов прокомментировал газете «Слову Правды» закон об областном бюджете на ближайшие три года

 

– На прошлой неделе депутаты Областной Думы большинством голосов «Единой России» проголосовали за бюджет региона на 2014 год и плановый период 2015–2016 годов, – сказал Владимир Витальевич. – Наша фракция голосовала против. Почему? Да потому, что бюджет в таком виде только лишь подтверждает намерение партии власти и дальше вести область к социально-экономической катастрофе. Его дефицит остаётся, по нашему мнению, не на предельно допустимом законодательством уровне, а запредельно допустимом. Причём, государственный долг с каждым годом будет нарастать. Бюджет уже сегодня на 60% состоит из денег, взятых в долг. На его обслуживание в 2013 году потрачено 900 млн. рублей, в 2014 – уже будет 1,2 млрд. Госдолг растёт, а мер по его сокращению исполнительная власть никаких не предлагает. Чиновники пытаются решать все проблемы путём всё большего займа денег, и никто не думает о том, кто, как и когда их будет отдавать.

Представители партии «Единая Россия» главной причиной кризиса задолженности считают сложившийся в стране формат межбюджетных отношений, при которых львиная доля налогов отдаётся в федеральную казну. Согласен. Но спрашивается: разве не они установили такие правила?

– Владимир Витальевич, и, тем не менее, правительство области утверждает, что бюджет у нас – социально направленный.

– Конечно, нет. Посмотрите: в 2016 году на 700 миллионов рублей сокращаются вложения в сферу образования, а это значит – в будущее юных жителей. Вложение в государственную программу «Развитие здравоохранения Ивановской области» к 2016 году сократится на 200 миллионов рублей. При этом подпрограмма «Модернизация системы здравоохранения» снижается на 390 миллионов рублей. Уже к 2015 году программа обеспечения жителей области лекарственными препаратами будет урезана на 350 миллионов рублей или в 3 раза по отношению к 2014 году. В 2015 году прекращается реализация подпрограммы «Государственная поддержка молодых учителей в сфере ипотечного жилищного кредитования».

Особый разговор об инвалидах и детях. Урезается финансирование подпрограмм «Социальное обслуживание граждан пожилого возраста, инвалидов и детей, страдающих хроническими формами заболеваний, в стационарных и полустационарных условиях» – на 24 миллиона рублей, «Социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов на дому» – на 63 миллиона рублей, «Профилактика социального сиротства, развитие семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», – на 30 миллионов рублей. С 1 января частично приостанавливается действие законов – «О выплате денежных средств на содержание детей, переданных на воспитание в приёмную семью», «О размере и порядке выплаты денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой», «О региональном материнском капитале» и так далее. Разве можно называть такой бюджет социально направленным?

При постоянном росте цен на самые необходимые продукты питания прекращается действие подпрограммы «Повышение заработной платы работникам муниципальных учреждений культуры». А они сегодня и без того самые обездоленные.

Вот почему фракция КПРФ голосовала против такого бюджета.

– Владимир Витальевич, но при этом один из лидеров фракции «Единая Россия» в Областной Думе публично упрекнул фракцию КПРФ в популизме, имея в виду ваши предложения по увеличению МРОТ, поддержке проекта «Дети войны», который, якобы, в случае его принятия, приведёт к массовому обману населения…

– Конечно, когда дела в хозяйстве складываются неладно, надо искать виновных. Я бы напомнил господам из «Единой России», что МРОТ у нас составляет всего 65% от прожиточного минимума, что в стране у нас – 85% нищих людей, что пенсия сегодня, по сравнению с 1990 годом, в два раза ниже. Проект закона «Дети войны» прошёл 21 согласование, кажется, он уже «вылизан», и всё равно находятся причины для его «замораживания».

– Какие расходы в новом бюджете вы считаете необоснованно высокими?

– Здесь в первую очередь я бы назвал выделение бюджетных денег на проектирование комбината синтетических волокон – 250 миллионов рублей. Но с какой стати мы должны выделять бюджетные деньги на прожекты бизнесменов? К тому же экономически ещё не доказано, что мы нуждаемся в подобной продукции, что предприятие будет приносить прибыль, а не убытки. Вспомните, с какой помпой открывался в Лежневе машиностроительный завод. Бывший губернатор Михаил Мень обещал все райцентры и Иваново обеспечить мусоро- и снегоуборочной техникой. Где всё это? Сегодня завод – банкрот. Кто гарантирует, что подобное не произойдёт и с комбинатом синтетических волокон?

Опять огромные бюджетные деньги вкладываются в Плёс. Я понимаю, когда это делается во благо жителей. Но ведь здесь явно просматривается в первую очередь забота о людях, делающих в Плёсе свой бизнес. С какой стати олигархи с протянутой рукой выстроились в очередь к областному бюджету? Вспомним и почти миллиард рублей, в основном бюджетных, закопанных на шуйской трассе у деревни Бурмакино.

Не так давно население нашей нищей области два месяца по крупицам собирало пожертвования на лечение девочки из Кинешмы. И в то же время из областного бюджета, не моргнув глазом, в 2014 году выделяются субсидии Ивановскому аэропорту в размере 60-ти миллионов рублей. Это – исключительно для того, чтобы «жирные коты» могли летать в столицу. А вдобавок чиновники различных уровней вознамерились потратить пару десятков миллионов рублей бюджетных средств на закупки дорогих машин для себя любимых. Да ещё 200 млн. рублей предусмотрено на освещение деятельности власти всех уровней в СМИ. Не находит объяснения и то, каким образом только в этом году за рубеж ушло 144 миллиона «ивановских» рублей, о чём в журнале «Forbes» сообщил бывший руководитель федеральной службы финансово-бюджетного кадастра Сергей Павленко?

В следующем году нашей области предстоит погасить банковский кредит на сумму 9,3 миллиарда рублей. Одновременно с этим область возьмёт новых кредитов на 12,77 миллиарда рублей. А сколько кредитов наберёт в коммерческих банках само население… Словом, мы всё сильнее затягиваем долговую петлю. Это и есть социальная направленность? Одно остаётся сказать: люди ведь сами выбрали эту власть. В канун губернаторских выборов многим стóит крепко задуматься: отсидеться в день голосования дома и ещё глубже погрузиться в нищету, или выразить своё отношение к власти на избирательном участке.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.