Меню Закрыть

Владимир КЛЁНОВ: Печально, что Губернатор не хочет слышать депутатов, видеть и слышать о происходящем в области

КЛЁНОВ Владимир Витальевич,

член ЦКРК КПРФ, Первый секретарь

Ивановского обкома КПРФ,

руководитель фракции КПРФ в

Ивановской областной Думе

Пресс-центр Ивановского обкома КПРФ

 

 

Сегодня, 26 февраля 2015 года, состоялся второй этап внеочередного заседания Ивановской областной Думы, в ходе которого фракции могли задать вопросы и дать свои рекомендации по деятельности Правительства Ивановской области Губернатору в связи с ранее состоявшимся отчётом П.А.Конькова.

Своё видение дел в Ивановской области и оценку деятельности Правительства региона озвучил член ЦК КПРФ, Первый секретарь Ивановского обкома партии, руководитель фракции КПРФ в Ивановской областной Думы В.В.Клёнов:

— Уважаемые депутаты и приглашенные!

Отчет Губернатора по итогам работы за 2014 год мало чем отличался от предыдущих: все те же мажорные ноты при озвучивании планов на будущее и все более нарастающий минор при подведении итогов по реализации предыдущих планов.

Фактически все направления деятельности Правительства были освещены, но в очередной раз не прозвучало ни слова о  коррупции, которая по нашим оценкам стала системной и носит чудовищный характер. Необходима совместная, целенаправленная работа правоохранительных органов, Правительства, депутатов, общественности и политических партий в этом направлении. Если проявить политическую волю даже в масштабах отдельно взятой области, то борьба с коррупцией может принести быстрый и ощутимый доход в бюджет Ивановской области. Старт реальной  борьбы с коррупцией нужно дать началом проверок по следам публикаций о коррупции в органах власти города Кинешмы.

Отчет, как я уже сказал, изобиловал планами на будущее. Новейшая история попыток реанимировать экономику области также изобиловала планами и проектами. Вкладывались немалые бюджетные средства, а потом как-то потихоньку забывали или продавали за бесценок построенные объекты. На наш взгляд нельзя приступать к реализации новых проектов не разобравшись в неудачах старых. Я обращаюсь к правоохранительным органам с просьбой по новому подойти к вопросу проверки использования бюджетных средств  при реализации крупных бизнес-проектов на территории Ивановской области. Докопаться до причин убыточности данных проектов при столь мощных бюджетных капиталовложениях. Депутаты-коммунисты в разное время обращали внимание правоохранителей на ряд   объектов с криминальным душком: это и комбинат детского питания, построенный за миллиарды, проданный за миллионы, кондитерская фабрика «Красная заря», небезызвестный аэропорт, Ивановский бройлер, Кинешемский стадион, Лухский Кремль и многие, многие другие объекты. На этом фоне речь о строительстве нового комбината синтетического волокна явно не вызывает у нас, коммунистов области, оптимизма. Не вызывает оптимизма и состав ведущих менеджеров данного проекта, которые не имеют опыта реализации столь масштабных проектов, более того имеют печальный опыт банкротства управляемых ими предприятий. Вызывает обеспокоенность и тот факт, что движение финансовых потоков на строительство комбината и нового индустриального парка планируется на территории Вичугского одномандатного округа, где депутатом избран руководитель областного отделения партии «Единая Россия» или, как окрестили журналисты это место, в криминальной столице Ивановской области.

Поразил в отчете раздел, касающийся сельского хозяйства. С удивлением для себя узнал, что область является самодостаточной  в плане обеспечения сельхозпродукцией за исключением мяса. Всего скорей, члены Правительства наблюдают реальную жизнь через стекло персональных, купленных за бюджетный счет дорогостоящих автомобилей и не замечают, что представители кавказских республик постоянно привозят жителям области большегрузным автотранспортом картофель, капусту, помидоры, перец, лук, чеснок и даже кабачки из соседних областей.

Развитие села, по мнению депутатов-коммунистов, должно стать главным, приоритетным направлением  в работе Правительства. Эта работа должна начинаться не с распашки полей вдоль дорог, по которым проезжает начальство. Работа должна начаться, прежде всего, с возрождения очагов русской культуры на селе, с восстановления разрушенных вами же школ, детских садов и дорог. Сегодня культура на селе существует только за счет депутатских наказов, которые вы урезали вдвое и еще собираетесь урезать в марте  на 20%. Мы с таким подходом категорически не согласны. Необходим комплекс мер по возрождению сел, по закреплению в сельской местности сначала коренных жителей села, а потом уже привлекать туда горожан.

Сегодня необходимо вести газификацию отдаленных сел, а не дачных поселков высокопоставленных чиновников. Нужно перестать вкладывать деньги в Плес, так как приезжающий туда главный турист так и не обеспечил окупаемость данного туристического комплекса. Освободившиеся деньги нужно также  направить на село. В селе еще продолжает жить достаточное количество молодежи, которой мы должны дать надежду на гарантированное рабочее место в селе и минимальный уровень услуг для комфортного проживания. Нужно прекратить вкладывать бюджетные деньги в строительство дорогостоящих спортивных комплексов, прикрываясь развитием массового спорта. Спортивный комплекс с сауной и бассейном к сожалению при таком низком уровне зарплат не доступен большинству молодежи. Необходимо строительство небольших спортивных объектов в сельской местности и микрорайонах городов  для развития именно массового спорта.

Печально, что Губернатор не хочет слушать даже депутатов, ограничив  выступление пятью минутами. Значит, он  не хочет видеть и слышать о происходящем в области, постоянно усиливает роль исполнительной ветви власти в ущерб представительной. Такая политика самоизоляции, по моему  мнению, обязательно приведет к потере управляемости областью к её криминализации и еще большей коррупции.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.