КЛЁНОВ Владимир Витальевич, член ЦК КПРФ, Первый секретарь Ивановского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Ивановской областной Думе |
Пресс-центр Ивановского обкома КПРФ
Первый секретарь Ивановского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Ивановской областной Думе Владимир Клёнов дал интервью телекомпании «Барс».
Корр. – Первый политический год новой Ивановской областной Думы подходит к концу. Говоря о его итогах, даже не знаешь с чего начать. Потому что новый состав Думы не поразил своей инициативностью. Вы сами утверждаете, что 95 процентов законодательных инициатив исходит не из регионального парламента, а из органов исполнительной власти. Это правильно, на ваш взгляд?
– Безусловно, это не правильно. Эти инициативы должны рождаться на основании той информации, которую получает и депутат, и исполнительная власть. Ведь при том небольшом аппарате законодательной власти она не может сама формировать всю законодательную базу. Она должна давать поручения исполнительной власти, которая, имея широкий круг специалистов, множество департаментов, и формировать законодательные акты, которые мы в областной Думе должны обсуждать, вносить поправки и принимать.
Действительно, каких-то революционных законопроектов эта Дума не вносила. Это, наверное, оправдано тем, что сменилась команда. Люди в Думе расставлялись той, сергиево-посадской командой, а управляет сегодня областью уже совершенно новая команда. Начинаются, возможно, какие-то внутрипартийные трения… Время, собственно, покажет, как все эти силы расставятся.
Что касается наших «незвучных» инициатив, то они, по большому счету, достались нам в наследство от депутатов прошлого созыва. Взять проект закона о «Детях войны». Это многострадальный закон, он длительное время при лукавстве «Единой России» рассматривался сначала с использованием процедуры 70-ти дней, которые даются на рассмотрение законопроекта, потом, видят, выборы в Областную думу… Если бы они его сразу отклонили, то понесли бы на этих выборах большие потери.
А поскольку «Единая Россия» ведет себя абсолютно не честно по отношению к своим избирателям, приняли в июне 2013-го в первом чтении. В режиме ожидания провели избирательную кампанию, а в октябре закон о «Детях войны» «зарубили» во втором чтении. Мы сейчас будем готовить его заново.
Теперь по так называемому муниципальному фильтру на выборах губернатора. Наш кандидат в губернаторы, чтобы получить «пропуск» на выборы, должен собрать 10 процентов подписей от числа местных депутатов различных уровней. Почему такой высокий барьер? К нам приезжал Шурчанов Валентин Сергеевич. Он координатор нашей фракции в Государственной думе. Он сказал: «У вас самый жестокий закон». Регион депрессивный, а закон самый жесткий. Ну, хотя бы пошли навстречу в этом. Я недавно встречался с Буровым Анатолием Константиновичем и сказал ему: нельзя так работать с оппозицией. Вот почему ее не принимают даже на дух. Не хотите дать 5 процентов? Пусть 7, пусть 8. В Ярославле – 7, во Владимире – 7. Почему у нас-то 10? У нас что – чрезвычайная ситуация?
Корр. – Ну, кто же власть будет просто так отдавать?
– Вопрос не касается власти. Ведь все равно в той или иной степени сами «единороссы» заинтересованы в участии Коммунистической партии в губернаторских выборах. У нас не хватает собственных голосов тех депутатов, которые нужны для регистрации нашего депутата. Но мы сейчас работаем и со «Справедливой Россией», да и в «Единой России», например, в Кинешемской Думе, есть люди из бывшей «Единой России», которые готовы отдать нам свои голоса.
Корр.– Имя своего кандидата на пост губернатора вы готовы сегодня назвать?
– Здесь никакой тайны нет. Мы не занимаемся таким обманом избирателей, как это делает «Единая Россия», проводя праймериз в рабочее время и на бюджетные деньги на свою избирательную кампанию. Мы рассматривали ряд своих кандидатур на кадровой комиссии. Рассматривалась и моя кандидатура и по этому поводу был целый ряд спекуляций в социальных сетях интернета: Кленов струсил, Кленов не пошел… Мы же исходили из одного кандидата. Принцип его определения был таков: кто сможет уже на следующий день после избрания работать губернатором. Мы пришли к заключению, что это будет Зимин Николай Васильевич, который уже работал заместителем губернатора, который знает кадры в области, который действительно на второй день после избрания приступит к работе, и не будет ни в чем никаких сбоев. И он готов формировать новую команду. Поэтому мы и остановились на кандидатуре Зимина Николая Васильевича.
Корр. – Как вы считаете, шансы ваши резко не упали в связи с приездом президента в Иваново, проведением крупного совещания, встречи с исполняющим обязанности губернатора?
– Знаете, находясь в оппозиции, конечно, шансов мало побеждать. Все избирательные комиссии сформированы на 85 процентов из «единороссов». Но мы надеемся, что эти выборы будут более-менее честные или относительно честные. Потому что та команда, которая всех «нагибала» и полубандитскими способами добивалась результата на выборах, она ушла, и я не думаю, что новая команда будет действовать таким же образом. Конечно, шансы «единороссов», наверное, поднимутся от этого секретного визита. Вот я, даже как депутат Областной думы, нигде никакой информации о предстоящем приезде президента в Иваново не видел и не слышал. И только сегодня, когда увидел, что город полон полиции, понял: значит, действительно приезжает первое лицо.
Корр. – Скажите, как вы оцениваете работу регионального отделения КПРФ за последнее время? Объективности ради надо заметить, что действительно скандалов стало меньше, уходов из партии стало меньше…
– Да, но какой-то самоуспокоенности нет. Что касается выхода из рядов партии. Мы уже преодолели тот рубеж, когда было определенное колебание. Вроде бы каждого надо сохранить и оставить в наших рядах. Но если человек начинает заниматься пропагандой против партии, наверное, ему не место быть в ее рядах. Сейчас ситуация успокоилась, и мы прирастаем молодежью. Есть цель к 70-летию Дня Победы довести свою партийную численность в области до тысячи человек. Очень хорошо в этом плане сейчас работает Вичугское отделение, Шуйское. Для улучшения партийной работы и привлечения новых членов мы сейчас пошли по пути разделения городских и районных организаций. Это уже сделано в Кинешме, на очереди Шуя и Тейково.
Я, как первый секретарь, ставлю своей задачей подготовить достойную молодую замену. Для этого направляем перспективных людей на курсы, которые организовал Центральный Комитет.
Корр. – А какова мотивация у молодых людей, вступающих в КПРФ? Или вы не рискуете задавать такой вопрос?
– Какая мотивация? Вступают в основном те люди, которые, закончив, например, вуз, не могут найти работу по профессии. Допустим, человек закончил педагогическое отделение и вынужден ехать нянькой в Москву воспитывать детей богачей. Но он не хочет этого делать. Читая нашу программу, молодые люди видят наши цели и идут в нашу партию. Кто-то из них, видя нашу работу, могут выбрать свой профессиональный путь в партии. Такие примеры уже есть. Тот же Алексей Масленкин, кандидат наук, первый секретарь Ивановского горкома КПРФ, Бойков Александр – 25-летний молодой человек, секретарь обкома КПРФ. Другой пример Саломатин Дмитрий Эдуардович, бывший секретарь Кинешемского горкома, а сегодня работает во фракции КПРФ в областной Думе – состоявшийся человек, который может многому научить молодежь. И такие примеры не единичны.
Корр. – И последний вопрос. Владимир Витальевич, как вы думаете, эти выборы губернатора будут интересными или это будет формальная процедура даже и с участием представителя КПРФ?
– Конечно, после этих слов я буду подвергнут критике, но скажу, что выборы будут абсолютно не интересными. По большому счету, населению сейчас выборы губернатора не нужны. Хотя может состояться и факт нашей победы на этих выборах. Потому что народ просто устал от этой свистопляски смены команд и постоянных раборок.