Меню Закрыть

Владимир КЛЁНОВ: «Николай Зимин – достойная кандидатура!»

КЛЁНОВ Владимир Витальевич,

член ЦК КПРФ, Первый секретарь Ивановского

обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в

Ивановской областной Думе

Пресс-центр Ивановского обкома КПРФ

 

 

Первый секретарь Ивановского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Ивановской областной Думе Владимир Клёнов дал интервью телекомпании «Барс».

 

Корр. – Первый политиче­ский год новой Ивановской областной Думы подходит к концу. Говоря о его итогах, даже не знаешь с чего начать. Потому что новый состав Думы не поразил своей ини­циативностью. Вы сами ут­верждаете, что 95 процентов законодательных инициатив исходит не из регионально­го парламента, а из органов исполнительной власти. Это правильно, на ваш взгляд?

– Безусловно, это не пра­вильно. Эти инициативы долж­ны рождаться на основании той информации, которую получа­ет и депутат, и исполнительная власть. Ведь при том небольшом аппарате законодательной вла­сти она не может сама формиро­вать всю законодательную базу. Она должна давать поручения исполнительной власти, которая, имея широкий круг специали­стов, множество департаментов, и формировать законодательные акты, которые мы в областной Думе должны обсуждать, вносить поправки и принимать.

Действительно, каких-то ре­волюционных законопроектов эта Дума не вносила. Это, на­верное, оправдано тем, что сме­нилась команда. Люди в Думе расставлялись той, сергиево-по­садской командой, а управляет сегодня областью уже совер­шенно новая команда. Начина­ются, возможно, какие-то вну­трипартийные трения… Время, собственно, покажет, как все эти силы расставятся.

Что касается наших «не­звучных» инициатив, то они, по большому счету, достались нам в наследство от депутатов прошлого созыва. Взять проект закона о «Детях войны». Это многострадальный закон, он длительное время при лукав­стве «Единой России» рассма­тривался сначала с использо­ванием процедуры 70-ти дней, которые даются на рассмо­трение законопроекта, потом, видят, выборы в Областную думу… Если бы они его сразу отклонили, то понесли бы на этих выборах большие потери.

А поскольку «Единая Россия» ведет себя абсо­лютно не честно по отношению к своим избирателям, приняли в июне 2013-го в первом чтении. В режиме ожидания провели избирательную кампанию, а в ок­тябре закон о «Детях войны» «зарубили» во втором чтении. Мы сейчас будем готовить его заново.

Теперь по так называемому муниципальному фильтру на выборах губернатора. Наш кандидат в губернаторы, чтобы получить «пропуск» на вы­боры, должен собрать 10 процентов подписей от числа местных депутатов различных уровней. Почему такой высокий барьер? К нам приезжал Шурчанов Валентин Сергеевич. Он координатор нашей фракции в Государственной думе. Он ска­зал: «У вас самый жестокий закон». Регион де­прессивный, а закон самый жесткий. Ну, хотя бы пошли навстречу в этом. Я недавно встречался с Буровым Анатолием Константиновичем и сказал ему: нельзя так работать с оппозицией. Вот поче­му ее не принимают даже на дух. Не хотите дать 5 процентов? Пусть 7, пусть 8. В Ярославле – 7, во Владимире – 7. Почему у нас-то 10? У нас что – чрезвычайная ситуация?

Корр. – Ну, кто же власть будет просто так отдавать?

– Вопрос не касается власти. Ведь все равно в той или иной степени сами «единороссы» заинтере­сованы в участии Коммунистической партии в губер­наторских выборах. У нас не хватает собственных голосов тех депутатов, которые нужны для регистра­ции нашего депутата. Но мы сейчас работаем и со «Справедливой Россией», да и в «Единой России», например, в Кинешемской Думе, есть люди из быв­шей «Единой России», которые готовы отдать нам свои голоса.

Корр.– Имя своего кандидата на пост губер­натора вы готовы сегодня назвать?

– Здесь никакой тайны нет. Мы не занимаемся таким обманом избирателей, как это делает «Еди­ная Россия», проводя праймериз в рабочее время и на бюджетные деньги на свою избирательную кам­панию. Мы рассматривали ряд своих кандидатур на кадровой комиссии. Рассматривалась и моя канди­датура и по этому поводу был целый ряд спекуля­ций в социальных сетях интернета: Кленов струсил, Кленов не пошел… Мы же исходили из одного кан­дидата. Принцип его определения был таков: кто сможет уже на следующий день после избрания ра­ботать губернатором. Мы пришли к заключению, что это будет Зимин Николай Васильевич, который уже работал заместителем губернатора, который знает кадры в области, который действительно на второй день после избрания приступит к работе, и не будет ни в чем никаких сбоев. И он готов формировать но­вую команду. Поэтому мы и остановились на канди­датуре Зимина Николая Васильевича.

Корр. – Как вы считаете, шансы ваши резко не упали в связи с приездом президента в Ива­ново, проведением крупного совещания, встре­чи с исполняющим обязанности губернатора?

– Знаете, находясь в оппозиции, конечно, шан­сов мало побеждать. Все избирательные комис­сии сформированы на 85 процентов из «едино­россов». Но мы надеемся, что эти выборы будут более-менее честные или относительно честные. Потому что та команда, которая всех «нагиба­ла» и полубандитскими способами добивалась результата на выборах, она ушла, и я не думаю, что новая команда будет действовать таким же образом. Конечно, шансы «единороссов», навер­ное, поднимутся от этого секретного визита. Вот я, даже как депутат Областной думы, нигде никакой информации о предстоящем приезде президента в Иваново не видел и не слышал. И только сегод­ня, когда увидел, что город полон полиции, понял: значит, действительно приезжает первое лицо.

Корр. – Скажите, как вы оцениваете работу регионального отделения КПРФ за последнее время? Объективности ради надо заметить, что действительно скандалов стало меньше, уходов из партии стало меньше…

– Да, но какой-то самоуспокоенности нет. Что касается выхода из рядов партии. Мы уже преодо­лели тот рубеж, когда было определенное колеба­ние. Вроде бы каждого надо сохранить и оставить в наших рядах. Но если человек начинает заниматься пропагандой против партии, наверное, ему не место быть в ее рядах. Сейчас ситуация успокоилась, и мы прирастаем молодежью. Есть цель к 70-летию Дня Победы довести свою партийную численность в области до тысячи человек. Очень хорошо в этом плане сейчас работает Вичугское отделение, Шуй­ское. Для улучшения партийной работы и привлече­ния новых членов мы сейчас пошли по пути разде­ления городских и районных организаций. Это уже сделано в Кинешме, на очереди Шуя и Тейково.

Я, как первый секретарь, ставлю своей зада­чей подготовить достойную молодую замену. Для этого направляем перспективных людей на курсы, которые организовал Центральный Комитет.

Корр. – А какова мотивация у молодых лю­дей, вступающих в КПРФ? Или вы не рискуете задавать такой вопрос?

– Какая мотивация? Вступают в основном те люди, которые, закончив, например, вуз, не могут найти работу по профессии. Допустим, человек за­кончил педагогическое отделение и вынужден ехать нянькой в Москву воспитывать детей богачей. Но он не хочет этого делать. Читая нашу программу, моло­дые люди видят наши цели и идут в нашу партию. Кто-то из них, видя нашу работу, могут выбрать свой профессиональный путь в партии. Такие приме­ры уже есть. Тот же Алексей Масленкин, кандидат наук, первый секретарь Ивановского горкома КПРФ, Бойков Александр – 25-летний молодой человек, секретарь обкома КПРФ. Другой пример Саломатин Дмитрий Эдуардович, бывший секретарь Кинешем­ского горкома, а сегодня работает во фракции КПРФ в областной Думе – состоявшийся человек, который может многому научить молодежь. И такие примеры не единичны.

Корр. – И последний вопрос. Владимир Витальевич, как вы думаете, эти выборы гу­бернатора будут интересными или это будет формальная процедура даже и с участием представителя КПРФ?

– Конечно, после этих слов я буду подвергнут критике, но скажу, что выборы будут абсолютно не интересными. По большому счету, населению сейчас выборы губернатора не нужны. Хотя может состояться и факт нашей победы на этих выборах. Потому что народ просто устал от этой свистопля­ски смены команд и постоянных раборок.

Поделиться: