Меню Закрыть

Владимир КЛЁНОВ: «Мы – за объективные и честные выборы»!

 

 

КЛЁНОВ ВЛАДИМИР ВИТАЛЬЕВИЧ,

член ЦК КПРФ, Первый секретарь

Ивановского обкома КПРФ,

руководитель фракции КПРФ в

Ивановской областной Думе

На днях состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция «20 лет Конституции Российской Федерации. Актуальные вопросы реформирования избирательной системы Российской Федерации (опыт, перспективы избирательных кампаний в единый день голосования)». На ней с докладом выступил первый секретарь Ивановского областного отделения КПРФ В. В. Клёнов.

Учитывая злободневность данной проблемы, предоставляем читателям возможность познакомиться с тем, что сказал В. В. Клёнов на данной конференции.

 

Двадцать лет назад после кровавого расстрела танками советского парламента без серьёзного обсуждения была принята нынешняя Конституция Российской Федерации. Её принятие рассматривается либеральными кругами российского общества как торжество демократии. В действительности же это было торжество произвола, беззакония и различного рода фальсификаций. С тех пор все общественные процессы в нашей стране идут в условиях, навязанных российскому народу силой оружия в ходе организованного Ельциным и его подельниками государственного переворота. А события того времени до конца так и не расследованы.

Проект новой Конституции России готовился в спешке, под диктовку западных «друзей». Он вобрал в себя отдельные положения конституций США, Германии, Франции и других буржуазных стран и оказался полон нестыковок. Так, в статье 10-й ныне действующей Конституции говорится о наличии в российском государстве трёх ветвей власти: законодательной, исполнительной и судебной, а в следующей статье сказано, что государственную власть в РФ осуществляют президент, Федеральное собрание, правительство и суды Российской Федерации. То есть, уже не три, а четыре.

Какую же власть осуществляет президент РФ? Из текста Конституции следует – абсолютную: только он один «определяет основные направления внутренней и внешней политики государства». Вот и вся демократия! Статья 80-я Конституции закрепляет поистине безграничные полномочия президента в принятии решений и полное отсутствие его ответственности за их исполнение. Статья писалась в конкретное время, под конкретного президента, закрепляя за ним право вручную управлять страной. Времена изменились, сменился президент, но право ручного управления за ним осталось. Более того им уже стали пользоваться маленькие «фараончики» регионального и местного масштаба. Ручное управление стало нормой в условиях углубляющегося экономического кризиса. И в конечном счёте привело к волюнтаристским решениям, отсутствию должного контроля, к невиданному уровню коррупции и пренебрежительному отношению к исполнению Законов РФ. Вспомните выборы президента 2008 года, когда сверху была спущена норма голосования за президента 70% при явке 70%, и тот беспредел, который начался. Чиновники взяли под козырёк, правоохранительные органы перестали реагировать на жалобы оппозиции, а уж если и была реакция, то по окончании выборов. Кто тут будет задумываться о последствиях, связанных с неисполнением Закона, если слово президента и есть Закон?

Мы считаем, что Конституцию РФ следует освободить от элементов самодержавия. События осени 1993 г. расследовать до конца, а граждан, пострадавших при защите конституционного строя, обеспечить политической и правовой реабилитацией.

Нынешняя Конституция РФ принималась, пока не успел рассеяться пороховой дым танковых залпов, второпях и вопреки действовавшему тогда законодательству: процедура её принятия определялась указами президента. Но даже в этом случае Конституция вызывает серьёзные сомнения в своей легитимности. По свидетельству экспертной группы при Администрации президента, руководимой А. Собяниным, в голосовании за Конституцию приняло участие менее половины списочного состава избирателей, Конституцию одобрило лишь 30,9% всех избирателей. В 14-ти регионах голосование вообще не состоялось. В Татарии, например, на выборы пришло только 13,9% избирателей.

Тем не менее, созданный по указу Ельцина Центризбирком признал Конституцию принятой, а его председатель юрист-перевёртыш Рябов распорядился уничтожить избирательные бюллетени сразу же после подсчёта голосов.

В связи с самодержавным характером нашей нынешней Конституции весьма трудно говорить о роли одних политических институтов в становлении и развитии других политических институтов. В частности, о роли политических партий в становлении и развитии института выборов. Она минимальна. Кстати, и в последнем послании президента Федеральному собранию о ней говорится вскользь.

Увеличение же числа политических партий до полутора сот, осуществлённое в последнее время, также свидетельствует о том, что правящий режим пытается окончательно дискредитировать институт политических партий, выставляя его на всеобщее посмешище с целью вытеснить партии на обочину политической жизни.

Наша партия неоднократно обращала внимание властей на опасность такого рода действий.

Сам факт моего выступления на этой конференции говорит об определённом авторитете КПРФ в политической жизни региона, в том числе и в формировании института выборов.

Так называемая правящая партия, имея большинство в Думе, не обращает внимания на критику со стороны оппозиции при принятии законов, т. к. принимает их в интересах групп, приведших её к власти, но есть сфера, где такой подход недопустим. Такой сферой является выборное законодательство. Постоянное манипулирование выборным законодательством в канун выборов даёт преференции только одной имеющей большинство в парламенте партии. В качестве иллюстрации можно привести в пример выборы в ОМСУ (органы местного самоуправления) 2010 года, когда в строжайшем секрете готовился областной закон «О муниципальных выборах». Об этом законе не знал никто, кроме разработчиков и, сами понимаете, разработчиками были не члены компартии. Его внезапно без обсуждения вбросили в Облдуму. 26 ноября 2009 года он был принят и в тот же день подписан губернатором, а через десять дней после опубликования вступил в силу. Все городские думы, я не говорю, как по команде, а именно по команде, не назначили выборы, и выборы были назначены областной избирательной комиссией в самый разгар новогодних праздников на 2 января 2010 г. Понятно, что штабы ЕР имели полную информацию о содержании Закона, имели на руках образцы документов. Мы же до последнего держались в информационном неведении, а агитационный период был сокращён до минимума. Хорошо, что у нас в области есть одна профессиональная избирательная комиссия города Иваново, которая первая и единственная на своём сайте опубликовала образцы документов, и вся область не с сайта областной комиссии, а именно с сайта избирательной комиссии г. Иваново черпала всю информацию. Все, кто заваривал эту кашу, на высоких постах до сих пор, хотя, на мой взгляд, это была самая настоящая политическая афёра. Я уж не говорю о выборах в поселения, когда стало нормальной практикой запугивание ненужных власти кандидатов. Власти уверены, что люди не пойдут в полицию, не заведено так в сёлах, поэтому запугивают на полную катушку: угрожают, что дров не привезут, дорогу не почистят или кого-то уволят с работы. Просто как штрих: один глава муниципалитета пригласил первого секретаря нашего местного отделения в период выборов президента 2012 года и спрашивает его: «Что будем делать, если Путин будет проигрывать?». Секретарь отвечает: «Будем фиксировать победу Зюганова». У этого главы не могло уложиться в голове, что не все люди могут пойти на сделку со своей совестью, и он прекратил беседу. Такой пример, к сожалению, вовсе не единичен. Негативный урок выборов в ОМСУ 2010 года не должен повториться в 2015 году, наверное, и для этого мы сегодня слушаем здесь друг друга.

Манипулирование законодательством в канун выборов стало нормой, не были исключением в этом отношении и выборы в единый день голосования, который опять же в интересах одной единственной партии перенесли на второе воскресенье сентября, когда избиратели ещё не возвратились из отпусков, не успели убрать урожай.

Из положительных моментов избирательной кампании 8 сентября 2013 года можно отметить регистрацию партийного списка и списка кандидатов по одномандатным округам. Здесь все документы были доступны, и члены комиссии, что называется, были в рабочем контакте и с кандидатами, и с уполномоченными партии.

Не секрет, что важным в технологии проведения выборов является номер избирательного объединения в бюллетене, который помещается во всех агитматериалах, и который определяется жеребьёвкой. Процедура жеребьёвки в цивилизованном обществе обычно не вызывает сомнений, у нас же этот процесс кроме как шулерством, извините, назвать невозможно. Вы можете себе представить, на выборах в ОМСУ 2010 года в шести городах, где проводились выборы, Иванове, Кинешме, Шуе, Тейкове, Вичуге и Кохме первую строчку в бюллетене в результате «цивилизованной» жеребьёвки заняла «Единая Россия». Не менее удивительной была жеребьёвка в областной избирательной комиссии в единый день голосования, когда заранее определили, что номера вытаскивать будут два члена комиссии с правом решающего голоса. Наверное, было бы логично доверить эту «никчемную» процедуру членам оппозиционных партий, чтобы не говорили с трибун обидные слова. Нет, решили провести жеребьёвку, что называется, на высшем уровне – председатель с заместителем. Я никого не обвиняю, но у нас тоже есть свои источники информации, которые нам поясняют, как могут проводиться жеребьёвки пометкой на конвертах трёх нужных партий и трёх ненужных партий. В результате жеребьёвки три нужные партии расположились в начале списка: 1. «Против всех», 2. КПСС и 3. ЕР, а три ненужные – в конце: 15. СР, 17. КПРФ, 19. ГП.

Хочу остановиться и на тех событиях, которые нужно исправлять, а не пытаться оправдывать, дабы не побудить глубочайший пессимизм и разочарование избирателей во всём институте выборов. А предпосылки к такому разочарованию есть, о чём говорит 30% явка в единый день голосования. Я имею в виду голосование по открепительным талонам и на дому. Именно люди, голосующие по открепительным талонам и на дому, плюс чиновники, являются основным электоратом «Единой России». Приведу статистику голосования по открепительным удостоверениям на выборах депутатов Ивановской областной Думы в 2005 году – 1268 чел., в 2008-м – 5856 человек, в единый день голосования – 10572 человек.

На дому в 2005 году проголосовало 35264 человек, в 2008 году – 57240, в единый день голосования – 59569 человек.

Лидером по количеству «лежачих» избирателей, проголосовавших на дому, оказался Вичугский район – 45,9% от всех голосовавших, в Приволжском районе – 40,2%, в Тейковском районе – 39,2%. В целом по области на дому проголосовало 22% избирателей. Это нормальное явление – возрастание в ходе модернизации здравоохранения числа лежачих избирателей?

Компрометирующим институтом выборов в нашем регионе является также закрепившаяся с выборов в Государственную Думу 2011 года уголовная традиция голосования по принципу «карусели». В единый день голосования 8 сентября 2013 года такие карусельщики были пойманы в Кинешме, но правоохранительные органы ограничились установлением личности и отпустили их. Все приехали в автобусе из Нижнего Новгорода. В эти выборы нашими оппонентами также была опробована, впервые я предполагаю, новая технология блокирования телефонной связи всех участников выборного процесса нашей партии (через 15 секунд поступал звонок, и его нельзя было блокировать, телефон разряжался, пришлось всем менять СИМ-карты). Новым было присутствие на участках в день голосования не нами направленных членов УИК с совещательным голосом, но с нашими направлениями. Интересен процесс расследования по данному эпизоду. В день выборов наш кандидат обратился в облизбирком с заявлением о расследовании, заявление направили в УМВД. После выборов обком обратился в УМВД и Прокуратуру с просьбой провести проверку по данному нарушению, наше заявление направили в облизбирком – круг замкнулся. Не удивительно, что после таких криминально окрашенных деяний результат выборов в Ивановскую областную Думу удивил даже архитекторов избирательного процесса в нашей области. Представительство партии власти в региональном парламенте в процентном отношении оказалось выше, чем в Чечне.

Уважаемые участники конференции, к сожалению, мы должны сегодня констатировать, что институты выборов и политических партий находятся в кризисе, требуют серьёзных оздоровляющих мер.

Наша задача – не загнать болезнь внутрь, не довести политическую ситуацию до коллапса, а страну до гражданской войны. Нам необходимо услышать друг друга, а предстоящие выборы губернатора должны стать основным индикатором в достижении взаимопонимания оппонирующих на сегодняшней конференции сторон.

Я понимаю, что здесь сидят в основном приверженцы либеральной модели развития государства, сторонники рыночных взаимоотношений. Поэтому я хочу закончить своё выступление не цитатой из классиков марксизма-ленинизма, а словами такого же, возможно, как и вы, приверженца либеральных идей Авраама Линкольна, который, обобщая роль всех политических институтов в жизни общества, говорил, что в стране должно быть «Правительство, созданное народом из народа и для народа». Пусть эти слова будут девизом для всех, кто верит в Россию, кто не потерял морально-этических ориентиров, кто по-настоящему, а не на словах является патриотом своей Родины. Будут такие люди, будут и честные, прозрачные, в интересах народа выборы.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.