Меню Закрыть

Владимир КЛЁНОВ: «ЧЕГО-ТО НОВОГО, РЕВОЛЮЦИОННОГО, В ОТЧЁТЕ НЕ ПРОЗВУЧАЛО!»

КЛЁНОВ Владимир Витальевич,

член ЦК КПРФ, Первый секретарь

Ивановского обкома КПРФ,

руководитель фракции КПРФ в

Ивановской областной Думе

Пресс-центр Ивановского обкома КПРФ

 

 

Сегодня, 13 марта 2014 года, состоялась вторая часть внеочередного заседания Ивановской областной Думы, в ходе которого руководители фракций дали оценку деятельности губернатора и Правительства Ивановской области.

От имени фракции КПРФ выступил её руководитель, член ЦК, Первый секретарь Ивановского обкома партии В.В.Клёнов. Предлагаем вниманию наших читателей текст его выступления.

 

Уважаемые депутаты, уважаемый губернатор!

Вчера мы заслушали достаточно развернутый, охватывающий все сферы деятельности правительства, отчет. Он отличался по форме и по содержанию от предыдущих отчетов губернатора. Наконец-то упор был сделан на реальный сектор экономики, а не на фестивали и туристические кластеры.

Наряду с этим хочу отметить, что выступление губернатора не столько походило на отчет, сколько на инвентаризацию проблем, накопившихся в Ивановской области за годы правления сергиево-посадской команды. В некоторых разделах отчета просматривались как вполне прагматичные подходы к решению вопросов, так и декларативные.

Чего-то нового, революционного, в отчете не прозвучало. Фактически были зафиксированы старые, годами не решаемые «болячки» области. О коррупции, которая душит область, а СИЗО в скором будущем из-за скопления там чиновников может превратиться в один из департаментов, так тоже ничего и не было сказано. Намеревается ли администрация оказать всемерную поддержку генералу Никитину в зачистке чиновничьих рядов от коррупционеров, которая может принести в казну не один миллиард рублей, мы тоже не услышали.

На фоне принятия единоросовским большинством в областной Думе с подачи регионального Правительства недавних постановлений об отмене индексации большинства социальных пособий весьма лукаво прозвучало, что основной приоритет Правительства Ивановской области – социальная политика.

Уже не лукаво, а цинично прозвучало о всё ещё имеющейся очереди ветеранов Великой Отечественной войны. Грош цена таким президентским Указам, который обязывал обеспечить всех ветеранов жильем к 65-ти летию Победы в Великой Отечественной войне. Позор нерадивым чиновникам, не обеспечившим исполнение данного Указа.

Фракция КПРФ считает, что в отчете более жестко и правдиво нужно было дать оценку состояния экономики области на фоне стагнации экономики страны. Ведь все отчеты губернатора идут в Федеральный центр и по этим бодрым отчетам урезают финансирование на область. Если манипуляция цифрами была выгодна предыдущей команде в расчете, что из центра заметят их старания и сократят сроки ссылки, то сегодняшней команде нужно дать в центр реальную картину, чтобы деньги выделяли не только для укрепления экономики в окрестностях дачи Медведева, но и в другие отрасли нашей области.

Мы не согласны с выводами губернатора, что жителей интересует только дороги, газ и вода. Жителей интересуют уровень заработных плат, пенсий, пособий, наличие рабочих мест, близость к месту проживания школ, детских учреждений и больниц. Как никогда остро стоит перед жителями области неразрешимая, где-то даже заведенная в тупик проблема ЖКХ. Жителей интересует, сколько сэкономили и куда потратили деньги при нынешней теплой и бесснежной зиме.

В 300 секундном выступлении много не скажешь, но хочу обратить ваше внимание, как губернатора, на некоторые острые проблемные вопросы:

1. Это предприятие ОАО «Ивановский бройлер», куда, по нашей информации, вкладывались немалые бюджетные деньги, а сейчас банкротят и хотят выгнать рабочих на улицу.

2. Это пресловутый комбинат синтетического волокна. Кто может пролить свет на этот сверхсекретный проект, кому он нужен и готова ли технологическая цепочка ткацких производств области к приёму такого огромного количества синтетического сырья? Почему она намного выгодней производства и переработки льна, традиции которого в нашей области есть.

3.В настоящее время буквально бурлит пикетами и митингами небольшой городок Наволоки с девятитысячным населением из-за свалки, организованной рядом с городом, через который в день проезжают по 80 машин с ТБО, а ночью идут цистерны с ядовитой жидкостью из Заволжска.

Всем этим заправляет компания «Чистое поле», которая в бытность мою депутатом Кинешемской городской Думы презентовала свой проект как глубокую переработку мусора с его сортировкой и утилизацией. На деле же занимается банальной вывозкой мусора на полигон, вытеснив не без помощи коррумпированных чиновников с этого рынка, бывшие муниципальные спецавтохозяйства.

Перед отчетом губернатора был показан ролик о победном шествии на выборах в областную Думу «Единой России», которая принесла стабильность и блага для жителей области, но в отчете диссонансом прозвучало о низком доверии граждан к власти. Как может быть низкое доверие к органам власти, избранным на равных, честных и прозрачных выборах, имеющих 85% мандатов в Ивановской областной Думе? Значит мы, коммунисты, были правы в том, что выборы были непрозрачными, нечестными, а легитимность избранного областного парламента всё-таки находится под вопросом.

В заключение своего выступления хочу выразить надежду, что думское большинство всё-таки пойдет навстречу законодательной инициативе фракции КПРФ и снизит так называемый муниципальный фильтр на предстоящих губернаторских выборах до 5%.

Мы надеемся, что Павел Алексеевич прекратит всё-таки свою уже, фактически, начавшуюся избирательную кампанию на телевидении за бюджетный счет.

Нам хочется верить, что власть Ивановской области решится впервые на проведение честных, прозрачных, с равным доступом к СМИ всех кандидатов, выборы. Вот только тогда мы сможем, как выразился Павел Алексеевич в своем отчете, «поднять глаза к людям». Пока, к сожалению, их перед людьми приходится опускать.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.