Меню Закрыть

Владимир Клёнов: ИДТИ К ПРОЛЕТАРИАТУ!

КЛЁНОВ Владимир Витальевич,

член ЦК КПРФ, Первый секретарь

Ивановского обкома КПРФ,

руководитель фракции КПРФ в

Ивановской областной Думе

Пресс-центр Ивановского обкома КПРФ


 

Из выступления В.В.Клёнова, члена ЦК КПРФ, Пер­вого секретаря Ивановского обко­ма КПРФ на II (совместном) Пленуме Ивановского обкома и областной Контрольно-ревизионной комиссии КПРФ:

– Сегодняшний пленум ставит окончательную точку в дискуссии «Есть ли в современной России рабочий класс». Да, действитель­но, зачастую, в том числе и на пле­нумах, звучало, что рабочий класс перестал существовать вместе с ликвидацией промышленности и сельского хозяйства в области. Да он перестал существовать в виде десятилетиями сложившегося у нас стереотипа рабочего класса, женщина-ткачиха, обслуживающая массу станков, и мужчина в рабо­чей спецовке, защитных очках и испачканным технической пылью лицом. Да сегодня нет крупных кол­лективов, да сегодня всё производ­ство теплится по углам в подвалах, порою полулегально и со старым, сохранившимся с советских вре­мен оборудованием. Я уж не гово­рю о сельском хозяйстве, которое существует не благодаря деятель­ности правительства, а вопреки, опираясь на энтузиазм отдельных фанатов своей профессии.

Доклады на пленуме ЦК КПРФ и на сегодняшнем пленуме обкома дают ответы на вопрос что такое рабочий класс, а наша задача со­стоит в том, чтобы объяснить со­временному рабочему классу, что он является таковым. Особенно трудно объяснить молодым людям в белых рубашках и черных брю­ках, нещадно эксплуатируемым и унижаемым в офисах, банках и бюджетных организациях. До сих пор не осознали своего рабского и бедственного положения врачи и учителя, являющиеся опорой и основой электоральной базы на выборах для партии криминала и олигархата «Единой России». Данный парадокс поддержки экс­плуататоров эксплуатируемыми можно объяснить, на мой взгляд, эффектом т.н. «стокгольмского синдрома», когда заложники вы­ступают в роли защитников терро­ристов. Как можно поддерживать партию, которая гробит образова­ние и здравоохранение, как можно воспитывать высокие моральные качества у учащихся, совершая аморальные поступки на выборах в составе УИК, где в основном от ЕР сидят врачи, учителя и некото­рые деклассированные элементы.

Коммунистическая партия была, есть и будет партией рабо­чего класса, его организатором и защитницей. Партия остается вер­ной идеалам Великой Октябрьской социалистической революции, она воспринимает победу контррево­люции в нашей стране как вре­менную, совершенную извне и не имеющую перспективы в будущем. Наша задача состоит в правиль­ном, разумном сочетании как ле­гальной, так нелегальной деятель­ности.

Наша партия подвергается по­стоянным атакам со стороны вла­стей. Усиление атак происходит в двух случаях, когда начинаются отчеты и выборы внутри партии и когда начинается та или иная изби­рательная кампания в органы вла­сти. Мы стоим на пороге большой, массовой избирательной кампании по выборам в органы местного самоуправления. Фактически на сегодняшнем пленуме мы дадим старт этим выборам. И что же мы наблюдаем. В партию за 10 меся­цев вступило 110 человек, числен­ность отделения составляет 908 человек без учета сегодня приня­тых. Ставится задача довести чис­ленность нашего областного пар­тийного отделения до 1000 человек к 70-летию Победы в Великой От­ечественной войне. Мы сегодня не случайно пригласили на пленум секретарей первичных партийных отделений, чтобы они глубже про­никлись необходимостью работы в рабочей среде.

В связи с вводом санкций со­циально экономическая ситуация в области и в стране ухудшается, что может привести к социальному взрыву и переходу его в оранже­вую революцию. Ни для кого не секрет, что бывшего посла США Джона Теффта на Украине, успеш­но проведшего оранжевую рево­люцию в этой стране, направили послом в Россию явно не с целя­ми расширения взаимовыгодных экономических контактов. До этого Джон Теффт в ранге посла США «учил демократии» и наускивал на Россию сначала Литву, а с 2005 по 2009 годы Грузию.

Наши власти, извиваясь в ногах у западных, как они выражаются, партнеров, никак не поймут, что никому не нужна сильная и процве­тающая Россия. Привязав эконо­мику России к нефти и доллару, а потом, вступив в ВТО, в настоящее время наша страна испытывает колоссальные трудности в связи с падением доллара и падением цен на нефть. Фактически все нити управления нашей экономикой на­ходятся на западе. И если четыре года назад от Кремля до сельских поселений составляли и пропаган­дировали как благо бездефицит­ные бюджеты, то на сей раз на 2015 год запланировали дефицит бюд­жета аж 2,6 млрд. рублей. На всех углах звонят, что бюджет остается социально ориентированный. Для понимания всем, когда в бюджете остаются средства на поддержание зданий сооружений и выплату зар­платы, понятно, что там только со­циальные расходы. Я помню бюд­жет Палеха был на сто процентов социально ориентированным, так как в нем кроме зарплаты чиновни­ков и бюджетников ничего не было.

В этом году урезаны все соци­ально ориентированные подпро­граммы. Много идет разговоров о повышении зарплат бюджетникам и выполнении пресловутых майских указов Путина. Если в прошлом году эти указы реализовали, взяв просто взаймы у банков денег, то в этом году денег взаем уже брать некуда, и так долг велик. Указы выполняются путем перераспре­деления средств внутри бюджета. У одних отберут, другим зарплату повысят. Если на село в 2012 году выделяли консолидировано более 800 млн. рублей, в 2013 чуть менее 800 млн., то на 2015 год выделяют только 700 млн. С учетом инфляции можно смело сказать, что расходы на село сократили на четверть. Вот вам и импортозамещение, вот вам «мы накормим страну своими про­дуктами». Бедственная ситуация с культурой на селе. Когда в Облдуме я задал вопрос, сколько выделено на развитие культуры на селе, ответ был – «ноль». Оказывается, культу­ра на селе существует только за счет депутатских наказов, которые губер­натором области Коньковым уреза­ны наполовину. Впервые с 90-х го­дов не выделяются деньги на новые постановки в театрах – их нужно 6 млн., но дополнительно выделяют 4 млн. на фестиваль «Зеркало». Не­померно велики государственные расходы, которые занимают в бюд­жете области пятую часть. Да это и неудивительно, ведь только в Правительстве Ивановской обла­сти трудится более одной тысячи человек, продолжаются дотации на содержание неприбыльного уже много лет аэропорта, не сокраща­ются расходы на развитие туризма в окрестностях дачи Медведева в Плесе. В развитии реального сек­тора экономики ставка делается на реализацию сомнительного, до сих пор не презентованного, проекта строительства комбината синтети­ческого волокна. Пока нам не объ­яснят необходимость и выгодность данного проекта, мы его будем считать очередным проектом по распилу, в том числе и бюджетных средств.

Для присутствующих в зале молодых людей хочу особо под­черкнуть, что если бы мы работали в условиях социалистической пла­новой системы, такая бедственная ситуация с бюджетом была бы не­возможна даже при существующей сырьевой модели экономики. Вы только вдумайтесь в 2013 году про­дали нефти и газа на 16 трлн. ру­блей, а в бюджет страны поступило только 6 трлн. рублей. Остальные 10 трлн. осели в карманах оли­гархов на зарубежных счетах. Ко­нечно, при таком распределении богатств страны будут голодать и умирать дети и старики, все стре­мительнее будет стагнировать или погружаться в рецессию экономика России. Вот почему как глоток све­жего воздуха нам так нужна пропи­санная в программе нашей партии национализация минерально-сы­рьевой базы, оборонно-промыш­ленного комплекса, транспортной, банковской и финансовой системы Российской Федерации. И пусть успокоятся мелкие и средние пред­приниматели, никто не собирается отбирать их магазинчики, парикма­херские и прочие мелкие предпри­ятия.

Поделиться: