Меню Закрыть

В.Ф.Рашкин: Россия должна вернуться к честным и прозрачным выборам

Интерфакс-центр

 

 

Иваново. 26 апреля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР — Честные и прозрачные выборы — это единственный способ демократическим путем сменить власть в России, заявил заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин на пресс-конференции в ивановском пресс-центре «Интерфакса» в пятницу.

«Сейчас в нашей стране назрела насущная необходимость возврата к честным выборам. В объективность их результатов верит не более 20-25% граждан, столько же ходит на них, и если осенью на выборах в регионах вновь будут наблюдаться вбросы бюллетеней и подтасовки результатов, народ выйдет с протестами на улицы городов», — сказал В.Рашкин.

Зампред ЦК КПРФ отметил, что «КПРФ против массовых беспорядков и провокаций».

«Мы не призываем к беспорядкам, но если, к примеру, в Москве на улицы выйдет 1 млн человек, недовольных результатами выборов и не верящих в их объективность, никакой ОМОН не остановит людей. Мы — за соблюдение закона, за организованные протестные акции, за диалог со всеми структурами власти, но мы предупреждаем руководство страны, что нужно оглянуться вокруг и прислушаться к собственному народу», — уточнил В.Рашкин.

По прогнозам В.Рашкина, «осенью протестное движение в России неизбежно усилится».

По его мнению, к осени может осложниться экономическая ситуация в стране, в том числе в связи с кризисными явлениями в экономике, которые испытывает Европа.

«Мы уверены, что в России кризис уже наступил: с начала года производство сократилось на 15%, бюджеты всех уровней свернулись на 10-15%, как шагреневая кожа, сфера образования деградирует. На смену демократии приходит диктатура, коррупция ежегодно «съедает» средства, равные бюджету страны. Руководство России должно осознать неизбежность осложнения ситуации в стране в условиях кризиса, и вести более качественный и ответственный диалог с оппозицией и народом», — добавил В.Рашкин.

Присутствовавший на пресс-конференции управделами ЦК КПРФ, депутат Госдумы Алексей Пономарев отметил, что «социальная сфера в стране не будет благополучной, пока не начнется развитие реального сектора экономики».

«Мы считаем необходимым прекратить приватизацию общенациональных ресурсов. Мы выступаем за национализацию недр и стратегических отраслей экономики с сохранением малого и среднего предпринимательства, за усиление социальной направленности политики государства», — подчеркнул депутат.

В свою очередь, секретарь Ивановского обкома КПРФ Владимир Кленов отметил, что в регионе в сентябре состоятся выборы в областную думу.

«В нашем регионе зарегистрирована 41 партия и 38 из них примут участие в предвыборной борьбе. Обком КПРФ рассчитывает на хороший результат. Наша партийная организация, насчитывающая сегодня 927 коммунистов, не переживает никаких потрясений и раскола и выдвинет самых достойных кандидатами в региональные парламентарии», — сказал В.Кленов.

Участники пресс-конференции сообщили, что в КПРФ за последние пять лет вступило 160 тыс. человек. Из 45 тыс. членов, пополнивших ряды коммунистов за последние три года, 36 тыс. человек — это люди в возрасте до 40 лет, что, по мнению спикеров, свидетельствует об обновлении и омоложении партии.

«В КПРФ нет и не будет раскола. Мы — единственная партия, которая родилась «снизу» и не бегает в Кремль, чтобы согласовать кандидатуры на выборы и должности, а тот, кто хочет нас похоронить, должен знать, что мы еще побудем на их поминках», — подытожил В.Рашкин.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.