Меню Закрыть

Вести из областной Думы 29.11.2012г.

Пресс-центр фракции КПРФ Ивановской областной Думы

 

На заседании областного парламента, состоявшемся 29 ноября 2012 года, с принципиальной позицией по ряду вопросов выступали депутаты фракции КПРФ.

 

Бурную дискуссию вызвал проект закона Ивановской области «О внесении изменений в статью 2 Закона Ивановской области «О транспортном налоге».

При обсуждении закона выступил заместитель руководителя фракции КПРФ, депутат Н.В.Зимин, который  обратил внимание на то, что «…в 2010 году Государственная Дума, принимая решение о повышении акцизов на топливо для автомобилей, объявила о том, что в связи с этим отменяется транспортный налог. Эта отмена просуществовала один год. В 2012 году транспортный налог был введён на уровне региона. Сегодня, наверное, с целью наполнения бюджета, мы принимаем решение об увеличении этого транспортного налога. Одновременно правительство объявило о том, что в 2013 году и 2014 году будет повышение акцизов на топливо. Что это означает? Это означает, что все перевозки грузовым транспортом, которые будут осуществляться в регионе (и других регионах, где будут повышать транспортный налог), естественно, будут удорожаться. Раскрутка инфляции на данном этапе чрезвычайно опасна не только для нашего региона, но и в целом для страны. У нас действительно в стране наблюдается ситуация (и это говорят ведущие работники Центробанка), при которой возможно возникновение дефолта к 2014 году. В этих условиях голосовать за повышение транспортного налога крайне нерационально. Поэтому фракция КПРФ будет голосовать «против»».

Депутат, руководитель фракции КПРФ в Ивановской областной Думе Н.Л.Ковалёва при рассмотрении проекта закона Ивановской области «Об индустриальных парках Ивановской области» отметила, что закон очень важный и его необходимо принимать, но только в первом чтении за основу. Депутат обратила внимание на то, что опыт индустриальных парков в основном связан с Белоруссией, где основное направление развития таких отраслей, где используются современные научные разработки. И высказала опасение, что индустриальные парки могут дублировать технопрки, которые существуют уже сегодня, что в проекте закона не прописано. Поэтому от имени фракции КПРФ депутат предложила отправить проект закон на доработку в Департамент экономического развития и торговли Ивановской области.

Предусмотренная одним из проектов законов неравномерная индексация ежемесячной доплаты к трудовой пенсии по старости (инвалидности) простым гражданам и членам областного правительства вызвала ожидаемое возмущение депутатов-коммунистов. Своё мнение по этому вопросу высказал депутат Г.К.Шутов:

— Все пенсионеры без каких-либо постановлений Думы получают ежегодную компенсацию из пенсионного фонда. В проекте закона (см. ниже) предлагается выделить две касты: одна — члены правительства, вторая — все остальные. Но платить индексационную доплату, как написано в пояснительной записке Губернатора,  мы им будем из областного бюджета, то есть из бюджета социального обеспечения. Спрашивается: зачем это нужно? За что платить? Главное: уже узаконено «1,08» и «1,14». А может быть, инфляция упадёт до 3%, а они будут получать те же 8 и те же 14? Губернатор в пояснительной записке пишет, что это касается сегодня только 6 человек – членов правительства. Сегодня – 6, завтра – 26, а на следующий год – 156…при нынешней кадровой чехарде, когда сменяются начальники, не успев стул накрыть. Поэтому предлагаю лучше всего в постановлении записать: «Об индексации ежемесячной доплаты трудовой пенсии по старости на общих основаниях». То есть, как все пенсионеры. Но вписывать эту фразу – бессмыслица, т.к. она и так уже действует. Поэтому я предлагаю: или заберите законопроект, или его необходимо сегодня отклонить. За что, спрашивается, платить членам правительства 14%… за то, что область в полное болото опустили? – подчеркнул депутат. Фракция КПРФ по данному вопросу проголосовала «против».

В конце заседания депутаты фракции КПРФ очередной раз обратили внимание на недопустимость представления важнейших законопроектов для ознакомления депутатам прямо перед началом заседания Думы. Депутат Н.В.Зимин предложил принять по этому вопросу специальное постановление Думы, в котором обратить внимание субъектов законодательной инициативы, в первую очередь, областного правительства, на недопустимость такого явления. Депутат предложил выступить разработчиком данного постановления, на что получил одобрение председателя Думы.

 

 

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.