Меню Закрыть

Вести из областной Думы 26.07.2012г. Часть II

Накалил обстановку как в обществе, так и в областном парламенте проект закона Ивановской области «О специально отведённых местах для проведения публичных мероприятий на территории Ивановской области». Более жёсткий, чем федеральный, закон, по сути, запрещает все шествия, демонстрации по дорогам и тротуарам, а также митинги и пикетирования тех инстанций, к коим у народа возникнут те или иные претензии.

 

 

Принципиальную оценку закону на последнем в этой сессии заседании облдумы дали депутаты-коммунисты.

В своём выступлении депутат фракции КПРФ в Ивановской областной Думе В.П.Завалишин подчеркнул:

— Рассматривая этот закон, мы не должны забывать, что входим в зону правоотношений, связанных с защитой прав и свобод человека и гражданина. Конституция Российской Федерации предоставляет гражданам Российской Федерации право защищать себя, выходя на публичные акции, право заявлять о несогласии с политикой государства, защищать свои права именно таким способом.

Федеральный Закон №65 от 8 июня 2012 года, принятый недавно Государственной Думой, ужесточает (требования к проведению митингов, шествий, пикетирований) и урезает права народа в защите своих интересов. В представленном (областном) Законе его разработчики идут ещё дальше. В частности, в статье 3 признали опасной зоной автомобильные дороги, тротуары и объекты культуры. Мне непонятно, с каких пор тротуар стал опасной зоной? Ко всему ограничения вводятся.

Порядок использования специально отведённых мест в данном законе совершенно не оговорен, что требует Федеральный Закон. В Законе не прописано, как будет проводиться работа правоохранительных органов. Как будет организовываться работа на территориях, на которых будет предоставляться право проводить акции, мероприятия без уведомления? Есть просто ряд запретительных мер, этим (закон) ограничивается.

Вызывает удивление пункт 3 статьи 5. По Конституции Российской Федерации мы являемся светским государством. Но данным законом религиозные объединения граждан уравниваются с государственными органами власти и органами местного самоуправления. Им предоставляются особые права. По этому закону у нас секты, типа Аум Синрикё, будут пользоваться особым правом. Поэтому разработчикам к этому закону надо отнестись более тщательно и изучить федеральное законодательство.

Фракция КПРФ по этому вопросу будет голосовать против.

Поддержал коллегу по фракции депутат-коммунист А.В.Чесноков:

— Какие же демонстрации у нас без выхода на дороги, без прохода по тротуарам, — и призвал «принять закон взвешенно, а не как всегда».

Председательствующий согласился с тем, что закон сырой и, «забегая вперёд, озвучил мнение комитета принять закон в первом чтении и отправить на глобальную доработку».

Закон был принят в первом чтении. Проголосовали против только депутаты-коммунисты

Пресс-центр фракции КПРФ Ивановской областной Думы

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.