Меню Закрыть

Вести из областной Думы 26.07.2012г. Часть I

Последнее в текущей сессии заседание областного парламента, состоявшееся 26 июня 2012 года, традиционно не было тихим – с принципиальной позицией по многим вопросам выступали депутаты-коммунисты.

 

 

О проекте закона Ивановской области «О выборах Губернатора Ивановской области»

Проект закона Ивановской области «О выборах Губернатора Ивановской области» вызвал бурную дискуссию.

При обсуждении закона выступила депутат, руководитель фракции КПРФ в Ивановской областной Думе Н.Л.Ковалёва, которая, обращаясь к председателю Избирательной комиссии Ивановской области В.В.Смирнову, как к разработчику указанного проекта закона, подчеркнула:

— Вы в конце своего обоснования по поступившим поправкам «выразили надежду на конструктивное сотрудничество и впредь». Не знаю, каким оно было конструктивным, когда все предложения от политических партий практически не учтены, причём именно принципиальные…

Далее: читайте внимательно  рекомендации «круглого стола», в котором принимали участие представители всех фракций областной Думы, представители других партий, органов местного самоуправления (представительная власть). «Круглый стол» в основном проголосовал за самовыдвижение и только три человека проголосовали против. У вас написано, что «круглый стол» тоже выступил против самовыдвижения.

Принципиальнейший вопрос – процент на муниципальном уровне. Так и установили 10%, хотя все партии, кроме «Единой России», высказались против 10%. Даже представители органов местного самоуправления. И совершенно не слышать их, вообще не на йоту не сделать снижения – это просто удивляет!

Приведу один пример. Попробовала к «круглому столу» в избирательной комиссии, в департаменте внутренней политики получить список – сколько у нас депутатов в поселениях выбраны от партий. Вы думаете, смогли предоставить эту цифру в указанных источниках? Нет. Она у них отсутствует. А у каждой партии есть. Как же вы принимали 10%, когда вы не посмотрели, сколько всего депутатов представляют другие партии?

Поэтому фракция КПРФ приняла решение голосовать против данного проекта закона.

По поводу самовыдвиженцев на пост Губернатора области высказал своё мнение заместитель руководителя фракции КПРФ, депутат Н.В.Зимин:

— Хотел обратить внимание на несколько иной аспект принимаемого закона: это один из основных законов, который определяет политическую систему Ивановской области на довольно долгосрочную перспективу. С другой стороны, вы все прекрасно понимаете, что общество развивается по определённым объективным законам. Задача власти: учитывать в своих законодательных, административных, каких-либо решениях, эти изменения в обществе. Опережать – чревато. Но и запаздывать с принятием решений по тем изменениям, которые произошли в обществе – чрезвычайно опасно для самого общества.

Сегодня мы имеем следующее: федеральный законодатель предоставил на откуп региона решать вопрос: каким образом выдвигаются кандидаты (в губернаторы) политическими партиями и могут ли быть кандидаты-самовыдвиженцы. В федеральном законе предусмотрено, что это решает регион. Многие считают, что условия для самовыдвижения в области не создались. Их нет. Но с другой стороны, у нас что, криминальная обстановка такова, что криминалитет немедленно придёт в губернаторское кресло? Тоже такого нет. Ни от органов безопасности, ни от Губернатора я не слышал о проблеме по криминалистической обстановке в области.

Второе, на что бы я хотел обратить внимание – это проценты. В законе федеральном прописано: от 5 до 10%. Конечно можно сказать: ну что это за губернатор, который не может найти поддержку 10% депутатов муниципальных образований. Но не найти – может! У нас сегодня в области сложилась ситуация, которую как раз и должно учитывать. Политический монополизм на уровне муниципальных образований таков, что нет ни одной партии (кроме «Единой России»), которая могла бы иметь 10% депутатов муниципальных образований. Нет такой партии в области. Поэтому создаются условия для того, чтобы партия, монополизирующая ситуацию в области могла найти для своего кандидата такую кандидатуру в Губернаторы, которая не составит никакой конкуренции партии «Единая Россия»…

Если мы это сегодня примем, то возникает вопрос, что в определённых оппозиционных кругах действующей власти будут развиваться мысли о радикализме. Развитие радикальных отношений неибежно влечёт то, что власть вынуждена будет от них защищаться. Ситуация дестабилизируется.

Посмотрите на те события, которые сейчас происходят в Сирии. Они связаны как раз с тем, что Президент Сирии говорил, что «мы внесем поправку в избирательное законодательство», но своевременно не внёс.

Вот и мы не принимаем своевременно и не учитываем ту обстановку в обществе, которая имеется.

 

Принципиальные изменения, предложенные оппозиционными партиями, не были учтены при доработке закона, поэтому все депутаты оппозиционных фракций голосовали против его принятия. Из 47-ми присутствующих на заседании депутатов 36 проголосовали за закон, 11 – против.

Пресс-центр фракции КПРФ Ивановской областной Думы

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.