Меню Закрыть

Вести из областной Думы 26.04.2012г.

26 апреля 2012 года состоялось пленарное заседание Ивановской областной Думы, на котором с принципиальной позицией по многим вопросам выступили депутаты-коммунисты.

 

О проекте закона Ивановской области «Об организации охраны здоровья в Ивановской области»

При обсуждении проекта закона Ивановской области «Об организации охраны здоровья в Ивановской области», принятый в первом чтении за основу, выступил заместитель руководителя фракции КПРФ, депутат Н.В.Зимин. Он отметил, что такой закон необходим, но в то же время высказал свою позицию по данному вопросу:

Зимин Николай Васильевич

— Получилось так, что мы к этому закону уже второй раз возвращаемся. Когда мы его рассматривали, обращали внимание на то, что:

Во-первых, название «Об организации охраны здоровья» не отвечает содержанию.

Во-вторых, Закон состоит как бы из двух частей. Первая часть – рамочная, вполне приемлемая и допустимая. Вторая часть – отдельные положения, связанные с Федеральным Законом «Об охране здоровья», выдернутые оттуда применительно к нашему региону. Практически в Законе отсутствует целый ряд вопросов, связанных именно с охраной здоровья на территории Ивановской области. Было бы целесообразно возвратить проект закона разработчику для доработки. Создание рабочей группы в составе депутатов и разработчиков – фактически, это просто удовлетворение неудовлетворительной работы органов, которые этот проект закона разрабатывали.

Депутаты возвратили проект закона к процедуре первого чтения.

 

О «казуистике» в Регламенте Ивановской областной Думы

Фракция КПРФ внесла проект постановления Ивановской областной Думы «О внесении изменений в статью 23 Регламента Ивановской областной Думы». Докладчиком по данному вопросу выступил депутат-коммунист Н.В.Зимин:

— Когда мы принимали этот Регламент, говорили о том, что возникает ситуация правовой нечёткости. По нашему Регламенту проекты законов и другие документы должны поступать не позднее, чем за два дня до заседания Думы. Одновременно с этим, в этом же Регламенте предусмотрено, что поправки по представляемым законам, постановлениям и т.д. должны поступать не позднее, чем за два дня. Вот такая правовая ситуация.

Мы сегодня вынуждены констатировать, что если действовать чётко по Регламенту, то внести какую-либо поправку в соответствии с ним (в установленные сроки, за два дня до заседания Думы) невозможно. В целях того, чтобы устранить эту казуистику фракция КПРФ и предлагает вносить законопроекты на рассмотрение Думы не позднее, чем за четыре дня до её заседания. В этой ситуации у фракций и депутатов создаётся временной промежуток, позволяющий внести поправки заблаговременно, так как на заседании Думы было заявлено, что поправки с голоса не принимаются.

Проект постановления, предложенный фракцией КПРФ, не был поддержан квалифицированным большинством.

 

Об отчёте Председателя Правительства Ивановской области

Вызвали бурную реакцию парламентариев горячие выступления депутатов-коммунистов при обсуждении проекта постановления Ивановской областной Думы «О внесении изменений в статью 39 Регламента Ивановской областной Думы», также внесённого  фракцией КПРФ областной Думы. Депутаты-коммунисты повторно предлагали предоставлять возможность задавать Председателю Правительства области вопросы, актуальные для жителей региона, при обсуждении ежегодного отчёта Губернатора Ивановской области о результатах деятельности Правительства Ивановской области.

По вносимому проекту постановления выступил депутат-коммунист А.В.Чесноков:

Чесноков Алексей Викторович

— Фракция внесла данное предложение, используя практику отчётов Председателя Правительства Российской Федерации в Государственной Думе. Отчёт Председателя Правительства в Ивановской области больше напоминает форму послания, на которое мы никак не можем среагировать. А ведь Путину в Госдуме не только задавали вопросы, но и фракциям была предоставлена возможность выступить. Получается, что нашего председателя Правительства Ивановской области единороссовское большинство Думы бережёт от неудобных вопросов.

Избиратели Шуйского одномандатного округа неоднократно задавали мне вопросы по поводу такого нелепого отчёта председателя Правительства Ивановской области. Они спрашивали меня, почему я не задал Михаилу Меню злободневные вопросы, интересующие шуян.

А один из продвинутых жителей Шуи, ссылаясь на ленинские работы революционного периода, указал, что Ленин называл царское Правительство «правильственной шайкой». Обратил внимание на то, что история повторяется.

Уже само время показало, что политика «Единой России» — не давать, «не пущать», не разрешать – полностью провалилась.

 

Недавно единороссовское большинство, не поддержав создание комиссии по расследованию полицейского произвола 7 апреля т.г., дала карт-бланш полиции на дальнейшие репрессии. А сегодня некоторые из этих представителей полиции представлены к награждению Почётной Грамотой Ивановской областной Думы. Комментарии излишни.

 

Председатель комитета по государственному строительству и законности Б.Н.Чудецкий:

— Форма отчёта Губернатора — в виде послания. И никаких выступлений там не должно быть! Если мы хотим задавать вопросы, нужно менять формат отчёта Председателя Правительства перед депутатами. Комитет решил дать отрицательное заключение на проект постановления Ивановской областной Думы «О внесении изменений в статью 39 Регламента Ивановской областной Думы», внесённый фракцией КПРФ и рекомендует Ивановской областной Думе не принимать указанный законопроект.

Депутат-коммунист Г.К.Шутов:

Шутов Геннадий Капитонович

— Нам пример подал Путин (без пяти минут, то есть без двух недель Президент). Он отчитывался (по аналогии с Председателем Правительства области) перед Госдумой четыре часа. Выслушал замечания всех фракций. Ответил на все вопросы (впопад, невпопад – это другой вопрос). И так поступают во всех регионах. Если мы сейчас сохраним 39-ю статью в неприкосновенности – можно объявлять Ивановскую область единственным тоталитарным регионом в России.

Председатель областной Думы С.А.Пахомов:

— Что касается реплики, что фракция «Единая Россия» защищает, оберегает Губернатора. Совершенно чётко было замечено. Учитывая то, что мы выдвигали и предлагали Михаила Александровича на эту должность, мы будем всегда это делать. И с каждым днём мы будем делать это всё активнее и активнее. Это должны понимать все присутствующие в этом зале, представители всех фракций, в том числе и «Единой России»…

…Если есть необходимость изменить формат и сузить его до отчёта с депутатами, значит, давайте обсуждать именно этот вопрос… Нет ничего вечного, любой документ может быть изменён. Если есть желание поработать с изменением документа в корне по сути, значит, давайте выходите с этим предложением: займёмся, поработаем… введём двухстороннее обоюдное онлайн общение, почему бы и нет.

Г.К.Шутов:

— Из шести вопросов (заданных в письменной форме депутатами фракции КПРФ областной Думы М.А.Меню в рамках ежегодного отчёта Губернатора Ивановской области о результатах деятельности Правительства Ивановской области) в отчёте прозвучал ответ только на один. Это Вы называете обсуждением? Давайте пойдём таким путём, как будущий Президент РФ Путин. Он что, уже не пример?! Тот же Мень спешит откликнуться: как правильно поступает, как правильно сказал Путин Владимир Владимирович, как правильно подчеркнул… мы будем также равняться на него. Так давайте равняться! Чтобы все-таки не был у нас Губернатор персоной нон грата.

Вчера прочитал: на коллегии Минфина в присутствии Путина Селиванов сказал: «Доведение региона до банкротства – серьёзное основание для того, чтобы говорить о квалификации руководителя». И Селиванов дальше добавил: «Увольнять Губернаторов, которые руководят разорившимися регионами».

С.А.Пахомов:

-Мы поддерживаем… мы «За».

 

Не смотря на все доводы депутатов-коммунистов, проект постановления фракции КПРФ не был поддержан думским большинством.

 

О проведении приёма ветеранов Великой Отечественной войны

При рассмотрении проекта постановления Ивановской областной Думы «О проведении приёма ветеранов Великой Отечественной войны Губернатором Ивановской области и Председателем Ивановской областной Думы» выступил депутат-коммунист Н.В.Зимин:

— Приём ветеранов войны проводился Председателем областной Думы и Губернатором при участии депутатов. Деньги выделяются из бюджета Думы, а приём ветеранов проводят только два человека (согласно проекта постановления)… Должны и депутаты, кто желает приветствовать ветеранов.

 

Председатель облдумы согласился с мнением депутата и предложил в дальнейшем внести поправки в формулировки, но на заседании Думы закон был принят в неизменном виде.

 

Областная Дума раздаёт грамоты полицейским-организаторам задержаний депутатов облдумы

Депутат-коммунист В.П.Завалишин выступил при обсуждении вопроса о награждениях:

Завалишин Владимир Петрович

— В комплекте документов о награждении присутствует Постановление о награждении работников внутренних дел Ивановской области №19.6. Хочу обратить внимание, что  работники УВД превысили свои полномочия 7 апреля на пл.Ленина. По нашему мнению, они нарушили законодательство.

Сейчас было бы неправильно вести разговор о поощрении некоторых из них, когда ещё идёт рассмотрение этих вопросов и в Прокуратуре и в УВД, куда направлены документы. В частности, Бельцова Алексея Сергеевича и Блинова Алексея Владимировича (один — заместитель начальника отдела организации общественного порядка, другой — старший инспектор отдела организации общественного порядка). Они непосредственно были ответственными в указанной ситуации.

Цинично вести разговор о награждении в то время, когда работники УВД довели старика чуть ли не до смерти, пришлось вызывать бригаду скорой помощи. Когда применили электрошокер к женщине. Когда к депутатам областной Думы применили меры, недопустимые законодательством.

Могли бы их (названных полицейских) за служебное рвение наградить внутренними какими-то наградами, Губернатор мог бы наградить… Но выносить сюда (на заседание депутатов областной Думы), чтобы мы голосовали за их награждение – это сверх цинизм.

Предлагаем вопросы о награждении разделить. Проголосовать отдельно о награждении сотрудников УВД России Ивановской области, и по каждой кандидатуре отдельно. Потому что к остальным работникам у нас нет претензий, а к этим двум кандидатурам есть. Вношу предложение на голосование.

 

Но, как и другие предложения фракции КПРФ, данное предложение не было поддержано большинством депутатов. Поэтому депутаты-коммунисты голосовали против награждения Грамотой областной Думы кандидатур списком.

Пресс-центр фракции КПРФ Ивановской областной Думы

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.