Меню Закрыть

Вести из областной Думы 20.12.2012г.

Пресс-центр фракции КПРФ Ивановской областной Думы

 

 

Сегодня, 20 декабря, состоялось последнее в уходящем 2012 году заседание областного парламента. Депутаты фракции КПРФ по некоторым вопросам выступили с принципиальной позицией.

При рассмотрении проекта закона Ивановской области «О специально отведенных местах для проведения публичных мероприятий на территории Ивановской области», принятого в первом чтении, выступил депутат-коммунист А.В.Чесноков. Он обозначил позицию фракции КПРФ по данному вопросу. Подчеркнул, что депутаты-коммунисты будут голосовать «против» указанного проекта закона, так как фракция КПРФ разработала и предложила на рассмотрение Думы аналогичный, но более совершенный и демократичный, с точки зрения коммунистов, проект закона Ивановской области «О порядке проведения публичных мероприятий в специально отведенных местах на территории Ивановской области». Депутат предложил поддержать последний законопроект, который рассматривался позднее. Но парламентское большинство здравый смысл не услышало.

Проект закона Ивановской области «О порядке проведения публичных мероприятий в специально отведенных местах на территории Ивановской области» представляла руководитель фракции КПРФ Н.Л.Ковалёва, которая обратила внимание на следующее:

Правительственный закон по этому вопросу уже принят. Он, действительно, включил в себя многие положения из предложений фракции КПРФ. Но нельзя не отметить сложившуюся негативную практику работы над проектами законов в областной Думе (в частности комитета по государственному строительству и законности) – законопроект КПРФ пролежал в Думе 70 дней. За это время рабочая комиссия так и не была создана. Не пригласили и авторов законопроекта и отклонили его без аргументации. Даже в констатирующей части проекта постановления областной Думы не отметили, что закон принимается на базе альтернативного закона, предложенного КПРФ. Так работать нельзя.

 

Проект закона Ивановской области «О внесении изменений в Закон Ивановской области «О прожиточном минимуме», принятый в первом чтении, также не остался без внимания коммунистов. Депутат Г.К. Шутов в своем выступлении высказал мнение фракции КПРФ о том, что данный закон необходимо отправить на доработку, так как при реализации закона не предусмотрена разбивка на отдельные категории граждан, чьи льготы зависят от прожиточного минимума, такие как: студенты, пенсионеры, инвалиды, ветераны и др. В случае, если закон не будет отправлен на доработку, депутаты-коммунисты не будут голосовать, — заявил Г.К.Шутов. Сказанное и случилось в дальнейшем.

Представляя проект постановления Ивановской областной Думы «Об обращении к Губернатору Ивановской области в части соблюдения сроков внесения законопроектов в Ивановскую областную Думу», руководитель фракции КПРФ Н.Л.Ковалёва отметила, что в постановлении областной Думы смешаны два понятия: внесение законопроектов, которое регламентируется законом о законодательном процессе и регламентом областной Думы, который является документом для внутренней работы. В постановлении, предложенном комитетом, отмечается, что комиссии по организации работы Думы необходимо принять меры по соблюдению сроков внесения законопроектов.

Депутат Г.К.Шутов правильно заметил, что в постановлении областной Думы снова без объяснения причин комитет по государственному строительству и законности предлагает отклонить проект постановления, внесённый фракцией КПРФ. Но все депутаты, в том числе и оппозиционных фракций (кроме КПРФ) поддержали предложение комитета. И это не смотря на то, что на одном из последних пленарных заседаний спикером было поддержано очередное замечание депутатов-коммунистов о недопустимости внесения проектов законов от Губернатора области в день голосования (что стало, к сожалению, нормой) и предложение о принятии соответствующего постановления. Видимо, и далее депутаты будут получать проекты законов прямо непосредственно перед голосованием и, соответственно, голосовать «за кота в мешке» как Бог на душу положит.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.