Меню Закрыть

Вандалы уничтожают исторические памятники в г. Иваново

«Союз Рабочих»

 

 

На сайте УМВД России по Ивановской области и ивановских информационных порталах 12 декабря 2013 года прошло сообщение о варварском надругательстве над историческим памятником по ул. Фрунзе, 7 областного центра.

Сообщается, что сотрудники ивановской полиции за кражу задержали ранее судимого жителя областного центра 1969 года рождения. При помощи лома со стелы Борцам революции, расположенной на улице Фрунзе в Иванове, мужчина снял металлическую надпись:

«Вечен их подвиг в сердцах поколений грядущих,

Будем достойны немеркнущей памяти».

Затем злоумышленник в одиночку попытался перевезти тяжелую надпись на санках, но был задержан полицейскими и доставлен в дежурную часть отдела полиции №2 УМВД России по г. Иваново. В настоящее время по данному факту проводится проверка, выясняются все обстоятельства криминального происшествия, решается вопрос о возбуждении уголовного дела, сообщили в областном УМВД.

В данном случае памятником исторического и культурного наследия является «Мемориальное кладбище старых большевиков» г. Иваново, ул. Фрунзе, 7.

В 1905 году на глухой окраине города Иваново-вознесенска, на Ново-Успенском кладбище, полиция тайно похоронила убитых черносотенцами большевиков Ф.А. Афанасьева и О.М. Генкину. После Октябрьской революции близ этих могил была поставлена «стена коммунаров», около которой стали хоронить умерших старых коммунистов-подпольщиков. Сейчас здесь установлено 26 надгробий с именами мужественных борцов революции. Вдоль аллеи, ведущей к надгробьям, установлены четыре железобетонные стелы с памятными двустишиями (изготовлены из металла), поэта В.С. Жукова.

Именно с такой металлической надписью, с первой стелы от захоронения, был задержан этот вандал. Однако, УМВД и СМИ умолчали, что с первой стелы от центрального входа аналогичная металлическая надпись так же украдена. Надпись гласила:

«Сердце свое распахни перед памятью павших,

Жизнь отдававших за светлое счастье твое.»

Как в прошлом году, так и в этом, неизвестные лица организовали катание на снегоходах по территории Мемориального кладбища. Уже повреждены надгробные плиты Ф.А. Афанасьева и О.М. Генкиной. К сожалению, ни Администрация города, ни правоохранительные органы не обращают на это внимания. Вследствие этих варварских действий идет разрушение надгробных плит.

12 декабря на очередном заседании Совета областного «Союза рабочих» был рассмотрен данный вопрос. В ходе обсуждения было принято ряд решений.

Ивановский «Союз рабочих» объявляет благодарность полицейским УМВД России по Ивановской области проявившим бдительность и задержавшим злоумышленника нанесшего вред памятнику исторического и культурного наследия России.

Просим УМВД России по Ивановской области провести тщательное расследование по данному случаю, установить лицо, укравшее металлическую надпись с первой стелы от центрального входа Мемориального кладбища старых большевиков по ул. Фрунзе, 7 и привлечь его к ответственности в соответствии ст. 243.1 УК РФ «Нарушение требований сохранения или использования объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, либо выявленных объектов культурного наследия».

Просим Администрацию города Иваново восстановить поврежденный памятник исторического и культурного наследия России «Мемориальное кладбище старых большевиков» по ул. Фрунзе, 7.

Обращаем внимание Администрации города Иваново и УМВД России по г. Иваново на злостных нарушителей российского законодательства по сохранению памятников исторического и культурного наследия России, организовавших катание на снегоходах по могильным плитам «Мемориального кладбища старых большевиков» по ул. Фрунзе, 7. Просим пресечь эти проявления вандализма.

Завалишин Владимир

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.