Меню Закрыть

В ЗАВТРА БЕЗ БУДУЩЕГО? Как бывший рабочий поселок превратился в «символ» увядания

Владимир Дудинский, Лежневский район

 

 

На днях из лежневской рай­онной газеты «Сельские вести» узнаю: в моем родном поселке Новые Горки на стадионе «Труд» прошел спортивный праздник. По­радовался за земляков. Невольно вспомнил свою молодость. Этот стадион строился на моих глазах. Стандартное футбольное поле, капитальные раздевалки для двух команд, хоккейная коробка, для зрителей лавочки в два ряда вдоль футбольного поля.

Под руководством школьного учителя физкультуры Юрия Бо­гословского мы сдавали здесь нормы ГТО, устраивали спортив­ные соревнования, гоняли зимой шайбу. Но настоящий праздник на стадионе был тогда, когда в гости к главной команде поселка во гла­ве с легендарным для нас, маль­чишек, бессменным капитаном и центральным защитником Юрием Лукьяновым приезжали в рамках чемпионата области команды из других городов и поселков. Тут на стадион стекалось до тысячи чело­век, из самого поселка и окрестных деревень. А еще – непременный буфет с разными вкусностями.

После футбола, а это всегда был выходной, народ расходился по близлежащему парку. Одни – на волейбольную площадку, дру­гие – на танцевальную, кто-то – к билльярдному столу или играть в городки. Да просто было приятно посидеть на лавочках в тени лип и послушать духовой оркестр под руководством Сергея Семеновича Хренова.

Под впечатлением нахлынув­ших воспоминаний тороплюсь в Новые Горки, которые теперь почему-то именуются не рабочим поселком, а селом. Первым делом – на стадион. Увы и ах!

Приметой стадиона сегодня яв­ляются, пожалуй, лишь покосивши­еся футбольные ворота с порван­ной сеткой. Ни тебе раздевалок, ни хоккейной коробки, ни беговых до­рожек, ни лавочек для зрителей. По тому, как трава перед вратарскими воротами не вытоптана, похоже, и футбольные матчи здесь проходят крайне редко. Зато по кромке поля, да и на самом поле -пустые бутыл­ки и прочие отходы горячих засто­лий.

Столь же удручающе выглядит сегодня и местный парк, заложен­ный еще фабрикантом Шорыги­ным. Ни танцплощадки под наве­сом, ни волейбольной площадки, ни городков, ни билльярда, ни одной лавочки, ни одного фонаря. Пугающе выглядят огромные окна пустующего спортзала, забитые железными листами окнами, будто в колонии.

Если же вдаваться в новейшую историю поселка, то приходится констатировать: вот уже несколько лет как прекратили свое существо­вание торговый центр, чайная, бан­ный комплекс, дом быта, книжный магазин. Еще раньше разрушились молоко и хлебозаводы. Едва влачит свое существование текстильная фабрика, которая и была становым хребтом и главной кормилицей по­селка и окрестных деревень. Се­годня от тысячи работающих здесь остались десятки человек.

Вот уже несколько лет в самом центре поселка, как бы «симво­лом» его увядания, являются до­гнивающие останки двухэтажного здания бывшей поликлиники. Впро­чем, и некогда вполне приличная больница сегодня низведена до фельдшерско-акушерского пункта с оказанием минимума медицин­ской помощи при отсутствии ка­дров врачей. И даже единственное светлое пятно последних лет – не­давно введенный новый дом для «аварийщиков» – на поверку ока­зался пожароопасным. Словом, убогость и безысходность во всем. Где вы, Новые Горки, моей юности?

Впрочем, есть и приметы со­временности. В местных магазинах сегодня можно купить пиво различ­ных сортов и даже заграничное. На выбор – множество сортов коньяка, рома, виски и других напитков. К со­жалению, не было в наше послево­енное время и бананов. Только не променял бы я на них, то советское прошлое, что давало настоящую жизнь этому поселку. Настоящую, а не убогую, как сегодня, банановую!

И вот еще о чем подумалось. Только что состоялись выборы но­вого губернатора области. И мой умирающий поселок опять про­голосовал за ту власть, которая и довела его до коматозного состоя­ния. Как раньше, не задумываясь, отдавал голоса и за областного де­путата, обещавшего горы золотые. Где они?

Говорят, каждый народ достоин своего правителя. На что же оби­жаться после этого, земляки? Это же вы своим безразличием вручили им власть.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.