Меню Закрыть

В субботу 24 января в Иванове состоялась учёба личного состава Ивановского областного отделения КПРФ. Вела занятие Л.Н.Швец, советник Г.А.Зюганова, член ЦК КПРФ.

Пресс-центр Ивановского обкома КПРФ.

На встречу с Любовью Никитичной собрались коммунисты и сторонники КПРФ из Иванова и со всей области, среди которых было много молодёжи.

Перед началом разговора были вручены билеты вновь вступившим в КПРФ молодым людям.

 

 

В своём очень эмоциональном выступлении Л.Н.Швец коснулась текущих событий, в частности прошедших накануне форумов: гайдаровского и встречи в Давосе. Она отметила, что ведущая роль на этих форумах принадлежала олигархическим кругам, и проблемы в нашей стране и во всём мире рассматривались с точки зрения их положения и выгоды. Больше того, признавая существование кризиса и то, что он затяжной, господа олигархи в лице Шувалова обвинили в своём неумении реформировать отечественную экономику народ, который якобы не выказал заинтересованности в реформах.

Они, олигархи, затратили на празднование своей встречи в Давосе такую сумму, отметила Любовь Никитична, которой было бы достаточно для решения проблем нашей области. Но бедствия страны и народа России совсем не волнуют правящую верхушку, которая больше всего на свете боится потерять власть. Поэтому во главе государства оказались люди некомпетентные, неспособные даже мыслить в государственном масштабе, а способные лишь заниматься дележом награбленного у народа богатства, созданного трудом многих поколений.

Л.Н.Швец отметила, что у власти стоят Шуваловы, которые абсолютно не наделены тем личностным человеческим даром, который дал бы им возможность служить совей стране, народу и способствовать тому, чтобы этот кризис закончился как можно быстрей.

На форуме в Давосе представители оксфордской школы экономики говорили о том, что в мире одному проценту жителей земли в 2014 году принадлежало 48% богатств земли, а к 2016 году эта доля составит 50%. Это значит, что мы живём в таком мире, сказала Л.Н.Швец, который семимильными шагами идёт в направлении усиления неравенства между людьми. Причём это неравенство носит вопиющий характер.

Те же выступавшие от Оксфордского университета говорили, что в мире один миллиард людей живёт впроголодь, голодают в полном смысле этого слова. Их доход в день составляет $1,25. Что это за сумма для человека?

А вообще 2 миллиарда людей на земле не имеют возможности поужинать перед сном. Они ложатся с чувством голода. Так говорят те, кто значительно серьёзнее относятся к положению в мире, чем те, кто дорвался к власти в России и находится в состоянии экстаза, не желая от неё отказаться, несмотря на то, что не умеют её использовать во благо страны, во благо своего народа.

Л.Н.Швец сказала также, что Сегодня наша сложность заключается в том, что с одной стороны положение граждан России усугубляется. Социальный уровень снижается. А человек, который начинает жить всё хуже и хуже, (пенсии составляют от 6 до 25 тысяч) лишён возможности спокойно оплачивать своё жильё, нормально накормить детей, и он не имеет никакой возможности дать им учиться в музыкальной школе, которая стала платной, посещать спортивные секции, литературные и театральные кружки и так далее. Это обездоленные люди. И число таких обездоленных в России составляет 75%.

Казалось бы, такое положение должно укреплять наш авторитет, авторитет партии, которая борется за справедливость, за социальное равенство, за права человека.

Но, отметила Любовь Никитична, мы не ощущаем усиления нашей поддержки населением. Мы видим, что народ всё больше и больше зажимается в своём выборе. Он боится идти за нами. Почему?

Потому что идти за коммунистами, – сказала Л.Н.Швец, – это тоже взять на себя ответственность, чтобы преобразовывать это общество. Люди часто даже не мозгами, не сознанием, то внутренним чувством ощущают, что учитель должен будет быть учителем, врач должен будет быть врачом, инженер должен будет быть инженером, а учёный должен быть учёным, а не вот этими подделками, которыми сегодня наполнено правительство, которые абсолютно не справляются со своей работой. Народ это прекрасно понимает.

Наш народ, продолжила Любовь Никитична, – не стал жить лучше материально. Если даже кто-то приобрёл машину, и с этой машиной не знает, куда сейчас деваться, это не уровень жизни. Но наш народ стал жить более распущенно, более безответственно. Отец зачастую перестал думать, что он отвечает за детей, а мать перестала думать о том, что она мать, и что она дала жизнь, за которую отвечает. Учитель перестал думать о том, чему научил, а врач перестал думать, выживет ли его пациент. Вот в каком обществе мы оказались.

Наше наследство, довольно жёсткая советская система ответственности, которая составляла нашу силу. Не говорю сейчас о тех исключениях, которые нас погубили. Спрашивалось со всех. С любого плотника, инженера, столяра, спрашивала ответственность. Поэтому мы развивались.

Далее Любовь Никитична проанализировала, каким образом разваливали Советский Союз.

Разваливая Советский Союз, – сказала она, – подельники Ельцина очень торопливо проводили приватизацию и обещали, что вначале возьмут торговые точки, возьмут центры бытового обслуживания, об этом говорил Явлинский. А на самом деле тихой сапой взяли недра, взяли нефтегазовый комплекс, взяли железную дорогу, взяли алюминий, взяли золотодобывающую, алмазную промышленность, и сегодня живущие в России граждане вообще не знают, что им принадлежит, что принадлежит нашей стране, что принадлежит нашему народу и обществу. И когда сукин сын Обама говорит о том, что они нас разорвали в клочья, это правда, это означает, что мы очень ослабли.

А причина этого не в том, что у нас не осталось природных ресурсов, они есть. Причина в том, что нет никаких центров управления экономикой. Абсолютное большинство промышленных министерств разрушены, они не объединяют предприятия. Они не разрабатывают никаких программ, не ведут никаких расчётов.

У нас нет госплана, который стоял бы во главе экономики и объединял бы не только отдельные предприятия, объединял бы отрасли, целые сферы нашей жизни, и проводились бы чёткие расчёты, сколько продукции надо для той или иной сферы.

Несмотря на то, что создана система, которая обесценивает сырьё, сырьевые богатства ставит их в зависимость от доллара, реальное могущество страны чрезвычайно зависит от того, каким и природными ресурсами она располагает. У нас есть энергетические ресурсы. У нас есть нефтяные залежи в Астрахани, в новосибирской Кыштовке, разработка которых ещё и не начиналась.

Мы имеем ресурсы. Мы имеем всё, чтобы развиваться самостоятельно и независимо. На территории нашей страны можно развивать любое производство. У нас есть наука. Она не погибла. Мы накануне вот этой «перестройки» на 30 лет опережали США по авиастроению. Мы имели колоссальные разработки в области самолётов высочайшей грузоподъёмности. Всё это у нас ещё сохранилось. Никуда не делись те, кто может производить Илы. Это авиационная промышленность. Она чрезвычайно важна для нашей экономики.

Далее Любовь Никитична сказала, что сегодня это совершенно другая модель, совершенно другая страна, и с этой властью нам не по пути. Мы не можем её защищать. Мы не можем её поддерживать.

Сегодня очень много обсуждается так называемая антикризисная программа правительства. За неё отвечает Шувалов. Не Медведев, который уходит в сторону, дабы на него меньше ложилась ответственность, потому что он и так уже набил всем оскомину, больше, чем Шувалов.

Что собой представляет антикризисная программа?

Полтора триллиона будет израсходовано из резервов на «отдельные цели». Что это за цели? Кто больше всего из этой суммы получит? Банки.

А что говорит В.В.Путин по этому поводу? Он сказал: в целом программа хорошая.

Везде, где существует либеральная экономическая модель, везде в первую очередь спасают банки. Банки правят миром. И чтобы не менять действующую мировую экономическую систему, чтобы она устояла, им нужно сохранить это положение.

Некоторым кажется, что взялись за борьбу с банками. Закрыли один, другой, третий. Но закрыли – это не значит, что что-то изменилось в роли этих банков. Одни закрыли, а другие укрепили. И укрепили так, что ВТБ, которому не так давно уже оказали помощь, у которого на счетах хранятся бюджетные средства.

Вот этот самый ВТБ организовал очень хорошую вечеринку в Давосе. Спрашивается, где они берут деньги? Эта вечеринка, я думаю, стоила значительно больше, чем сегодня нужно Ивановской области. А они празднуют. Празднуют очередное сборище.

Любовь Никитична говорила о том, что немало спекуляций проявляется, чтобы закрепить своё положение, что власть делает некоторые реверансы. Сегодня собираются ярко отпраздновать 70-летие Победы. Это правильно. Надо сделать всё, чтобы буквально каждая семья отдала должное этому празднику. Это праздник поминовения тех, кто не жалея, отдал свою жизнь за то, чтобы жили мы. И никто не думал, что мы такое натворим.

Но дело в том, что одновременно с празднованием Дня Победы очень много делается для того, чтобы закрыть глаза на то, что в Советское время была одержана эта Победа.

В угоду американцам Путина не приглашают на годовщину освобождения Освенцима. Это говорит о том, что они у нас не только вырвали экономическую мощь, не только разорвали экономику, но они вырывают из нашей памяти то, чем мы не можем не гордиться. То, о чём мы должны помнить, что мы должны защищать.

Но что сказала наша власть по этим поводам? Слышали ли вы заявления кого-нибудь из вышестоящих лиц относительно того, что это является преступлением, когда сказали, что раз фронт назывался Украинским, значит, освобождали Освенцим украинцы. Прозвучало такое объяснение кем-нибудь из высокопоставленных лиц, которые бы взяли на себя ответственность за эти заявления и показали бы народу, что они не согласны?

Сколько раз мы слышали от кого-нибудь из них заявление по поводу того, что снесли памятник Ленину в Харькове, заявление о том, что сносят памятники на Украине, где в каждом селе стоял такой памятник воинам-освободителям? Буквально в каждом селе земля полита кровью и покрыта памятниками. Сносят всё подряд. Мы слышали когда-нибудь протесты по этому поводу? Нет!

То есть они продолжают сдавать советские завоевания. Они продолжают закрывать глаза на то, что была великая Советская страна и великая советская история. И в этом плане нам не по пути с ними. Мы будем бороться за то, чтобы не трогали Ленина, потому что он похоронен в Мавзолее по воле того поколения, которое его хоронило. И мы не имеем права лезть туда.

Мы будем бороться и за памятники и должны бороться.

Только опираясь на социалистическую идеологию, только с идеей, заложенной в марксизме, с указанием путей, которые открываются перед человеком при социализме, мы можем выполнить свою миссию.

Необходимо объяснять людям, которые не очень поняли, как наше государство оказалось в таком плачевном состоянии, каким путём мы сюда пришли и идём дальше по этому пути?

Л.Н.Швец познакомила слушателей с некоторыми положениями Манифеста неолиберальной доктрины «Вашингтонский конгресс» или «Вашингтонская стратегия» по пунктам.

1. Вытеснение государства из сферы управления экономикой.

Не стало Центрального банка, Госплана, Внешторгбанк стал частным. Государство отказалось от контроля над экономикой.

2. Второе условие неолибералов заключается в свободном движении иностранной валюты. По Марксу, страна, потерявшая независимость своей денежной единицы, становится полностью зависимой. Вот теперь наш рубль корректируют как хотят в своих корыстных интересах.

В 1944 году на международной конференции в Бреттон-Вудсе было заключено соглашение о создании трёх базовых институтов современной финансово-экономической жизни: МВФ, Мирового банка и ГАТТ (ныне – ВТО), кроме того, делегировала новые функции Федеральной резервной системе США, сделав её уже не национальным, а международным эмиссионным институтом.

Бреттон-Вудская система создана для того, чтобы расширить зону обращения доллара, что в экономическом смысле означает – любой актив (то есть то, что может принести прибыль или может быть продано) должен иметь цену в долларах. Именно по этой причине МВФ, который является главным «штабом» Бреттон-Вудской системы, активно выступает за запрет альтернативных доллару валют. Кроме того жёсткий финансовый контроль усилил роль самих финансов и его долю в перераспределении прибыли, которая до Второй мировой войны не превышала 5% от её общего объёма, сегодня поднялась выше отметки 50%. Поэтому реальный сектор во всём мире находится в кризисе – иного и нельзя ожидать от экономической модели, в которой посредник забирает себе такой объём прибыли, когда США выдавая кредиты, надевают долговую петлю на шею множества стран мира.

Сегодня США пускают в ход соглашения о свободной торговле между Евросоюзом и США. Что кроется в этом кошмаре? А это для нас сущий кошмар. Они обойдут ВТО. Нас туда втянули, мы по ВТО будем получать санкции, должны отвечать его требованиям, на нас просто юридически через ВТО будут давить и требовать выполнения определённых нормативов. Но какой крик они подняли по поводу создания нами торгового соглашения Казахстан–Россия–Белоруссия, которое ещё и не состоялось!

3. Колоссальный удар по нашей стране нанесла либеральная банковская система.

Представьте себе разницу между советским и коммерческим кредитами. Это разница между ланью и жабой. Советская кредитная система не была коммерческой, и проценты за кредит устанавливались на десятилетия. На приобретение новой техники, на внедрение новых технологий можно было получить на 15–20 лет кредит под 1,8 %.

Не было ипотечного кредитования, потому что строительство квартир брало на себя государство.

Любовь Никитична рассказала, что советское промышленное предприятие, выпуская продукцию, сдавало документы об отгрузке продукции в неком направлении, а банк перечисляет на его спец счёт ту сумму, которая указана в документах. Без всяких хождений, без всяких подписаний договоров. Эта система кредитования называлась «Кредитование по обороту».

Сейчас оно только во сне может присниться предпринимателю. Пользовались таким кредитованием более 50% промышленных предприятий Советского Союза.

Вот для того чтобы разрушить нашу экономику, и создали эти либеральные банки, а заодно в этих самых коммерческих банках создали целый клан, который стоит за сегодняшнюю систему насмерть. Его поддерживают потому, что нужен клан, который будет стоять насмерть за эту систему.

И каких-то два десятка богатейших людей России нуждаются в том, чтобы была более широкая масса, на которую они опираются, которая будет подкупать власть, которая будет покупать выборы, которая будет покупать кандидатов на этих выборах, и так далее, и тому подобное. Либеральная банковская система – это один из самых страшных пороков нашей жизни. Это самое страшное препятствие на пути к изменению системы.

4. Приватизация государственной собственности.

Они её провели, и сегодня Путин заявляет: пересматривать итоги приватизации не будем. Но если в книге Счётной Палаты посмотреть на цифры, сколько взято просто без всяких оговорок, безвозмездно, этими жуликами, не вкладывающими в нашу страну абсолютно ничего, то волосы на голове поднимутся дыбом.

5. Частные фирмы не подлежат государственному контролю. Нам ещё говорят, сколько будем платить в школе, в больнице и т. д. А вот кто-нибудь слышал, чтобы говорили: проверим Дерипаску, на предмет оплаты труда в его фирмах? А в многочисленных филиалах, расположенных в разных концах страны, его работники получают копейки.

6. Снятие ограничений вывода валюты и прямых иностранных инвестиций.

Мало кто знает, что этот закон принимался без всякой объявки. Кто выступал против него? Только коммунисты. КПРФ стояла не на жизнь, а насмерть, чтобы не допустить принятия такого закона. Но они приняли. И теперь сотнями миллиардов вывозят из страны. А Шувалов говорит, что это глупость, что мы якобы ограничим свободное хождение и свободный оборот валюты. Он отчитался на Давосе перед теми, кто сегодня поистине управляет Россией, из которой в 2014 году за 11 месяцев выведено 110 млрд. долларов.

7. Жёсткая, так называемая, фискальная, дисциплина, не допускать бюджетного дефицита. Она применяется во всех странах Европы. Это одно из условий, которое мы исполняем по Вашингтонскому консенсусу.

Фискальная дисциплина сводится ими к контролю за тем, как расходятся бюджетные средства. И куда они направляют этот контроль?

Они всё время говорят, что не надо расходовать слишком много на социальные нужды.

Но что такое урезать социальные расходы? Да они и так уже урезаны. Постоянно из года в год уменьшается та доля валового продукта, т.е. всего, что создано в стране, которая расходуется на народ через бюджет. Сегодня она ниже 17%.

Урезают, сокращая объём бюджета. По отношению к валовому продукту сокращают то, что через бюджет идёт обществу, народу. А то, что идёт буржуям, они говорят, не лезьте в карман, не считайте деньги в чужом кармане. Да мы не лезем этот карман, и не видим его, мы видим свою жизнь и видим, что отдаёт им страна. Но что они вложили в эту страну? Пусть покажут нам.

8. Снижение предельных ставок на бизнес.

Ну ладно пусть снижаются. Но почему на нас они ежегодно увеличиваются? Что такое эти квартирные платежи? Нам дороже и дороже приходится оплачивать их услуги. Теперь нам вводят налог на собственность. Это очень страшная петля для бедных, потому что для бедного любая копейка важна. Это повышение будет для всех. Они только говорят, что установят какой-то минимум.

9. Защита прав частной собственности.

Частная собственность священна. А почему же государственная не священна? Почему общенародная не священна? Почему земля, которая принадлежала колхозам, непонятно куда пошла? Почему её стали продавать и превращать в священную, отдавая её непонятно кому.

Как это можно понимать? Это против нашей воли, это против наших замыслов и помыслов. Это против того, за что стояли на полях сражений советские воины.

10. Неконтролируемое ценообразование. Сейчас даже не надо приводить какие-то примеры. Цены меняются почти каждую ночь, и правительство Медведева даже не собирается как-то их обуздать, хотя это можно сделать в течение суток.

11. Ограничение социальных гарантий.

Дело идёт к тому, что теперешние работники могут вообще лишиться пенсий по старости, так как постоянные пенсионные реформы преследуют цель увеличения пенсионного возраста, а работа без заключения трудового договора, т.е. когда работодатель не выплачивает социальные налоги за своего работника, и вовсе лишает последнего какой бы то ни было надежды на человеческое существование в старости. Кроме того, монетизация льгот практически лишает социально незащищённых людей государственной поддержки.

12. Навязанное нам членство в ВТО.

Семнадцать лет мы боролись, против вступления в ВТО. Но нас туда втянули, и теперь мы вынуждены выполнять их требования. В то же время США и Евросоюз готовят Соглашение о свободной торговле в обход ВТО, благодаря которому Соединённые Штаты опять окажутся в выигрыше, подмяв под себя Европу.

 

В заключение встречи Любовь Никитична ответила на вопросы, волнующие ивановских коммунистов и их сторонников.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.