Меню Закрыть

В новом номере «СЛОВО ПРАВДЫ»: Быть ли шуянам здоровыми

Виктор Слезин,

г.Шуя

 

 

Представляю, как «Эггер» надоел шуянам. Приезжая в этот маленький уютный город, почти каждый раз ощущаешь навязчивый посторонний запах то ли жжёных опилок, то ли какой-то химии. Что происходит, и сколько это будет продолжаться? Похоже, ещё долго. Потому что «Эггер» власти любят больше, чем людей. Никто его «не обижает» – ни всякие там «надзоры», ни природоохранная прокуратура. Одни только экологи вечно недовольны, никак не проникнутся идеей партии власти о привлечении иностранных инвестиций на нашу землю – вместо того, чтобы развивать собственную промышленность, исходя из местных интересов, а не интересов заезжих искателей прибыли.

Помнится, не очень популярный ныне Карл Маркс когда-то сказал, что если обеспечить капиталу 100 % прибыли, он будет попирать все человеческие законы. Взгляды и действия современных капиталистов мало в чём изменились. На здоровье людей можно и наплевать. Лучше всего в Ивановской области это видно как раз на примере Шуи с её весьма нездоровым населением. Среди пациентов Ивановского онкологического центра шуян очень-очень много. И даже провластная газета «Шуйские известия» вынужденно констатирует: «В Шуе смертность от хронических заболеваний органов дыхания на 40 процентов выше, чем в других городах Ивановской области. Учитывал ли этот медицинский факт австрийский промышленник Михаэль Эггер, когда собрался открывать в этом российском городе своё мощнейшее производство древесных плит на основе канцерогенных формальдегидных смол? Если бы учитывал, не открыл бы. Слава богу, ему не удалось реализовать свои планы по полной программе – 2 миллиона кубов пропитанной формальдегидом древесины в год. Хотя и 300 тысяч кубов для нарушения экологии оказалось более, чем достаточно.

Экологи уже тогда подняли тревогу. Уже тогда в Иванове и Шуе воздух был основательно загрязнён формальдегидом, – выше всяких норм. Сколько его сейчас, одному богу известно, но ясно одно – источников вредных выбросов этого газа стало больше. Это стремительно растущий автотранспорт, а в Шуе ещё и «Эггер», никак не расстающийся с мечтой заполнить собой пустующие пока площадки, чтобы получать ещё большие прибыли.

Обеспокоенные горожане, убедившись, что власти их не слышат, мобилизовались и решили провести референдум по защите своей среды обитания. Разумеется, власть сделала всё, чтобы его сорвать. Поили бесплатной водкой, устраивали зрелища, говорили, что не будут платить «пенсии» нашим старикам, если они проголосуют «неправильно», то есть против открытия завода. Нужной явки (50 процентов) не получилось. Обидно. Из-за равнодушия некоторой части наших граждан, которые не пошли голосовать. У нас почему-то многие по-прежнему думают, что власть всё равно сделает по-своему и можно даже не напрягаться.

Это было девять лет назад. Первую очередь завода построили, потом задним числом получили разрешение на строительство. Со второго раза, но всё же прошли экологическую экспертизу. Однако не всего проекта запланированного промышленного гиганта, а только его малой части – процентов 11–12. Лишь бы зацепиться. А потом «тайное стало явным» – всплыли истинные документы о состоянии окружающей среды в Шуе, которых так и не увидели эксперты. Всё правильно: если бы их не припрятали, никаких шансов у инвесторов в Шуе не было бы вообще.

И вот настал такой момент, когда люди поняли: надо срочно проводить новый референдум. Дело в том, что «Эггер» хочет расширяться. И запускает новое производственное оборудование. Инициативная группа граждан планирует провести голосование 8 сентября этого года, вместе с выборами депутатов областной Думы. Уже согласован в Шуйской Думе вопрос, выносимый на референдум. Звучит он предельно чётко: «Согласны ли Вы с размещением в черте городского округа Шуя новых объектов по производству древесных плит и синтетических смол – сверх предусмотренных проектом завода «Эггер Древпродукт» 2005 года? «За» проголосовали все фракции, в том числе и «Единая Россия».

А потом началось странное. Как только идея референдума стала воплощаться в реальность, по-видимому, власти всё-таки решили его «сломать». Депутат Шуйской городской Думы Ирина Холодова из фракции «Единая Россия» подала судебный иск об отмене решения Думы, которым вопрос, вынесенный на референдум, был признан соответствующим законодательству. Причём, она сама же в своё время за него проголосовала. А потом «забыла» о своём голосовании и в заявлении утверждает, что её вообще в тот день не было в России, и она не могла донести своё мнение до других депутатов. Единственное объяснение этому «бреду»: она просто не читала текст своего искового заявления, а написали его совсем другие люди. Но «прокололись» по невнимательности, спутав с каким-то другим заседанием Думы.

В итоге на сегодняшний день ситуация такова. В резерве у «Эггера» 60 га земли под промышленную застройку. Официальных обещаний не расширять вредное производство господин Эггер не давал, а по факту производство расширяет. Значит, шуянам предстоит вдыхать новые порции канцерогенов. Захотят ли они травить себя добровольно? Это и должны показать итоги референдума. При условии, что власти голосование всё же не сломают. В противном случае, горожане вряд ли на этом успокоятся. Благо неравнодушных в Шуе, как показал сбор подписей, достаточно.

P.S. Когда статья уже была подготовлена к печати, стало известно, что Шуйский городской суд встал на сторону депутата от фракции «Единая Россия» Ирины Холодовой и отменил решение Городской Думы о проведении референдума. Говоря языком не юридическим, а простым, референдум запрещён. Каким иным способом тысячи шуян, поставивших свои подписи за проведение референдума, могут выразить своё мнение, суд не разъяснил. Спрашивается, а как же статья 29 Конституции РФ, в которой закреплены права граждан на свободу мысли, свободу слова, свободу выражения своих мнений и убеждений? Таким образом, власти не только не желают выполнять волю граждан, но даже не хотят слышать их мнение. Впрочем, как уже было сказано, люди на этом не успокоятся и продолжат борьбу за своё здоровье.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.