Меню Закрыть

В ДУХЕ КРЕПОСТНОГО ПРАВА

КЛЁНОВ Владимир Витальевич,

член ЦК КПРФ, Первый секретарь

Ивановского обкома КПРФ,

руководитель фракции КПРФ в

Ивановской областной Думе

Пресс-центр фракции КПРФ в Ивановской областной Думе

 

 

Состоялось первое после летних каникул заседание Ивановской областной Думы.

В повестку дня было внесено 23 вопроса и дополнительно, с нарушением регламента Думы,  единороссовское большинство включило еще 4 вопроса. Руководитель фракции КПРФ в Ивановской областной Думе В.В.Клёнов предложил депутатам снять с рассмотрения дополнительные вопросы, т.к. они должны рассматриваться с соблюдением всех процедур. К примеру, закон защищающий интересы детей войны, внесенный депутатами-коммунистами, «гулял» по думским и правительственным кабинетам более полугода, но так и не был принят.

Но единороссы отвыкли прислушиваться к чьему либо мнению, проголосовали и за дополнительную повестку. Можно было согласиться с дополнительными вопросами повестки дня, если бы Правительство Ивановской области, обретя, нового руководителя с «оглушительным» «победным» результатом, внесло на рассмотрение действительно важные, неотложные вопросы — импортозамещения,  увеличения финансирования сельского хозяйства, снятия напряжения в сфере ЖКХ. Но не тут-то было! Новый губернатор  посчитал важными и срочными такие дополнительные вопросы, как  «О Реестре государственных должностей Ивановской области» и «О Реестре должностей государственной и гражданской службы» , также  Закон с длинным названием « О порядке проведения оценки регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и  инвестиционной деятельности в Ивановской области». Можно и нужно, наверное, рассматривать и данные вопросы, но при условии, что они будут появляться на столе не за пять минут до их принятия и не в ущерб более важным.

В целом повестка дня  была будничной и рутинной, не отражавшей попыток Правительства изменить тяжелейшую социально-экономическую ситуацию в области. В рассматриваемых вопросах  все больше и больше прослеживается наступление Правительства на представительную власть, т.е. Ивановскую областную Думу. Так, в 2014 году сумма на исполнение депутатских наказов была урезана вдвое и фактически поделена между единороссами. Наказы депутатов-коммунистов, избранных по единому избирательному округу, без объяснений были исключены из финансирования в полном объеме.

А вот при рассмотрении вопроса основной повестки дня «Об утверждении перечня наказов избирателей на 2015 год» новый губернатор и вовсе предложил урезать сумму на исполнение депутатских наказов ВДВОЕ. Встает резонный вопрос: «Чьи же наказы собрался реализовывать  губернатор? Народных избранников или местных олигархов?» Ответ напрашивается сам собой. И депутаты-единороссы дружно проголосовали за секвестр наказов, видимо, забыв свои обещания, данные избирателям в период избирательной кампании 2013 года. Да и что им избиратели, ведь 70% населения не ходит на выборы, следовательно, с не голосующими можно поступать как угодно. «Так что крыши на больницах и детских садах останутся дырявыми, тротуары у подъездов с глубокими ямами, инженерные сети социальных учреждений не отремонтированными и т.д. и т.п., — резонно заметил депутат В.В.Клёнов. — Ведь именно туда идут деньги на реализацию депутатских наказов».

Правительству не до мелочей, ему — даешь стратегию 2020 с химкомбинатом искусственного волокна! Особенно циничным является такое поведение Правительства Ивановской области, когда отказывают даже в реставрации, обновлении и замене памятных знаков в преддверии празднования 70-летия Победы над фашистской Германией. Потому фракция КПРФ проголосовала против урезания денег на наказы избирателей.

Удивил на фоне патриотического подъема в стране закон, внесенный депутатом С.Романчук,  предлагающий закрутить гайки, уже до отказа закрученные, в сфере проведения публичных мероприятий «Об отдельных вопросах проведения публичного мероприятия». Депутат, призванный отстаивать интересы народа, предлагает к уже имеющемуся запрету проведения митингов, собраний, шествий и демонстраций на тротуарах, остановочных пунктах, у водных объектов добавить еще и запрет на проведение вышеперечисленных акций на «территории, непосредственно прилегающие к соединениям, воинским частям и организациям, которые входят в виды и рода войск ВС РФ, на расстоянии до 500 метров». С этим категорически не согласен руководитель фракции КПРФ в Ивановской областной Думе В.В.Клёнов. Хочется напомнить, что Ивановская областная Дума расположена вплотную к воинской части. Также возникает вопрос, что делать с шествиями по улице Ленина, которая  попадает в 500 метровую зону или как провести собрания жильцам близлежащих домов? Неужели именно этого закона ждут жители области? Спрашивается: чьи интересы отстаивает депутат С. Романчук?

Невзирая на всю ущербность данного законопроекта, и попытки взвалить на себя полномочия федеральных органов власти, единороссы дружно, с огоньком поддержали и проголосовали за принятие закона в первом чтении. Фракция КПРФ, естественно, проголосовала против Закона, ущемляющего права и свободы населения.

Весьма удивил и Департамент дорожного хозяйства, предложив  проект закона, по которому средства от платных парковок, расположенных на автомобильных дорогах общего пользования регионального или межмуниципального значения, направлять в областной бюджет. На вопрос руководителя фракции КПРФ, не будут ли парковочные места обустраиваться как отдельные объекты инфраструктуры, допускающие их эксплуатацию в частном порядке и, как следствие, деньги могут пойти мимо областного бюджета, заместитель начальника Департамента ответил в стиле М. Горбачева — совсем не о том, о чем спрашивали. Здесь напрашивается и другой вопрос: а так ли уж актуальна проблема парковок на автомобильных дорогах? Не резоннее ли заняться разрешением вопроса парковок в наших городах, где это действительно узкое место? Фракция КПРФ не получила внятного ответа и проголосовала против.

Также на заседании Думы был рассмотрен проект Закона «Об установлении дополнительных ограничений, мест и условий розничной продажи алкогольной продукции на территории Ивановской области». В нем прописали время ограничения продажи алкоголя, в основном она ограничивается с 21-00 до 9-00. В предприятиях общественного питания, расположенных в нежилых помещениях, многоквартирных жилых домах губернатор П. Коньков предложил смягчить ограничение и запретить продавать алкоголь только с 23-00 до 9-00. То есть последнюю бутылку подгулявшая компания купит в 23-00. А после её распития, в самый разгар сна жителей многоквартирного дома, в котором расположено питейное заведение, будут пробуждать горожан своим дружным хмельным песнопением и матерщиной. Фракция КПРФ предложила ограничить продажу зелья и в многоквартирных домах с 21-00 до 9-00. Но единороссы встали на защиту интересов рестораторов и проголосовали «за». Более того, в законе не прописана ответственность за его неисполнение. Потому фракция КПРФ голосовала против, и в ближайшее время внесет соответствующую поправку.

Фракция КПРФ также голосовала и против Закона «О градостроительной деятельности на территории Ивановской области». Такая позиция обусловлена тем, что в нем в очередной раз закрепляется усиление позиций исполнительного органа власти в вопросах градостроительной деятельности, устраняя депутатов от регулирования данных вопросов.

На заседании Думы были внесены поправки в Закон «О предельных размерах земельных участков, предоставляемым гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности» Слова «для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства» заменены на «для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности».  Из него следует, что раньше можно было получить участок земли, не имея фермерского хозяйства, сейчас только при его наличии. Этот закон ставит преграды недобросовестному фермеру, но может создать трудности добросовестному. Хорошо это или плохо, покажет практика его применения. Фракция КПРФ поддержала данный закон, исходя из соображений, что будущее не за фермерскими хозяйствами, а за крупными коллективными предприятиями, имеющими современное технологическое оснащение.

Далее фракция КПРФ из трех предложенных к принятию постановлений Ивановской областной Думы не поддержала только одно «О законодательной инициативе по внесению проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», касающееся изменений в сфере перевозок пассажиров и багажа. Фракция КПРФ в данном вопросе исходила из соображений, что при высоком уровне  криминализации и коррумпированности на данном рынке, изменения законодательства приводят, как правило, к переделу сфер влияния в интересах других заинтересованных групп. Более широкое развитие муниципального транспорта снимет напряженность в этой сфере и изменения законодательства должны быть именно в этом направлении.

В целом заседание Думы прошло в виде молчаливого голосования. Из 26 депутатов на заседании присутствовало лишь 17, из шести председателей комитетов — три.

P.S. Закончилась избирательная кампания по выборам губернатора. Отзвучали громкие пьянящие лозунги от партии власти о детских садах без очереди, о дорогах, а не направлениях, о чиновниках, которые будут работать для людей, наступает период тяжелейшего поствыборного похмелья. Правительство осталось в руках единороссов. Но где законы, которые могут подкрепить предвыборные обещания? Вместо этого — закручивание гаек, недопущение митингов и шествий, отмена исполнения половины, в том числе и единороссовских депутатских наказов, оставив на них поистине смехотворную в масштабах области сумму в 130 млн. рублей. При этом выделив олигархам более 300 млн. рублей на проектно-сметную документацию для навязшего у всех в зубах комбината синтетических волокон.

Будем ждать бюджета на новый год. В прошлом году на сельское хозяйство выделили денег столько же, сколько и на пиар власти. За капремонт губернатор, будучи и.о., обещал брать не больше пяти рублей с квадратного метра. После избрания останется пять рублей или плевать на все обещания и даешь восемь рублей? Будут ли, наконец, какие-то позитивные перемены в области или опять двести миллионов рублей единороссы выделят на пиар власти и заставят смотреть телевизионные и читать газетные сказки о дорогах, садиках, чиновниках и о том, что еще может прийти в голову власть имущим. Во всяком случае, депутаты фракции КПРФ В.В.Клёнов и С.О.Нациевский намерены весьма принципиально подойти к обсуждению этого важного документа.

Жителям области пришла пора задуматься: нужно ли так безрассудно пользоваться своим правом голоса, которое у Вас еще не отобрали.  Семь избирателей из десяти остались дома и не пошли на выборы.  Губернатор избран новый, но все остается по-прежнему.  Думай, избиратель, думай. Ведь не все еще потеряно. У  Вас есть еще один шанс. В сентябре 2015 года мы будем избирать новую местную власть. Не ошибитесь в очередной раз!

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.