Меню Закрыть

УХУДШЕНИЕ ЭКОЛОГИИ В РОДНИКАХ И РАЙОНЕ

В.Коробов,

г.Родники

 

 

В 2014 году пошел 11-й год моей борьбы за экологию нашего региона. Пытаюсь достучаться до совести чиновников — и все бесполезно. Получаю ответ: «Все хорошо, все под контролем», а вода в р.Постна и р.Теза из ливневой канализации Родниковского технопарка течет то красная, то синяя и всегда очень мутная, и идет она мимо очистных сооружений. Летом 2005 года были сбросы из ливневой канализации комбината в реки Постна и Теза в таких масштабах, что китайцы, сбросившие в р.Амур несколько сот тонн отходов, были далеко позади.

По ул. Гастелло в колодцах частных домов появилась краска. По моим заявлениям было два суда. Последний в марте 2014 года. Решения суда не исполнены ни на грамм.

В Российской Федерации существует несколько организаций (структур), обязанных следить за экологическим состоянием нашей среды обитания. Это природоохранная прокуратура, Ростехнадзор, санэпиднадзор, Роспотребнадзор. Но на протяжении десяти лет Родниковский текстильный комбинат (технопарк) нарушает ст.42 и 58 Конституции и, практически, никакой ответственности не несет, потому что во главе всего нажива, прибыль во чтобы то ни стало. Но как понять действия чиновников, которые обязаны следить за соблюдением экологических норм. Делайте выводы сами.

И так во всех, практически, сферах жизни: и в сельском хозяйстве, и в промышленности, и в ЖКХ. Что ни закон, то против простых людей, что ни реформа, то ухудшение опять же для простых людей. Почему зарастают бурьяном и уже лесом поля, почему закрываются промышленные предприятия, почему то, что по Конституции должно быть бесплатным, становится платным?

 

Послесловие.

Мы часто проходим мимо явных нарушений закона со стороны властей или обсуждаем проблемы на кухне, между собой. Это не опасно и ничего не дает людям. А есть и те, кто борется несмотря ни на что. Таким является общественник В.Н.Коробов. Его наши власти знают хорошо, он не дает им спать спокойно.

А за что борется Владимир Николаевич? А за нас с вами, за чистоту наших водоемов, за свежий и чистый воздух, чтобы люди меньше болели. Он хочет, чтобы закон о  природопользовании не нарушался. Особенно это противно, когда закон нарушают люди, которые должны были этот закон неукоснительно выполнять по долгу службы.

Мы желаем Владимиру Николаевичу не опускать руки. Правда — на его стороне. А те, кто нарушает закон, должны понести наказание, какую бы должность они не занимали.

Куда только не обращался Владимир Николаевич, везде получал отписки, его посылали из кабинета в кабинет, грубили. Он обратился к депутату Госдумы от КПРФ А.А.Пономареву, который сделал запрос в Правительство Ивановской области и получил ответ за подписью заместителя председателя В.В.Герасимчука. Его ответ мы публикуем сегодня, а вы судите, где здесь правда, где отписка:

 

Депутату Государственной Думы Федерального Собрания РФ

А.А.Пономареву

 

Уважаемый Алексей Алексеевич!

В ответ на Ваше письмо от 18.04.2014 № ПАА-4/217/94189 по вопросу обращения В.Н.Коробова, сообщаю следующее:

Деятельность ЗАО «Индустриальный парк «Родники»» находится под особым контролем Правительства Ивановской области. В связи с периодическими сбросами промышленных сточных вод указанное предприятие неоднократно привлекалось к административной ответственности. Так, в 2013 году комитетом Ивановской области по природопльзованию (далее — Комитет) проведена  внеплановая выездная проверка ЗАО «ИП «Родники»». В ходе проверки установлены факты нарушения правил водопользования водного объекта — реки Юкша Родниковского района. По результатам проверки ЗАО «ИП «Родники»» и заместитель генерального директора ЗАО «ИП «Родники»» привлечены к административной ответственности с наложением административных штрафов в размере 30 000 рублей и 10 000 рублей. ЗАО «ИП «Родники»» выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

Комитетом рассчитан размер вреда, причиненного водному объекту вследствие нарушения водного законодательства. Материалы направлены в Ивановскую межрайонную природоохранную прокуратуру.

В марте 2014 года решением Родниковского районного суда по иску Ивановской межрайонной природоохранной прокуратуры с ЗАО «ИП «Родники»» взыскан ущерб, причиненный реке Юкша, в размере 51 000 рублей. Материалы по подозреваемым в совершении преступления лицам направлены в следственные органы для организации уголовного преследования по ч.1 ст.247 УК РФ.

С целью достижения нормативного качества очистки сточных вод на очистных сооружениях ЗАО «ИП «Родники»» ведутся работы по строительству локальных очистных сооружений, которые будут располагаться на территории ЗАО «ИП «Родники»» и осуществлять дополнительную очистку сбрасываемых стоков. Планируемый ввод в эксплуатацию строящихся локальных очистных сооружений — конец 2014 года.     Строительство и ввод в эксплуатацию новых локальных очистных сооружений позволит решить проблему очистки промышленных стоков ЗАО «ИП «Родники»».

Заместитель Председателя

Правительства Ивановской области В.В.Герасимчук.

 

По этой переписке можно судить, что не все в порядке в экологической службе области. Тем более, что многие предприятия стали частными, а капиталисту нужна, прежде всего, прибыль. А ради прибыли они и мать родную продадут. Как сказал Маркс, если капиталист увидит прибыль в 300 %, он пойдет на любое преступление. Уж такова капиталистическая система, куда нас без нашего согласия затащили.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.