Меню Закрыть

УТРИСЬ БЫДЛО! В Иваново прошёл митинг против точечных застроек!

Пресс-центр Ивановского обкома КПРФ

В воскресенье, 15 декабря 2013 года, около сотни неравнодушных горожан пришли на площадь Ленина высказать своё мнение по животрепещущей проблеме точечных застроек.

Участие в митинге также приняли представители общественных организаций: Ленинский Комсомол, «Русский Лад» и «Союз Рабочих».

Открыл и вёл митинг Первый секретарь Ивановского горкома КПРФ А.И.Маслёнкин:

– За последнее время случилось два явно противоречащих генеральному плану случая точечных застроек, уродующих внешний вид города. Первый случай – на пр. Строителей. Администрация отреагировала на митинг собравшихся жителей, так как боялась перекрытия шествия олимпийского огня. А заместитель главы администрации Матвеев сказал прямо в телекамеры: «Строить здесь не будут». Потом подобное случилось на Сакко, 52.

Давайте вспомним ещё одну «замечательную» стройку около «Современника». Там возвышается этот огромный центр, он стоит прямо на ручье. Этот ручей, разумеется, начал течь и затекать в подвалы соседних домов. Дома стали трескаться и, более того, дома начало трясти. А там стоят столбики-двенадцатиэтажки. Представьте себе, на первом этаже падает посуда со стола. В нашем городе, где нет сейсмоактивности, это – удивительное явление.

Что самое страшное в точечной застройке? Когда кризис бабахнет, содержать эти центры никто не сможет. Кстати, знаете, кто их содержит сегодня? Мы с вами. Потому что единственный работодатель города Иваново – местный бюджет. А кто бюджетники? Пенсионеры, врачи, учителя.

Администрация, которая даёт разрешения на точечную застройку, совершенно нагло в глаза людям говорит: «Мы запретим».

Теперь посмотрим, кто строит. Строят те, кто у власти. Вот проспект Строителей. Застройщик – контора «Система Плёс». А кто ей командует? Два депутата-единоросса, Коробов и Буравлёв. Коробов является депутатом именно в этом округе. Другой пример. Почему-то именно в округе главы города Сверчкова В.М. самая плотная застройка: «Атлант», Детский парк, сад «Первое мая», у кинотеатра «Современник», Набережная.  Почему это так? Случайность? Надо требовать пересмотра всех, абсолютно всех без исключения, сделок по аренде земли в городе за последние три года, когда права на сдачу в аренду городской земли были переданы городской администрации. И пусть она ответит по каждому объекту.

Екатерина Устинова, представитель с пр. Строителей:

– В сентябре этого года в нашем дворе началось сущее безобразие. Вырубили больше 30 деревьев, которые были посажены ещё камвольщиками. И с тех самых пор наша жизнь буквально превратилась в ад. Мы писали и в приёмную президента и в другие инстанции. Мы думали, что мы добились своего, когда 16 октября действительно во двор нашего дома приехал заместитель главы администрации города А.В.Матвеев и пообещал нам в присутствии более 500 человек дословно следующее: «Мы отзовём разрешение на строительство и будем отстаивать и защищать ваши интересы». Однако, не далее как две недели назад стройка возобновилась. Господин Матвеев разговаривать с нами уже не желает. Сегодня у нас одно требование – собрать круглый стол и в присутствии застройщика получить от администрации города ответ на вопрос: почему нас обманули?

Жительница с пр.Строителей, не представилась:

— Мы с Катей соседки. Спасибо, вот беда нас познакомила. Мы нормальные люди. Мы хотим, чтобы власть, которую мы выбирали, на которую мы надеялись, что мы будем, если не как за каменной стеной, но, по крайней мере, за стеной закона, чтобы сама эта власть этот закон соблюдала. И если она говорит, что там всё по закону, пусть она сядет честно с нами за стол и в присутствии свидетелей скажет: Да, ребята, то, что у вас строят во дворе, это законно. Вы сами прошляпили, но по закону застройщик имеет право построить здание такого центра площадью более 800 квадратных метров. Судитесь.

Я одно время, каждое утро, как утреннюю молитву, главному строительному специалисту, Ирине Юрьевне, звонила на работу, говорила: «Ирина Юрьевна, почему у нас забор проходит посредине детской площадки?» Ирина Юрьевна мне говорила: «Этого быть не может, строители же не дураки, вы наверно, осмотрелись». Ребята, если человек, который отвечает за стройки района, Ленинского, я имею в виду, не знает о том, что там происходит де факто, о чём мы с вами можем говорить?

Вот я не знала, кто живёт в нашем доме, пока мы не стали обходить людей по этой проблеме. Я посмотрела, сколько стариков у нас там живёт. Вот плюнули им в физиономию просто так.

Я приглашаю вас в следующую субботу, я не хочу называть это митингом, иначе меня здесь арестуют, на народный сход. Мы имеем право высказать свою волю. Приходите все. Мы приглашаем телевидение. Мы приглашаем администрацию. Мы приглашаем застройщиков. Честно поговорить.

Мы сделаем всё, чтобы нас услышали. Если не хотят слышать через письменное обращение и гоняют нас по кругу, давайте выйдем.

И ещё. Я тут шла с работы вечером и вижу у нас на подъезде висит объявление. «Ну что, быдло…». Я оторопела. Вот оно, прочитайте. Конечно, я понимаю, что это провокация. Ну что, мы с вами – быдло? Быдло?

Нет! Я например, не быдло.

В. Наголовский, эколог:

– То, что творится у нас в городе – это беспредел. Точечная застройка – это элементарный захват самых ценных земель. Где же их совесть? Где профессионализм? Возводимые ими здания не просто портят облик города, они вызывают отторжение на всех уровнях: на эстетическом, на ментальном, на энергетическом. Посмотрите, на площади Пушкина утюг возвели, или зубило, так в народе говорят. На каком основании? Незаконно. Об этом знают чиновники.

Ещё одна женщина с пр.Строителей, которая не представилась:

– Разрешите, я скажу. Просто у меня отняли детство. Но это отняла война. А сейчас у людей моего возраста отняли старость. Вот я живу на первом этаже, вот так моё окно (показывает), протяну руку, а там огромная кирпичная стена. Я кроме этой стены ничего не вижу. А сколько у нас детей. Если вы не считаетесь со стариками, пожалейте детей. В наших домах 132 ребёнка.

Как вот этот противный Матвеев живёт на белом свете? Когда он нам сказал, что стройка будет приостановлена, мы, как дураки, его чуть ли не обнимали, дети кричали, прыгали, молодёжь кричала «Ура»! И оказалось, что это за оборотни такие. Как он живёт на белом свете? Как его носит земля? Давайте будем вместе потому, что в этом каменном мешке будем жить мы. Моё сердце не выдерживает этого ужаса.

Женщина с улицы Громобоя, не представилась:

– Я и жители нашего дома пришли сюда, потому что обеспокоились сложившейся ситуацией на нашем придомовом участке, расположенном по улице Громобоя, дом 29.

Наш дом находится на перекрёстке двух больших автодорог – Шереметевского проспекта и улицы Громобоя. В течение нескольких лет мы ведём борьбу за существование нашего зелёного участка, на которой находятся 30 лип и где намечено строительство общественного здания, площадью 1250 квадратных метров. Это непосредственно начиная от окон нашего дома до бордюра автострады Шереметевского проспекта. Оставшийся участок земли не даст возможности жителям нашего дома производить капитальный ремонт, в критических ситуациях при невозможности подъезда машин к нашему дому жители станут заложниками таких ситуаций и смертниками.

В течение многих лет мы вели переписку с администрацией города. В прошлом году господин Матвеев написал нам, что в связи с многочисленными обращениями жителей дома и близлежащих домов строительство общественного здания прекращено. Такое же заверение в письменном виде нам дал господин Кузьмичёв, где он написал, что разрешение на строительство общественного здания выдаваться не будет. Точно такие же письма мы получили от уполномоченного по правам человека Кабанова и от правительства Ивановской области.

В июле месяце этого года на участок вновь пришли люди. В нашей беседе с ними мы узнали, что строительство намечено, и оно будет.

Это центр города. Единственный, наверно, зелёный участок земли, который остался в центре города, потому что всё уже давно застроено.

Недавно, буквально несколько недель назад, Общественная палата, представители телевидения, представители всевозможных газет, приходили к нам, где, якобы, согласовывали, что бы мы хотели на этом участке. Вроде бы как договорились, что будет строительство какого-то памятника. Но, увы, это были пустые разговоры. Неоднократно к нам приезжало телевидение.

В Интернете мы прочитали статью, где было написано: «Наивные жители улицы Громобоя. Они думают, что строительство памятника даст возможность сохранения зелёной зоны. Увы, наши «меценаты»-депутаты вложили деньги в строительство этого общественного здания.

Товарищи, милые, кому же верить? Кому мы можем верить? И теперь на что нам рассчитывать? Буквально две недели назад нам обещали, что строительства не будет. Но увы…

Девушка с пр.Строителей, не представилась:

– Я многодетная мать, у меня трое детей. Я живу в доме номер 116 по проспекту Строителей. На сегодняшний день у нас на половине двора деревья вырубили, об этом сегодня тут говорили. Эти деревья защищали наш двор, нашу площадку от машин, от проспекта, который сейчас очень оживлённый. У нас в городе количество машин возрастает, воздух загрязняется всё больше, а эти деревья были как лесозащитная полоса. Конечно, мы были в шоке, когда их вырубили. Сейчас просто негде гулять, не знаешь, куда выйти, чтобы быть подальше от этой дороги, а вместо деревьев растут стены.

Мне, конечно, очень грустно, что эта вот власть называется «местное самоуправление». Что такое местное самоуправление? Это значит, что мы управляем нашим городом через эту власть. Но получается, что мы не можем ничего сделать. То есть я назвала бы это скорее «самоуправством». К сожалению, такое мы видим. А хотелось бы, чтобы они думали о детях, о том, чтобы было где погулять. Я мечтаю, что будет у нас своя детская площадка.

Бывший фронтовик:

– Товарищи! Я, уволенный офицер запаса. По Указу Президиума Верховного Совета я должен был получить в Иванове квартиру. Поставили меня на очередь – 338-й. И вот сейчас исполнилось как раз 57 лет, и мне квартиру не дали. Кто-то за меня написал Т. В. Яковлевой, и она распорядилась изыскать и дать мне квартиру. Так мне четыре квартиры дали в общежитиях, непригодных для жилья. Теперь дали такую же пятую, без дверей и полов, из которой меня вынесли на носилках в больницу. Вот так над нами, фронтовиками издеваются, строя себе офисы.

А. Бойков, секретарь Ивановского обкома КПРФ:

– Сегодня надо честно и открыто посмотреть друг другу в глаза и сказать, что в стране идёт геноцид. Полнейший. Вы посмотрите, славный город Иваново, город ткачей, город Первого Совета, сегодня превращают в город торгашей, в город приезжих, которые не любят его, ненавидят его, хотят уничтожить всякими способами.

Я ещё раз напоминаю, что в следующую субботу, 21 декабря, в 11 часов на пр.Строителей у дома номер 112 собираются противники точечной застройки возле этого дома и призываю всех: придите и поддержите их, а завтра они поддержат вас. Давайте вместе этого добиваться. Потому что беда одна на всех.

Если мы сегодня этого не сделаем, завтра на крышах наших домов, в наших квартирах будут открываться уже кафешки, бары и всевозможные бордели.

Резолюция митинга, принятая единогласно, гласит: приостановка незаконного строительства и пересмотр всех контрактов на аренду земли за последние три года.

А текст объявления, развешенного по пр.Строителей, гласил следующее: «Ну что, плебеи! Накушались обещаниями властей. Строительство-то идёт. Знай своё место и утрись – быдло».

 

P.S.: Пресс-центр Ивановского обкома КПРФ сегодня специально не стал описывать, какие лозунги были у участников митинга. Мы специально привели выступления простых жителей города, которые и без лозунгов чётко сказали, как они относятся к этой власти за её поступки. Может быть руководство городской администрации и депутаты всё-таки задумаются над этими словами. Хотя…

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.