Меню Закрыть

Умный чиновник лучше, чем глупый.

Пресс-центр Ивановского обкома КПРФ

 

 

4 декабря в Правительстве Ивановской области состоялось заседание с темой: «Об итогах работы дорожного фонда в 2012 г и перспективах дорожного строительства». Правительство дало положительную оценку работе департамента дорожного хозяйства. Ивановцы узнали, что финансирование дорожной отрасли увеличено в 2012 году и будет увеличено до 2,4 миллиарда рублей в 2013 году. Деньги для нашей небольшой области просто огромные, но тогда почему дороги с каждым годом все хуже.

На заседании Правительства выяснилось, что во всем виноваты  автоперевозчики, которые на своих тяжелых автомобилях разбивают новый асфальт, а в сельской местности это лесорубы. Вот, оказывается, в чем дело. Видите ли, в Ивановской области выросло промышленное производство.

Я лично этого не вижу, думаю, как и другие жители области. Не так давно я прочитал отчет наших главных текстильных компаний, где они напрямую говорят о том, что сворачивают производства и уходят в торговлю. А, как известно, торговля не требует таких объемов грузоперевозок, как производство. Другое предположение членов Правительства, что предприниматели уходят от услуг РЖД и начинают  пользоваться автотранспортом, тоже не подтвердилось. РЖД показывают  рост грузоперевозок в 2012 году, хотя и незначительный.

В чем же тогда дело? Может быть, в качестве дорожного полотна и работ. Что это такое за дороги такие, которые ежегодно уплывают вместе с талым снегом. В 2012 году на ремонт и строительство дорог потрачено около 2 миллиардов рублей. Если судить по городу Иванову, то эти деньги в основном были истрачены  на карточный и ямочный ремонты. Не было капитально отремонтировано, с заменой песчаной подушки и использованием новых качественных материалов, ни одной дороги. Это значит, что весной 2013 года мы опять будем ездить по ямам и колдобинам. Глава администрации города Иванова на заседании Правительства просил на 2013 год 500 миллионов рублей, говоря о том, что надо бы отремонтировать улицу Станкостроителей, но при этом забыл упомянуть, что дорога  неизвестно на чьем балансе.

Повергло в шок выступление главы Ильинского района Смолина, который заявил, что асфальтовые дороги в селах не нужны, достаточно песчано-гравийных. Он считает, что они легче в обслуживании. Поражает то, откуда берутся такие некомпетентные чиновники, которые не знают, что развитие села — это одна из приоритетных задач Правительства России. В целях « повышения уровня и качества жизни сельского населения на основе повышения уровня развития социально инфраструктуры и инженерного обустройства населенных пунктов, расположенных в сельской местности; создания правовых, административных и экономических условий для перехода к устойчивому социально-экономическому  развитию сельских территорий и реализации Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в 2002 году сроком действия до 2013 года  была принята федеральная целевая программа «Социальное развитие села до 2013 года»(http://www.bestpravo.ru/federalnoje/ea-instrukcii/j0g/index.htm) . Одна из важнейших задач программы — это расширение сети автомобильных дорог с твердым покрытием в сельской местности и их благоустройство. Меня интересует, почему глава района столь безграмотен и не понимает, что перевод асфальтированных сельских дорог в песчано-гравийные приведет к понижению престижности проживания в сельской местности. Разве он не знает, что автотранспорт, в том числе и школьные автобусы, не сможет проехать по таким дорогам в весенне-осенний период и в распутицу. Вместо того, чтобы развивать село  чиновники всеми силами пытаются его уничтожить.

По словам начальника департамента в 2013 году на сельские дороги будет выделено дополнительно 150 миллионов рублей. Для чего выделять столь большие средства, если чиновники не собираются развивать инфраструктуру. Со слов главы Ильинского района обслуживание гравийных дорог обходится дешевле, тогда может он откажется от средств, выделяемых на развитие района. Хотелось бы узнать, что на это скажут жители, будут ли благодарны такому предложению своего главы?

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.