Меню Закрыть

УЧИТЕЛЯ ВЗЫВАЮТ О ПОМОМЩИ. Открытое письмо врио губернатора Ивановской области П.Конькову

Учителя и родители

МБОУ СОШ №17, всего 70 подписей

 

 

«Уважаемый Павел Алексеевич! Обращаются к Вам учителя и родители МБОУ СОШ №17 г.Иваново. Просим Вас помочь в решении нашей проблемы и объяснить, почему такое возможно в наше время.

Шестнадцатого ноября 2013 года в нашей школе произошла нестандартная ситуация. Был неожиданно для всех снят с должности наш директор Н.Шишканов. Никаких серьёзных причин для снятия директора не было. Это стало понятно во время встречи группы учителей нашей школы в кабинете начальника Управления города Иванова Е.А.Юферовой. В беседе с нами, она объяснила, что наш директор якобы в любую минуту может получить приглашение из США, и тогда наша школа останется без руководителя. Елена Александровна заверила, что в коллектив придёт новый человек, который будет поднимать рейтинг школы, вернёт школе «лицо».

Можно подумать, что бывший директор нашей школы Н.Шишканов ничего не делал. Николай Георгиевич – профессионал своего дела, педагогический стаж – 25 лет. При руководстве Н.Шишканова в коллективе был психологический комфорт, хороший эмоциональный настрой. Хотелось заниматься творческой деятельностью, учитель с удовольствием шёл к детям. Николай Георгиевич всегда думал о комфортной обстановке в школе, видел в каждом учителе, ученике, родителе – личность. Он не мог быть равнодушным. Всегда уважительно относился к истории школы, ветеранам. Он не хотел, а, наверное, не мог (по своим человеческим качествам) поднимать рейтинг школы любой ценой. Он понимал, что дети в нашей школе из семей разных социальных слоёв, а учитель – это не робот и не машина, которая может работать по 24 часа в сутки. Несмотря на все трудности, школа занимала стабильное положение за всё время руководства Николая Георгиевича. И вот 20 ноября 2013 года в школу пришёл новый человек, который, наверное, более угоден Администрации города и Управлению образования, – В.А.Биткина. Она приехала из города Гусь-Хрустальный. Там более 10 лет занимала руководящие должности. Вот у неё, наверное, принцип: «Рейтинг любой ценой».

Первое решение, которое приняла В.А.Биткина, это начислить премии учителям за улучшение материально-технической базы школы и класса. Неужели это и есть главная обязанность педагога? Так в ноябре группа учителей получили премию за установку пластиковых окон в классах, а в годовой премии критерий «Улучшение МТБ школы» содержал самое большое количество бонусов. Только после жалобы учителей и родителей В.А.Биткина  была вынуждена убрать такие критерии из стимулирующих выплат, объяснив, что учителя ещё не готовы к этому.

Отработав чуть более 1 месяца, новый директор ушла в отпуск, зная, что в школе есть проблемы. Но самое главное – с приходом в школу В.А.Биткиной в коллективе сложилась тяжёлая психологическая обстановка. Группа учителей отстаивает свои права, часть учителей заявляет, что боится и предпочитает молчать. За 2 месяца руководства В.А.Биткиной ушли 2 человека (и это в середине учебного года). Были случаи подачи заявлений об уходе, но после уговоров коллег учителя забирали заявления, понимая, какая ситуация с педагогическими кадрами в городе. Дети не должны стать заложниками ситуации.

Являясь учителем истории, В.А.Биткина распорядилась выбросить из кабинета директора все грамоты и дипломы школы. А ведь это – наша история!

Группа учителей школы обращалась с жалобой на авторитарный стиль руководства нового директора и с просьбой рассмотреть вопрос о возвращении бывшего директора на прежнюю должность в разные инстанции – в Департамент образования, в Администрацию города, к депутатам Городской думы и Законодательного собрания, а родители школы обратились в комитет по защите прав человека. В результате был дан один ответ от всех органов государственной власти (под копирку), составленный заместителем начальника Управления образования г. Иваново Н.А.Недосекиной. Никто не захотел серьёзно разобраться в сложившейся ситуации и ответить на вопрос: «Почему в нашем городе снимают директоров школ просто так, не имея каких-то оснований?». Представители разных государственных органов даже не стали проверять искаженные Н.А.Недосекиной факты.

Почему же работники Управления образования, давая ответ на наше обращение, забыли, что Россия – правовое государство. И должны мы жить не по дикарским законам, а по Конституции РФ и Закону об Образовании.

Уважаемый Павел Алексеевич! Учителя и родители нашей школы убедительно просят Вас разобраться в сложившейся ситуации. Потому что даже после беседы коллектива школы с заместителем начальника Управления Н.А.Недосекиной и начальником школьного отдела Т.А.Громовой ничего не изменилось. Никакой прозрачности в распределении стимулирующих выплат, средств на улучшение материально-технической базы школы так и не появилось. Управляющий Совет в школе стал носить только номинальную функцию. Никакие процедуры не соблюдаются. Ущемляются права учителей начальных классов (стимулирующие выплаты как учителю начальных классов им больше не полагаются). Нет доверия к профсоюзному органу, который должен защищать работника.

17 марта 2014 года состоялась встреча в Администрации города Иванова, на которой присутствовали глава города А.С.Кузьмичёв, зам. Главы В.Б.Пигута, уполномоченный по правам человека Н.Л.Ковалёва, начальник Управления образования Е.А.Юферова, зам.начальника Н.А.Недосекина, директор МБОУ СО Ш №17 В.А.Биткина, бывший директор школы Н.Г.Шишканов, учителя школы, председатель Управляющего совета школы. Придя на встречу, мы надеялись на то, что господин Кузьмичёв (как он обещал на предыдущей встрече, которая состоялась 6 марта) детально и справедливо разберётся в сути нашей проблемы. Но, к сожалению, данная встреча превратилась в публичное судилище бывшего директора Н.Г.Шишканова. Нас возмутило непристойное поведение начальника Управления по отношению к бывшему директору, ветерану школы. Мы поняли, что городская администрация не в силах решить эту проблему, поэтому через газету просим Вас, Павел Алексеевич, о личной встрече.

Надеемся на Вашу объективность и помощь».

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.