Меню Закрыть

У НАС ЕСТЬ ПОРЯДОК И ДИСЦИПЛИНА! Управляющий Делами ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы А.А.Пономарёв ответил на вопросы журнала «1000 экз.»

«1000 экз.»

 

 

ПОНОМАРЁВ Алексей Алексеевич,

Управляющий Делами ЦК КПРФ,

депутат Государственной Думы

от Ивановской и Костромской

областей

– Алексей Алексеевич, создаётся такое впечатление, что последние 2-3 года в Ивановской организации КПРФ идёт процесс самораспада. Как вы прокомментируете это наблюдение?

– Это неправда. Есть категория людей в Ивановской областной партийной организации, которые случайно попали даже в руководящие органы. Их поддерживали, к ним хорошо относились – но они не заслуживали этих должностей. Я не буду просто так говорить, я конкретно назову: Николай Плотников, мой бывший помощник, был первым секретарем Ивановского горкома партии. Случайный человек, который попал на партийную работу.

Николай был избран первым секретарём Ивановского горкома партии при Анатолии Фёдоровиче Гордиенко, который работал тогда первым секретарём обкома партии. В один из приездов в 2010 году, он мне говорит: «Мы избрали нового секретаря горкома партии». Я спрашиваю: «Кого?». – «Вашего помощника, Плотникова, избрали». Я говорю: «Да он же совершенно партийной работы не знает, а Ивановский горком по своей численности, по составу, и по потенциалу – по всему выше, чем другие в регионе! Тут есть люди, которые творческой работой занимаются, есть те, которые занимаются преподавательской деятельностью, а он – случайный человек. Вы допустили ошибку в этом вопросе». Гордиенко говорит: «Ну, так получилось, избрали – будем помогать, Алексей Алексеевич».

Через несколько месяцев Анатолий Фёдорович умирает. И кого первым секретарём обкома партии ставить? Завалишин сразу свою кандидатуру снял. Он приехал ко мне и говорит: «Алексей Алексеевич, меня не предлагайте, я первым не буду работать, я не способен».

– Не каждый может быть первым…. И, наверное, плюс человеку, что он это осознаёт.

– Да, лидерства у него нет. Но он тут же говорит: «Алексей Алексеевич, я с удовольствием буду работать вторым секретарём обкома партии». Я отвечаю: «Воля твоя, пожалуйста, ты второй секретарь обкома, а кого бы ты видел первым?». Он сказал, что считает, чтобы работать первым секретарём обкома партии у Клёнова есть лидерские способности, да и желание быть лидером. Я переговорил с Натальей Львовной Ковалёвой, которая сказала, что не претендует на должность первого секретаря областного комитета партии и если её выдвинут, возьмёт самоотвод и что Плотников желанием горит и хочет работать. Я говорю: «Наталья Львовна, он два месяца работает первым секретарём горкома партии. Это человек, который на партийной работе никогда не был, не знает её». И она согласилась со мной, что это не вариант.

В итоге пленум рассмотрел четыре кандидатуры: Клёнова, Завалишина, Ковалёвой и Плотникова. Завалишин и Ковалёва сняли свои кандидатуры, а Плотников оставил. За Клёнова проголосовало, по-моему, 46 или 47 человек из 51-го, за Плотникова – 4 или 5. Это подтверждает, что последний здорово себя переоценивал. Это сказывалось и на его работе как моего помощника – он слабо работал. Тогда его поддерживали люди, которые уже в КПРФ не состоят.

– Мы сейчас на Плотникове зациклились, но ведь не он один из партии вышел. Из депутатов – ещё Богатырёв. Вышел и спонсор партии Мираджуддин….

– Азиз никогда спонсором партии не был. Азиза я вроде бы знал, но он оказался не тем, за кого его принимали. Он человек наглый, с завышенной самооценкой. Он думал, что если состоит в партии, то он уже бога за бороду взял, и ему позволительно говорить всё. Однажды приглашает нас и внаглую начинает при мне читать нотации Клёнову. Я встал и говорю: «Почему ты позволяешь себе такое в моём присутствии? Не ты избирал его, его избирали коммунисты областной партийной организации – почему ты так беспардонно себя ведёшь? Он первое лицо партии в Ивановской области, и ты должен с уважением к этому выбору относиться. Я с тобой контактировать отказываюсь». Но он решил с другими товарищами объединиться и сделать громкое заявление: плюнуть в адрес и Клёнова, и партии – и покинул её ряды. Теперь, мне рассказывают, хочет опять вступить в КПРФ. Извини, пожалуйста, но зачем ты нам нужен, такой умный? Обгадил, облил грязью и партию, и руководителя областной партийной организации, а теперь хочешь обратно?

Поэтому вы зря говорите о распаде – ни о каком распаде речи нет и быть не может.

– А Автонеев с Максимовым, которых партия не защитила, пока они сидели?

– Всё там было продумано, оказывается, но мы этого не знали. Я держал под контролем всё это дело. Когда их посадили, тут же позвонил губернатору и попросил, чтобы их выпустили. Я говорил: «Они кандидаты в депутаты и сидят за решёткой. На каком основании? Вы не имеете права». А оказывается, член областного следственного комитета дал разрешение их арестовать и посадить, а сам взял и уехал. И оказывается, он имеет право задержать на 48 часов, и никто не имеет права отменить его решение. Мень обещал выпустить в субботу вечером – не выпустили, в воскресенье утром, потом в обед – не выпустили. Я всё время держал этот вопрос под контролем, но мы не могли их защитить – а как?

– Но ребята говорят, что вы и потом юристов не предоставили и они их сами нанимали.

– Это глупость. В субботу, то есть 7-го сентября, я договорился с товарищем Синельщиковым Юрием Петровичем, депутатом Государственной думы нашей фракции КПРФ, и он же руководитель адвокатской группы, чтобы он направил своего адвоката в Иваново и рассмотрел вопрос об аресте кандидатов в депутаты Ивановской областной думы товарищей Максимова и Автонеева. 9-го сентября, после того как их выпустили, Клёнов вместе с Максимовым связались с Синельщиковым Ю.П. и договорились, что через 3-4 дня он пришлет адвоката, но Максимов и Автонеев не стали ждать и на третий день после выборов провели пресс-конференцию, облили грязью руководство партии, партию и вышли из нее.

– Почему сейчас местное отделение так противится возвращению в партию того же Мераджудина или Максимова?

– Если человек идёт к нам с целью разрушения и открыто заявляет об этом (например, Максимов открыто заявляет о том, что придёт для того, чтобы бороться с Клёновым) – извините, пожалуйста, зачем нам такой борец нужен в партии?

– Просто я общаюсь с рядовыми коммунистами, многие из которых говорят мне, что причина раскола – это личность Клёнова, что всё началось с его приходом.

– Неправда. Во-первых, раскола нет. Это говорят в основном те люди, которые вышли из партии. Зачем тогда Азиз стремится в партию, зачем тогда Максимов стремится в партию? Если недовольны Коммунистической партией, зачем идут в эту партию?

– Хороший вопрос.

– Иди в другую партию – туда, где, как ты считаешь, нормальные взаимоотношения. Ты чего к нам-то рвёшься опять? Азиз был уже в нескольких партиях после того как вышел из КПРФ и понял, что кроме как в коммунистической партии ничего нет нигде. Везде только видимость того, что они являются членами партии – или «ЛДПР», или «Единой России». Это всё на бумаге и не более того. А у нас нужно и участвовать в работе первички, и платить партийные взносы, и активно действовать, выступать, и всё прочее. Больше нигде такого нет. Мы в КПРФ партийные взносы платим – за прошедший год около двадцати миллионов рублей к нам в Центральный Комитет с мест перечислено, а всего будет собрано, я так думаю, около девяноста миллионов. Нигде этого нет, ни в одной партии – ни у Жириновского, ни в «Единой России». У нас порядок есть, у нас есть дисциплина, у нас есть Устав, который мы выполняем и следим за его исполнением. У нас есть программы. Лучше, чем у какой-либо другой партии. Если кто-то и издаёт программы – передирают у нас, это я вам точно говорю. Та же «Справедливая Россия», я открытий не делаю.

– Они все похожи друг на друга…

– Потому что передирают у нас.

Азиз понял, что нигде не нужен, понял, что не чувствует партийной поддержки, товарищества партийного. Нигде нет такого, как у нас, это однозначно.

А то, что они ссылаются на Клёнова и говорят, что с его приходом пошло всё не так – это сущее враньё. Во-первых, Клёнов системный партийный человек. Он очень ответственно подходит к своей работе первого секретаря регионального отделения. Он всегда продумывает свою работу, выстраивает её. Не в обиду будет сказано покойному Анатолию Фёдоровичу Гордиенко – он умный был, хороший человек – но он так не выстраивал работу, и не было при нём такой дисциплины, как у Клёнова, это я вам точно говорю. У Клёнова дисциплина выше. Он формально ни к чему не подходит: проводит и секретариаты, и бюро областного комитета партии, а это очень важно. Никакого развала при нём не наблюдается. Эти слухи распускают люди, которых исключили из партии или которые всегда сбоку партии были, понимаете?

Да, Клёнов строгий руководитель и иногда предъявляет очень жёсткие требования, а некоторые привыкли плыть по течению, ничего не делая, чтобы и время проводить, и вроде в партии состоять, вплоть до того, что и на платной основе. И как только с них начинают спрашивать – ищут сторонников среди обиженных, которых исключили, или среди тех, которые сами ушли. Я ведь бываю во всёх районах, во всех городах, встречаюсь с людьми. Клёнов молодец, собирает активы, приглашает всех первых секретарей, и я перед ними выступаю.

– Несколько раз речь заходила о деньгах, в том числе пар-тийных. На выборах в облдуму по списку КПРФ прошёл коммерческий депутат Сергей Нациевский. В этом году в городскую думу планируют ввести шуйского коммерсанта Эльшана Шабиева, который тоже будет финансировать кампанию. Привлекая в списки людей с деньгами, партия решает сложный финансовый вопрос?

– Я не совсем соглашусь с этим. Почему? Потому что Сергей Нациевский, который шёл вторым номером и стал депутатом Ивановской областной думы, не с неба свалился, он не с Марса и не из Америки. Он наш российский товарищ, член ЦК КПРФ, который работал в Челябинской области и на партийных должностях, и на выборных кампаниях. Он знает выборные технологии лучше, чем кто-либо. И такой человек во время выборов нужен. Кроме того, он некоторое время занимался бизнесом и оказал поддержку во время выборной кампании. Я этого не исключаю. А что касается выборов депутатов Ивановской городской думы с участием Эльшана Шабиева, то это выдумки и не более того.

– Раньше коммунисты осуждали такой коммерческий подход, и все депутаты были идейными и бессребрениками. А тут вдруг КПРФ встала в один ряд со всеми ЛДПРами и Справедливыми Россиями и стала торговать местами.

– Неправда. Время меняется, и ни для кого это не секрет. Я сам избирался много-много раз, шёл по одномандатным округам. Был депутатом первой Государственной думы, когда у нас в Тамбовской области было два округа: по одному шёл я и ещё 8 человек, а Тамара Васильевна Плетнёва шла по другому округу, где было примерно такое же количество кандидатов. Мы, коммунисты, победили в своих округах, но я не затратил на эту выборную кампанию ни одного личного рубля. Почему? У меня их не было, я правду говорю. Единственный, кто потратил деньги в мою пользу – это Тамбов-ский областной комитет партии: они издавали литературу агитационную, листовки с моей фотографией, с программой…

– Сейчас уже так выигрывать не получается, да?

– Тогда я в день 4-6 встреч проводил. Я не просто так был избран, я работал капитально, когда избирался в первую и вторую Государственную думу. А в третью думу избираюсь – и что вы думаете? Четырнадцать человек нас идёт по округу! Ну, я, конечно, победил и опять стал депутатом Государственной думы, но затратил 75 тысяч рублей. Мне эти деньги перечислил центральный комитет партии.

А когда я пошёл в четвёртую Думу, против меня применили административный ресурс: губернатор пригласил всех глав администраций, председателей районных городских советов и дал указание, что Пономарёв не должен пройти, принимайте меры. Автобусы целые направляли в районы, чтобы противодействовать Пономарёву. А против Тамары Васильевны выставили директора Царицынского рынка города Москвы, который на свою выборную кампанию потратил пять миллионов долларов, но ни разу нигде не выступал, его только на листовках видели, а старикам и старушкам устраивали застолья. Я точно знаю, в каких столовых организовывали эти застолья. Каждому пакет в руки, только голосуйте за Ивана Васильевича, а не за Тамару Васильевну! И что вы думаете? Ивана Васильевича никто не знал, а проголосовали за него. Я тоже проиграл из-за административного ресурса. Вот какое влияние стали иметь деньги!

– И без денег сейчас никуда и без административного ресурса?

– Никуда. Наружная реклама денег стоит. Посмотрите, портреты Жириновского и призывы ЛДПР висят на билбордах от Окружной до Домодедово, до Кубинки, значит, за них платят – и ежемесячно, и за то, что разрешили повесить на хороших местах и не убирают. Листовки издавать, газеты – тоже нужны деньги. Сейчас всё значительно усложнилось…А административный ресурс решает многие вопросы по фальсификации выборов. Зачем предположим «Единой России» напрягаться и вести выборную кампанию, если с помощью административного ресурса можно провести досрочное голосование, и оно в некоторых регионах доходит до 20% и все голосуют за «Единую Россию». Голосование на дому. В Ивановской области на губернаторских выборах 14 сентября 2014 года на дому проголосовало 24,4% от числа голосовавших и все голоса отданы за кандидата от «Единой России», а затем вброс бюллетеней, опять же за «Единую Россию» и т.д.

А единый день голосования, который установлен для всей Российской Федерации на второе воскресенье сентября месяца, это нарочно не придумаешь. Эта дата была предложена бывшим Президентом РФ господином Медведевым, она совершенно не устраивает абсолютное большинство политических партий РФ да и в целом весь народ, потому что в это время люди еще находятся в отпусках, работают на своих приусадебных участках, на дачах, готовят детей в школу, в детские сады и кандидатам в депутаты всех уровней очень трудно и сложно провести встречи со своими избирателями. И, как правило, явка в этот единый день голосования на выборах бывает очень и очень низкой. Вот, например, когда избирали в 2013 году мэра города Москвы, явка в Москве составила на этих выборах 31% и за Собянина, сегодняшнего мера города Москвы, проголосовало 51,3% от пришедших на избирательные участки. В целом отдали свои голоса за поддержку Собянина 15% избирателей города Москвы, поэтому легитимность его очень низкая. Сразу же после этих выборов начали обсуждать вопрос в администрации Президента, и в Государственной думе и во всех субъектах РФ о переносе единого дня голосования со второго воскресения сентября месяца на вторую половину октября месяца или на март месяц. Но, к сожалению, и Президента страны, и Председателя Правительства Медведева и «Единую Россию», правящую партию, это устраивает, потому что они отлично понимают, что их контингент, который зависит от партии власти, придет на эти выборы и, конечно, проголосует за «Единую Россию», а то что будет низкая явка избирателей и низкая легитимность избранных граждан, их это совершенно, оказывается, не волнует.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.