Меню Закрыть

ТРЕТЬ ЗАРПЛАТЫ — ЗА УСЛУГИ ЖКХ?

ВАСИЛЬЦОВА А.Н.,

член Центрального Комитета КПРФ

Продолжение. Начало по ссылке:

1. ЛЮДИ СЕТУЮТ НА НЕБЛАГОУСТРОЕННОСТЬ И ПЛОХИЕ ДОРОГИ
2. ЧТО ВОЛНУЕТ ЛИЧНО КАЖДОГО


Треть зарплаты — за услуги ЖКХ?

Средняя ивановская семья платит за ЖКХ 32% своего совокупного дохода. В административном центре несколько меньше – 28%, в крупных городах – 33%, в малых населённых пунктах – 34%.

Когда речь зашла о «нормальном» уровне цен на ЖКУ, то половина опрошенных остановилась на интервале 10-15%. Лишь 7% опрошенных готовы платить более пятой части своих доходов, а 4% граждан вообще считает, что «все услуги ЖКХ должны быть бесплатными».

Средняя же величина «нормальной», по мнению жителей, стоимости услуг ЖКХ составляет 11%. Причём она остаётся стабильной для всех населённых пунктов области.

Итак, опрос показал, что выбранная коммунистами формула «ЖКХ – не более 10% совокупного дохода семьи» абсолютно адекватно отражает чаяния населения. Вопрос её эффективности лишь в том, насколько высоко в индивидуальной системе ценностей располагается собственно «величина тарифов ЖКХ», и сколько усилий готовы приложить люди, чтобы достичь в этой сфере желаемого.

 

Кто поможет бедной матери?

Третьей инициативой, отношение к которой было замерено в ходе исследования, стала доплата из областного бюджета матерям, которым не хватает средств на детский сад. По вопросу « Как Вы относитесь к тому, чтобы правительство области организовало
доплату из областного бюджета тем матерям,
которым не хватает денег на детский сад?»
мнение респондентов  оказалось единодушным – шесть из семи прямо заявили: «Давно пора!». 5% опрошенных считают, что вместо этого следует «просто снизить цены на детсады». 3% уверены, что «надо доплачивать только самым нуждающимся – многодетным и матерям-одиночкам». Наконец, 5% заявляют: «Если семья решила завести ребёнка, то они знали, что потребуются деньги; значит это их проблемы, а не налогоплательщиков области».

Здесь необходимо отметить, что при включении в анкету любого вопроса, предполагающего некие «доплаты», «дотации», «льготы», «помощь» и т.п. абсолютно всегда – даже в ситуациях, когда такое мнение невозможно объяснить низким уровнем жизни – респонденты «на ура» поддерживают подобную инициативу.

Эта особенность российского массового сознания связана с крайне высокой степенью социального инфантилизма, на котором, собственно, и держится путинский режим с его фантомом «стабильности». Ведь власть обещает социальную поддержку не «по заработанному праву» (как при социализме), а исключительно «за лояльность» к ней. А значит – выдвижение оппозицией любых социальных требований (называемых её оппонентами «популистскими») менее эффективно в электоральном плане, нежели использование тех же идей власть имущими силами: за социальные требования оппозиции надо вместе с ней бороться, социальные же инициативы власти достаточно просто «принять». А это для «инфантилистски» настроенного большинства, естественно, гораздо легче.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.