Меню Закрыть

Требования МВФ ведут к удушению народа

Пресс-центр Ивановского обкома КПРФ по материалам газеты «Правда».

Президент Белоруссии отверг предложенный Западом «сыр в мышеловке»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко разъяснил, что скрывается за «благотворительностью» Международного валютного фонда

Почти две недели, с 19 сентября по 1 октября, в Минске работала миссия МВФ. Её руководитель Питер Долман обсуждал с представителями госорганов республики вопрос об условиях предоставления Белоруссии кредита на сумму три миллиарда долларов. Ознакомившись с результатами переговоров, Александр Лукашенко провёл совещание о перспективах взаимодействия с МВФ. В совещании приняли участие руководители ведомств, отвечающих за финансово-банковский сектор.

– ПРИ ОБСУЖДЕНИИ новой кредитной программы с Международным валютным фондом, – отметил Лукашенко, – необходимо, безусловно, учитывать интересы белорусского народа.

Однако результаты переговоров показали: МВФ их не учитывает. Фонд выставляет, по словам президента Белоруссии, суперлиберальные требования: «Когда их прочитаешь, всё сводится к одному (если говорить о социальных направлениях): никакого повышения зарплаты, немедленное повышение тарифов и прочего. Коммунисты сказали бы: удушение народа… Нас никто не понукает, но, увы, формула такова».

Под эту формулу – удушения – Международный валютный фонд стремится подвести и государственные предприятия. «Я всегда говорил, – напомнил президент Белоруссии, – что мы никогда не будем отказываться от государственной собственности, если она нормально функционирует. Более того, мы будем опираться на неё. Нам же предлагается через какой-то промежуток времени не то что приватизировать всё и вся, а вообще после этого отойти от проведённой приватизации. Принять закон и не касаться того, что сделано. И даже если получится бандитская приватизация, то через десять лет к этому вопросу вернуться нельзя. По истечении трёх лет всё, кранты – какой была приватизация, такой и останется».

Неприемлемо, считает Лукашенко, и требование МВФ кардинально повысить тарифы на жилищно-коммунальные услуги:

«Кто сможет заплатить по тем тарифам, которые нам сегодня навязываются (с предупреждением не повышать зарплату)? Рабочий – нет, крестьянин – нет, учитель – нет, врач – нет, госслужащий – нет, офицер – нет. А кто? Пусть 100–200 тысяч бизнесменов, а у нас почти пять миллионов работающих».

То, что МВФ навязывает Белоруссии формулу удушения народа, конечно же, не случайно. Александр Лукашенко назвал причину: форма взаимодействия этого крупнейшего финансового фонда с любым государством стандартна, как и его «хотения и предложения», потому что МВФ выполняет рекомендации доминирующих акционеров – США и ЕС. Требования фонда, подчеркнул он, не имеют ничего общего с той политикой, которая проводится в республике при поддержке и в интересах народа.

«Прочитав то, о чём вы (участники-обсуждения «рекомендаций» МВФ. – О. С.) договорились, я вижу, что будет в конечном счёте, не сегодня-завтра, а через три-четыре года» – в этих словах белорусского президента звучит предупреждение о последствиях такой «благотворительности» заокеанских финансистов.

Предупреждение закономерное и обоснованное. Ведь жизнь уже показала, что своими «рекомендациями» (читай: требованиями) они разрушили экономику многих стран. Реформы по лекалам МВФ в Боливии (приватизация и переход к либерально-рыночным отношениям) привели к тому, что она лишилась за десять лет 32 миллиардов долларов от нефтяных доходов и оказалась в числе беднейших государств Южной Америки. «МВФ государствам помогать никогда не будет, это инструмент доминирования и интервенции», – заявил президент Боливии Эво Моралес. Сотворённое в начале 90-х годов прошлого века «аргентинское экономическое чудо» через десять лет обернулось стомиллиардным долларовым долгом и дефолтом. Даже хитроумный Израиль, принявший было по рецептам МВФ либеральный рынок, чуть не сгубил свою экономику и вынужден был отказаться от пагубного курса.

Но всё это, как говорится, ещё цветочки. В 1989 году МВФ предоставил Руанде заём при условии, что правительство перестанет оказывать поддержку фермерским хозяйствам и проведёт девальвацию местной валюты. Это спровоцировало крах доходов населения и как следствие – кровавую гражданскую войну, в которой погибли более полутора миллионов человек. Спонсируемые МВФ программы уничтожили индустриальный сектор, увеличили внешний долг Югославии, ввергли её экономику в кому. Фонд заставил Югославию прекратить экономическое выравнивание регионов, что привело к росту сепаратизма и гражданской войне, унёсшей 600 тысяч жизней. Политика МВФ, вызвавшая обнищание народа, способствовала серии «цветных» революций на постсоветском пространстве. Последний горький пример – крах Украины, который ускорили посулы, требования фонда и финансовая поддержка профашистских сил, совершивших государственный переворот и добивающих экономику некогда процветавшей советской республики.

От трагедии, к которой в конечном счёте приведут Белоруссию, если не будут отвергнуты, суперлиберальные требования МВФ, и предостерёг Александр Лукашенко. Ломки уклада и смены социально-экономического курса, подчеркнул он, допустить нельзя:

«Я уже тысячу раз говорил: все реформы мы провели. Мы совершенствуем то, что сегодня у нас есть. Да, хочется получить три миллиарда дешёвого кредита. Но цена совершенно несправедливая по отношению к народу, перечёркивает всю политику, которую мы проводили до сих пор».

Президент Белоруссии отверг предложение подписать письмо на имя главы МВФ Кристин Лагард, подготовленное теми, кто вёл переговоры с миссией фонда:

«Это унизительно не только для меня. Это унизительно в отношении нашего народа».

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.