Меню Закрыть

ТЕРПЕНИЕ ИССЯКЛО

В.Г.Смирнов,

депутат Совета Вичугского муниципального района

 

Как чиновничий беспредел и несостоятельность руководителей органов местного самоуправления Вичугского муниципального района вынудили население посёлка Старая Вичуга к массовому протесту.

14 февраля 2016 года в п.Старая Вичуга состоялся санкционированный митинг местных жителей по вопросу некачественного снабжения жителей водой. Протестное мероприятие было организовано секретарём первичной партийной организации КПРФ в посёлке, депутатом Совета Старовичугского городского поселения Львом Петровичем Курицыным и поддержано Коммунистами и инициативной группой граждан. Площадка возле клуба к назначенному времени была заполнена неравнодушными к своим проблемам гражданами числом порядка 90–100 человек.

До присутствующих была доведена информация о состоянии дел в системе ЖКХ. В многочисленных выступлениях граждане – потребители услуг, – с болью и возмущением отмечали чрезвычайно низкое качество предоставляемых службами ЖКХ района услуг и непомерно высокие коммунальные платежи, бездействие местных руководителей и службы ЖКХ.

В Резолюции-обращении к руководству района и области говорится буквально следующее:

Мы, участники митинга, до крайности возмущены тем, что власти Старовичугского городского поселения и Вичугского муниципального района, уже много лет не хотят или не могут решать вопрос со снабжением жителей городского поселения Старая Вичуга качественной водой, хотя данный вопрос перед властями поднимался неоднократно.

Мы требуем от них повернуться лицом к решению данной проблемы и не ждать, когда в поселении сложится чрезвычайная ситуация, вроде инфекционной эпидемии. Здоровье жителей нашего поселения из-за некачественной воды находится под угрозой, а это прямая недоработка районной администрации, которую мы содержим за счёт наших налогов. Нам не по карману платить службам ЖКХ за непредоставление коммунальных услуг и нести дополнительные затраты из нашего и без того скудного семейного бюджета.

Помимо вопросов холодного и горячего водоснабжения, отопления, острейшей проблемой для посёлка является отсутствие очистных сооружений. Сброс промышленных и канализационных отходов, сточных вод производится непосредственно в реку Сунжу, а затем в Волгу. В границах посёлка и ниже по течению Сунжи местные жители не могут пользоваться водой из реки ни для бытовых, ни для хозяйственных нужд, ни для полива огородов. Не может идти речи и о купании, из-за исходящего от воды смрада и её кисельно-мутного вида.

От подобных издержек, а точнее, от совершённого ныне действующей деградирующей властью развала буквально всех направлений системы ЖКХ, страдают жители всего района. В первую очередь, посёлков Старая Вичуга, Новописцово, Каменка, где для устойчивого водоснабжения качественной питьевой водой должны быть построены станции обезжелезивания воды и водоочистки. На строительство подобных объектов неоднократно заказывалась и изготавливалась проектно-сметная документация. Вносились коррективы, изменения, дополнения. Произносились пафосные речи с различных трибун, звучали аплодисменты, здравницы, но… воз и ныне там.

Ко всему прочему чиновники и руководители района, отказывая жителям в обеспечении элементарных бытовых условий, ссылаются на безденежье, вызванное мировым кризисом, санкциями Запада и прочими помехами, освобождая себя от каких бы то ни было обязательств перед гражданами. При такой безответственной позиции власти становится неподъёмным не только строительство новых затратных объектов, в том числе и бань, но и текущий ремонт инфраструктуры, как то: ремонт канализационных колодцев, противопожарных гидрантов, теплотрасс, включая их утепление, и другие.

В качестве примера приводим ответ-отписку за подписью и.о. Главы администрации района Ю.В.Кутузова жительнице п. Новописцово Субботиной Н.В. от 10.12.2015г. №3355:

Уважаемая Надежда Васильевна!

В ответ на Ваше заявление от 04.12.2015 года о восстановлении изоляционного материала по ул. Фрунзе сообщаю, что 09.12.2015 года рабочей комиссией был обследован вышеуказан­ный участок тепловой сети, выявлены частичные нарушения изоляции. Данный участок тепло­трассы будет включен в план очередности обновления изоляции тепловых сетей в Вичугском муниципальном районе в 2016 году. Реализация данного плана будет возможна при наличии денежных средств в бюджете Вичугского муниципального района на проведения такого вида работ.

Стоит ли это комментировать? На дворе вторая половина февраля. Время движется к весне, к теплу. Новописцовские тепловые сети как отапливали окружающий воздух, в таком состоянии и остаются до сих пор. Наступит ли черёд «реализации данного плана в текущем сезоне» или будет перекинуто на следующий – никому не известно. Подобные повреждения теплоизоляции, только в значительно больших объёмах, зафиксированы депутатской комиссией, созданной по инициативе депутатов от фракции КПРФ 12 января 2016 в п. Каменка. К чести арендатора тепловых сетей МУП «Коммунальные системы» работы по изоляции в посёлке к настоящему времени начались. Однако их качество оставляет желать лучшего. В разряде неразрешимых продолжает оставаться вопрос строительства бани, несмотря на множество обещанных властью вариантов и проектов.

Все перечисленные проблемы служб ЖКХ района являются застарелыми и нерешаемыми ни администрацией района, ни правительством и губернатором области. Положение лишь год от года усугубляется. Для того чтобы добиться положительного результата, необходимы протестные действия всего населения, всех без исключения, кто пользуется услугами и оплачивает их.

Приводим имена людей, имеющих непосредственное отношение к нашим проблемам в сфере ЖКХ, со всеми их регалиями.

Мурашкин Владимир Валентинович, и.о. главы Вичугского муниципального района, он же и.о. главы администрации района, он же до недавнего времени занимал должность зам. главы администрации и куратора службы ЖКХ, а ещё ранее – глава администрации района.

Кутузов Юрий Викторович, зам. главы администрации района, до недавнего времени был в ранге и.о. главы администрации района.

Белоус Михаил Александрович, вновь назначенный зам. главы администрации района.

Глазов Сергей Валентинович, директор МУП «Коммунальные системы» Вичугского муниципального района.

Нельзя обойти вниманием депутатов местных Советов, представляющих партию «Е.Р.», дружно голосующих «За» принятие уродливых бюджетов, утверждающих те, документы, что им спускаются сверху, превращая свою совесть в некий резиновый штамп.

Вот с кого надо спрашивать за наши беды.

Но ответят ли они?

Уважаемые товарищи!

Вичугский горком КПРФ благодарит всех, кто включился в борьбу за свои интересы и пришёл на митинг в п. Старая Вичуга, кто высказал своё мнение и не оказался равнодушным.

Спасибо вам за активную гражданскую позицию, сплочённость, за решимость отстаивать свои интересы.

За достойные условия жизни!

Вместе мы победим!

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.