Меню Закрыть

Температура батареи равносильна температуре парного молока. О ситуации в Подозёрском

БОЙКОВ А.Д.,

секретарь Ивановского обкома КПРФ

 

 

Год от года областные чиновники во главе с губернатором региона Михаилом Менем при приближении начала отопительного сезона собираются на заседания Правительства Ивановской области и один за другим рапортуют о готовности каждого муниципалитета (будь то город, район, посёлок или деревня) к отопительному сезону.

И год от года в октябре или ноябре месяце на территории Ивановской области вспыхивают скандалы, суть которых выливается в то, что целый населённый пункт остаётся без тепла. Такая ситуация повсеместно возникала в д.Морозово, сёлах Липовая Роща и Бородино, пос.Петровский Гаврилово-Посадского района, в селе Талицы Южского района и других.

Не исключением стал и этот год. Как обычно, собралось Правительство Ивановской области в преддверии начала отопительного сезона, дабы обсудить его готовность. И, как обычно, все чиновники отрапортовали о «боевой готовности» и полной исправности котельных.

Но оказалось не всё так прекрасно, как это, по всей видимости, хотелось областным чиновникам: 6 ноября 2012 года на улицы села Подозёрский Комсомольского района вышли его жители, возмущённые отсутствием тепла в своих квартирах. И в этот же день на, якобы, организаторов этого мероприятия со стороны представителей правоохранительных органов посыпались запугивания штрафами на сумму порядка 30 тысяч рублей.

Ивановский обком КПРФ не смог равнодушно отнестись к этой ситуации и решил провести пикет у здания администрации Подозёрского сельского поселения. Как законопослушная партия, обком КПРФ направил уведомление о проведении публичного мероприятия в местную администрацию. И в течение нескольких дней эта местная администрация под разными предлогами пыталась либо отказать в проведении пикета, так как на основании принятого в первом чтении Ивановской областной Думой законопроекта «О специально отведенных местах для проведения публичных мероприятий в Ивановской области» (решили под «дурочка» сыграть) администрация находится вблизи от дороги, либо перенести его проведение на другую территорию.

Но несмотря на это, коммунисты всё-таки провели 14 ноября 2012 года пикет у здания администрации Подозёрского сельского поселения, участие в котором приняли 8 коммунистов из г.Иванова и Комсомольского района, в том числе секретари обкома КПРФ, и порядка 40 жителей села. Пикетчики вышли с плакатами: «Если в доме нет тепла – нафига такой глава?», «Бузулуцкую, Шалимову, Торыгину и Егоркина – под суд!», «Главного котловода Фомина – в отставку!», «Чиновники! Хватит запугивать людей своей властью из-за своей немощности!», «Нет полицейскому произволу!».

Со стороны власти, конечно, была подготовлена провокация в адрес коммунистов, но её резко отсекли сами жители, которые очень критично высказывались в адрес местной, районной и областной власти. А одна из жительниц села, Валентина Репринцева, даже сочинила небольшое стихотворение по этому поводу:

У нас в Подозёрске случилась беда –

Ноябрь на дворе, а в домах холода.

В детском садике мёрзнут детишки и в школе

И сколько терпеть разгильдяйство, доколе?

Пришли к поссовету с вопросом к главе:

Что стало с котельной? Тепла нет нигде?

И молвит глава поселенья народу:

«Ты что здесь орёшь голытьба?

Раскрыли рот во всю мощь глотки!

Квартира ваша холодна?

В ней зябко словно на Чукотке?!

Ишь баре собрались какие!

Так знайте: времена другие!

Потерпите, не ровен час,

На новый год здесь будет газ!

И не шумите, не боимся

В полицию мы обратимся!

На митинг, видите ль, пришли!

Чтоб быстро по домам ушли

Пока к вам со штрафом не пришли!»

Вот так, а может даже хуже

Глава посёлка людям служит!

Народ посёлка, дорогой!

Даю я вам совет простой,

Когда идёшь голосовать

С умом их надо выбирать!

В ходе пикета более 40 жителей села подписали требование отставки главы Комсомольского района Ольги Бузулуцкой и заместителя Председателя Правительства Ивановской области Александра Фомина, отвечающего за сферу ЖКХ в области. Также жители передали, что если потребуется большее количество подписей, то они готовы их собрать.

В ходе пикета на горизонте появился уполномоченный по правам человека Ивановской области Андрей Кабанов, который даже не удосужился подойти к простому народу и уже был готов скрыться в направлении проверки работы старой торфяной котельной и температурного режима в детском садике, пока один из коммунистов не крикнул этому уполномоченному по правам человека, чтобы тот хотя бы посетил квартиры простых людей, где нет отопления. Оторопев, Андрей Кабанов, всё-таки решился пройти по квартирам.

Сами коммунисты посетили четыре квартиры, в ходе которых выяснилось, что средняя температура в домах (согласно термометра) составляет 18,5 градусов. Но температура батареи равносильна температуре парного молока. Также при личном посещении квартир я прочувствовал лишь одно: на улице было намного теплее, чем в любой квартире. Помимо этого, в одной из угловых квартир, которая уже месяц не отапливалась, появился грибок (на фото справа).

Также коммунисты посетили Подозёрский дом престарелых, в котором на учёте состоит 21 человек. Заведующая пояснила, что медперсонал делал всё необходимое, чтобы поддерживался нормальный температурный режим. Слова заведующей поддержали сами пожилые, но всё-таки отметили: «Персонал у нас хороший и делал всё необходимое, чтобы мы совсем не окоченели. Но помогите, пожалуйста, добиться тепла». Мы взяли на себя такое обязательство и сделаем всё, что в наших силах. А также потребуем от власти наказать виновных в срыве отопительного сезона, вплоть до уголовного преследования.

Что же касается полицейского произвола в отношении, якобы организаторов несанкционированного митинга, то коммунисты встретились с одним из тех, на кого представители правоохранительных органов составили протокол об административном нарушении и успокоили: если эта власть, несправедливо огрызающаяся на своих земляков, всё-таки примет решение оштрафовать кого-либо из участников схода, то Ивановский обком КПРФ организует сбор мелочи по всей области для этих заевшихся господ. На что многие жители очень приветственно отреагировали и пообещали незамедлительно проинформировать, если такие действия будут.

Напоминаю, что в следующий понедельник, 19 ноября 2012 года, в 11.30 у здания Правительства Ивановской области состоится пикет в защиту интересов жителей села Подозёрский Комсомольского района. Приглашаю всех, кто неравнодушно относится к подобным ситуациям, принять участие и поддержать жителей села.

ФОТО Александра Цыганова

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.