Меню Закрыть

ТАКАЯ ВОТ ДЕМОКРАТИЯ

А.Варламов,

г.Иваново

 

 

Как стало известно местным средствам массовой информации, директор Ивановского государственного историко-краеведческого музея им. Д.Г.Бурылина Алексей Зобнин издал 26 марта приказ «О взаимодействии со СМИ сотрудников Учреждения». Он гласит: в связи с участившимися случаями несогласованных с руководителем Учреждения комментариев и выступлении сотрудников Учреждения печатным и электронным средствам массовой информации, приказываю: назначить заведующего отделом «Центр музейного туризма» ИГИКМ им. Д.Г.Бурылина Д.С.Докучаева лицом, ответственным за взаимодействие с печатными и электронными СМИ.

Сотрудники Учреждения могут взаимодействовать со СМИ (давать комментарии, интервью, общаться с сотрудниками печатных и электронных СМИ и т.п.) только с письменного согласия директора Учреждения. Секретарю директора Лепахиной И.П. в течение 1 рабочего дня ознакомить заместителей директора, руководителей структурных подразделений Учреждения с содержанием приказа под личную роспись.

Руководителям структурных подразделений довести содержание приказа до сотрудников структурных подразделений Учреждения в течение 1 рабочего дня со дня ознакомления с приказом.

Нарушение пункта 2 настоящего приказа влечет за собой меры дисциплинарной ответственности, предусмотренные действующим законодательством РФ».

Вот такая странная демократия царит в музее. Не буду банально ссылаться на статью 17 Конституции РФ о правах и свободе человека и гражданина. Она всем известна. Но при всем усердии так и не нашел запрета на общение со СМИ в действующем законодательстве РФ. Да и бесполезно это было искать, ибо такого запрета, по определению, быть не может.

А теперь о том, что послужило причиной появления столь странного приказа директора музея Алексея Зобнина. Недавно Контрольно-счетная палата области провела в этом учреждении плановую проверку финансово-хозяйственной деятельности и выявила целый ряд нарушений. Акт проверки попал в СМИ. И в этом тоже нет ничего странного – гласность. Однако именно она – гласность – мешает некоторым руководителям. Они хотят проворачивать свои делишки тайно и желательно без свидетелей. В связи с этим уже не кажется странным недавний факт избиения неизвестными заместителя директора музея по науке Дмитрия Орлова, у которого с директором Алексеем Зобниным, мягко говоря, не простые отношения.

Впрочем, помешать огласке в СМИ нарушений финансово-хозяйственной деятельности в музее якобы пытался кто-то из высокопоставленных чиновников областной администрации. Врио губернатора П.Конькову, вероятно, будет интересно, кто этот таинственный чиновник.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.