Меню Закрыть

Своими действиями власть сама подталкивает ситуацию в обществе к оранжевой революции – уверены депутаты-коммунисты облдумы


Фракция КПРФ в Ивановской областной Думе 29 июня 2012г. провела пресс-конференцию по закону Ивановской области «О выборах Губернатора Ивановской области», принятому областной Думой 26.06.2012г.

Из шести депутатов фракции в пресс-конференции приняли участие четверо: руководитель фракции КПРФ Н.Л.Ковалёва, Н.В.Зимин, Г.К.Шутов, А.В.Чесноков.

Депутаты-коммунисты проинформировали приглашённых представителей средств массовой информации о «подводных камнях» в законе, о предложенных оппозицией и не включённых в закон поправках. Высказали мнение о последствиях, к которым может привести принятие данного закона. Ответили на вопросы журналистов.

С обзором основных моментов, которые в принятом законе вызывают вопросы, выступила руководитель фракции КПРФ Н.Л.Ковалёва. В своём выступлении она обратила внимание на то, что предложенные «круглым столом» (проведённым фракцией КПРФ) поправки в законе не учтены. Не смотря на то, что эти поправки поддержали три из чётырёх парламентских партий, представители органов местного самоуправления и различных институтов гражданского общества, принявшие участие в обсуждении закона.

Депутат подчеркнула, что при принятии в первом чтении за основу проекта закона А.К.Буровым, на то время исполняющим обязанности председателя Думы, было сказано о необходимости серьёзной его доработки. Это подтвердил в твитере председатель Думы С.А.Пахомов. Вызывает недоумение то, что таковой доработки, по сути, не произошло, и закон фактически был принят без принципиальных поправок.

По мнению коммунистов, закон не предусматривает альтернативность выборов и нарушает конституционное право гражданина избираться и быть избранными. Установленный законом тройной фильтр выставляет для кандидата в Губернаторы от любой партии (кроме правящей) такой барьер, который преодолеть очень проблематично. Одним из таких серьёзных фильтров является максимальная 10%-ная поддержка кандидата  депутатами органов МСУ. Также в этом числе максимальная 10%-ная поддержка депутатов и глав верхнего уровня власти муниципальных районов и городских округов. В ¾ муниципальных районов и городских округов, на смотря на то, что от 80, а в некоторых районах и до 100%, депутатских мест принадлежит партии «Единая Россия».

— Например, в Родниках коммунистов не допустили до выборов. В Комсомольском и Фурмановском районах угрозами заставляли кандидатов в депутаты снимать свои кандидатуры с выборов, — отметила Н.Л.Ковалёва.

Депутат-коммунист Н.В.Зимин обратил внимание на то, что установление 10% барьера на уровне региона, не случайно, такая практика вводится сегодня в большинстве регионов, видимо не без совета сверху. И те регионы, которые приняли законодательно в первом чтении минимально возможный 5% барьер (или менее 10%), сегодня принимают поправки и вводят максимальный  — 10%.

Также было обращено внимание на то, что законом запрещены как самовыдвиженцы, так и избирательные блоки.

Н.В.Зимин подчеркнул:

— Ситуации в регионе находит отражение на федеральном уровне. С точки зрения учёта интересов общества, власть не думает о будущем региона, его развитии в экономическом и социальном плане, а только о том, как удержать власть в руках. Это и приводит к принятию подобных законов, что в свою очередь может повлечь появление радикальных элементов  в обществе. Следствием может явиться дестабилизация ситуации в регионе.

Своими действиями власть сама подталкивает ситуацию в обществе к оранжевой революции. Лихорадочная реакция власти на ситуацию в обществе говорит о том, что власть теряет уверенность в своих возможностях.

Депутат Г.К.Шутов, комментируя принятый закон «О выборах Губернатора Ивановской области», отметил, что данный закон иначе как издёвкой не назовёшь. Ведь те барьеры, которыми обставлены выборы, на порядок сложнее, чем в США.

— Даже в начале XX века царский режим вынужден был допустить до выборов рабочие курии… Когда состоятся выборы по этому закону, то эти выборы покажут всю его убогость, — подчеркнул депутат.

Коллег по фракции поддержал депутат А.В.Чесноков:

— На встречах с избирателями задавалось много вопросов, касающихся закона о выборах Губернатора. Люди не могут понять смысла таких выборов. «Чем данные выборы отличаются от назначения? — спрашивали они, — Только деньги большие напрасно тратятся».

Некоторые журналисты, присутствующие на пресс-конференции, согласились с приведенным мнением избирателей и признали, что назначение Губернаторов гораздо честнее подобных выборов.

После изложения своей позиции депутатами-коммунистами по указанному закону журналистами было задано много вопросов относительно поднятой темы и общеполитических.

Среди них — вопрос о готовности Компартии к подаче в суд по поводу данного закона. Отвечая на вопрос, коммунисты отметили, что необходимости подачи в суд на областном уровне нет, так как фракцией КПРФ в Государственной Думе подготовлен запрос в Конституционный суд на соответствие Закона «О выборах Губернаторов» Конституции РФ.

На вопрос «достаточно ли будет оппозиции голосов в поддержку кандидата в Губернаторы от депутатов МСУ», дан ответ, что по закону избирательные блоки запрещены, но это возможно, если партии КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» объединятся негласно и выдвинут единого кандидата.

Заданы были и провокационные вопросы типа «Есть ли у КПРФ планы инициировать роспуск Советов депутатов для дальнейшего увеличения числа депутатов-коммунистов, голоса которых так необходимы в поддержку кандидата в Губернаторы. На что депутаты фракции КПРФ дали ответ, что «Деструктивно Компартия работать не собирается».

По итогам брифинга в целом можно сказать о том, что пресс-конференция парламентариев с прессой прошла в конструктивном ключе.

Пресс-центр Ивановского обкома КПРФ

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.