Меню Закрыть

СВОДКИ С ПЕРЕДОВОЙ

В.В.Клёнов, членов ЦК КПРФ,

Первый секретарь Ивановского обкома КПРФ,

руководитель фракции КПРФ в Ивановской областной Думе

 

 

В сентябре минует ещё один год работы депутатской фракции КПРФ в Ивановской областной Думе VI созыва. Это срок, достаточный для объективной оценки результатов нашей парламентской борьбы за права и интересы простых граждан, борьбы, которая ведётся с подавляющим здравый смысл депутатским большинством буржуазной партии власти.

Несмотря на то, что фракция КПРФ в Ивановской областной Думе состоит всего лишь из 2-х депутатов (руководитель фракции, первый секретарь Ивановского обкома КПРФ, член ЦК КПРФ В.Клёнов и заместитель Председателя Ивоблдумы, член ЦК КПРФ С.Нациевский), которым противостоят превосходящие по численности депутаты фракции ЕР в количестве 22 человек, примкнувших к ним депутатов ЛДПР и партии пенсионеров, результаты работы фракции КПРФ достаточно впечатляющие.

Ранее в газете Ивановского обкома КПРФ «Слово правды» подробно освещались законодательные инициативы депутатов-коммунистов, в связи с чем, сегодня не буду повторяться и остановлюсь на внутреннем противостоянии в областном парламенте, а также фактических результатах работы непосредственно с гражданами.

Традиционно жёсткой является позиция депутатов-коммунистов при голосовании по рассмотрению областного бюджета. В условиях существующего финансово-экономического кризиса и ухудшения экономической обстановки в России фракция КПРФ продолжала отстаивать интересы трудового народа, предлагая конкретные меры и уделяя главное внимание сельскому хозяйству и производственному сектору, поддержке малого предпринимательства, медицины, образования, культуры. Депутатом С.Нациевским на заседании Думы были озвучены веские основания недопустимости принятия бюджета на 2015 год и плановый период 2016–2017 годов. Позиция коммунистов по необходимости отрицательного голосования за законопроект основывалась на обстоятельствах сокращения числа социально значимых программ, уменьшения расходов на образование, здравоохранение, культуру, сельское хозяйство, нерациональное направление использования финансовых ресурсов и других факторах, которые являются неприемлемыми в сложившихся условиях.

Принципиальную позицию фракция КПРФ проявила также на профильных комитетах и пленарных заседаниях Ивановской областной Думы при голосовании за целый ряд антисоциальных и антинародных законодательных инициатив, в число которых можно отнести следующие областные законопроекты:

– Закон «О принципах формирования органов местного самоуправления», согласно которому окончательно устранена возможность всеобщих выборов глав муниципалитетов, а основные документы муниципальных образований – Уставы, подвергнуты нещадной правке и корректировке;

– О смягчении административной ответственности за должностные правонарушения в сторону уменьшения суммы штрафов для чиновников и должностных лиц по целому ряду административных правонарушений;

– Об исключении из ведения областной Думы процесса утверждения стратегии развития Ивановской области;

– О сокращении финансирования социальных обязательств и поддержку отдельных категорий граждан;

– О расширении перечня мест и территорий, на которых запрещено проведение публичных мероприятий, и многие другие законопроекты.

Неоднократно депутаты фракции КПРФ публично и открыто заявляли о недопустимости увеличения расходов на содержание органов власти, в том числе и Ивановской областной Думы, и недопустимости превращения областного парламента в некое подобие «свалки» для бывших Глав городов, не справившихся со своими обязанностями и пристроенных на специально созданные для них оплачиваемые депутатские должности (Кинешма – Виноградова И. А., Иваново – Сверчков В. М.).

Совместно с депутатами-коммунистами органов местного самоуправления Ивановской области фракцией КПРФ был сформирован перечень наказов избирателей на 2015 год, состоящий из финансирования ремонтных работ на трёх объектах областного значения: ОБУЗ «Детская городская поликлиника №6» (Иваново), ОБУЗ «Южская ЦРБ», Комсомольский Филиал ОГБУ СПО «Ивановского энергетического колледжа», а также 39 объектов и направлений работ городских, районных и поселковых уровней, в том числе: проведение ремонтных работ в школах и детских садах, восстановление освещения и дорожного покрытия, восстановление скверов, парков, объектов культурного наследия в Иванове, Шуе, Кинешме, Вичуге и других городах и поселениях Ивановской области на общую сумму финансирования 20 млн. рублей. Однако впоследствии эта сумма была урезана по просьбе Губернатора области Конькова П.А. на целых 50%.

Примечательным является и тот факт, что только депутаты фракции КПРФ выступили за недопущение сокращения суммы финансирования работ в рамках депутатских наказов и призвали остальных депутатов настоять на сохранении объёмов финансирования. Но в ответ последовало лишь смущённое молчание, лишённого независимости, парламентского большинства. Это и понятно, о своих «добрых делах» за чужой счёт наши политические противники могут трезвонить, не переставая, а вот антинародные инициативы они предпочитают творить в полной тишине чиновничьих кабинетов, подальше от посторонних глаз и ушей.

Стоит отметить, что по-прежнему наиболее важным и ответственным направлением деятельности депутатов-коммунистов являются приёмы граждан и встречи с избирателями. Так, за последний год депутатами фракции КПРФ только на личных приёмах было принято более 60 человек. В адрес фракции поступило 36 письменных обращений от граждан, общественных организаций и предприятий. В порядке надлежащего реагирования на указанные обращения было сформулировано и направлено в адрес соответствующих органов государственной власти и местного самоуправления, должностных лиц 83 депутатских запроса и обращения.

Тематика обращений к депутатам в большинстве случаев представлена вопросами острого социального характера: предоставление льгот и правильность социальных выплат, низкий уровень пенсий и оплаты труда, помощь в лечении заболеваний и обеспечение лекарствами, имущественные и земельные вопросы, обеспечение жильем. Избиратели жаловались на постоянный рост цен на товары первой необходимости, лекарства, коммунальные тарифы, высокие расценки за различные услуги, административный произвол.

Систематически избирателям оказывалась бесплатная юридическая и консультативная помощь. При этом важным моментом является положительное решение в среднем порядка 50% обращений избирателей, что является довольно высоким результатом для депутатов оппозиционной партии.

В качестве наиболее показательных примеров положительного решения вопросов граждан можно привести следующие. Многодетная мама из города Шуя Грехова А. Н. обратилась с вопросом обеспечения ее работой. Благодаря вмешательству депутатов фракции, вышедших на администрацию города, обращение решено положительно, с гражданкой Греховой А. Н. заключён государственный социальный контракт.

С вопросом правового характера в адрес фракции обратилась гражданка Гебенова З. Е. из г. Кинешма, которая в результате ошибочной записи в технических документах на жилое помещение не могла реализовать своё право на участие в бесплатной приватизации. И только после ряда депутатских запросов в адрес руководства управления Госрегистрации и главы администрации городского округа Кинешма право указанной гражданки на приватизацию было восстановлено.

Группа граждан-пенсионеров, бывших работников местной администрации города Юрьевец, обратились с вопросом восстановления необоснованно уменьшенного размера пенсионных выплат за период работы (стаж) на должностях муниципальной службы. В данном случае силами фракции была оказана действенная юридическая помощь в составлении коллективного обращения в органы прокурорского надзора, искового заявления в суд. В результате вопрос был решён положительно.

Оказано содействие гражданке Белоусовой И. В. из города Кинешма в решении вопроса получения сертификата на материнский капитал. И подобных примеров достаточно много.

Показательным является и то, что на приём к депутатам-коммунистам приходят граждане, которые уже отчаялись найти справедливость, которые не раз обращались к чиновникам разного ранга, писали слёзные письма вплоть до Президента, обивали пороги приёмной ЕР, но получили лишь в своё утешение скупые отписки с заверениями о взятии ситуации под личный контроль или разъяснениями о том, что все беззакония творятся в строгом соответствии с действующим законом и нет ни крайних в том, ни виноватых. В том и сила депутата-коммуниста, что проблему избирателя он воспринимает как свою собственную и не успокаивается, получив отписку чиновника на свой запрос, а придаёт это огласке и не позволяет «спустить ситуацию на тормозах» или заболтать.

В заключение хочется посоветовать нашим гражданам быть внимательными и не позволять дурачить себя на очередных выборах, хорошенько подумать, прежде чем определиться, за кого голосовать. Следует ориентироваться не на количество громких обещаний и красочную агитацию, а на реальные способности кандидатов, их нацеленность на работу во благо избирателей. Гражданину в лице депутата нужен смелый защитник и грамотный представитель, а не очередной барин или винтик «провластной машины для голосования».

Адрес для направления писем и обращений во фракцию КПРФ: г. Иваново, ул. Батурина, 5, кабинет № 46.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.