Меню Закрыть

Свалка или доступное жильё для БОМЖей

Пресс-центр Ивановског­о обкома КПРФ

 

22 сентября на митинге «Против роста цен и тарифов ЖКХ!» ко мне подошла жительница дома №7 по улице 3-я Межевая с просьбой помочь решить вопрос со свалкой крупных бытовых отходов рядом с ее домом. Проблема известна, многие о ней уже говорили, снято несколько репортажей, а «воз и ныне там».

Администрация города Иваново не может договориться с управляющими компаниями о том, кто будет вывозить крупногабаритные бытовые отходы. Управляющие компании говорят, что жители Иванова стали больше потреблять, хотя никто не проводил никаких исследований. Да и откуда может увеличиться потребление, если уровень жизни в нашем городе все ниже, средняя заработная плата практически не повышалась около пяти лет, крупный инвестор (голубая мечта нашего Губернатора) на горизонте так и не появился. Нет рядом с домом №7 и частного сектора вину за свалку, на который любят сваливать и администрация и Управляющие Компании. Сложилась такая ситуация, когда собственник оплачивает одну и ту же услугу дважды. Первый раз, когда платит по счетам управляющей компании, где одна из строк – вывоз ТБО. Второй раз, когда вместо управляющей компании мусор вывозит муниципальное предприятие, то есть на это тратятся средства из городского бюджета, который в свою очередь формируется за счет наших с вами налоговых отчислений. Вот и получается, что затягивание с решением этого вопроса выгодно для всех «заинтересованных» лиц. Выгодно это управляющим компаниям, так как можно не выполнять работу по вывозу крупногабаритных ТБО, потому что все равно уберет муниципальное предприятие, или возможно хотя бы сократить количество рейсов. Выгодно это и чиновникам, так как не секрет, что большинство управляющих компаний опосредованно принадлежит им.

Для меня проблема давно ясна – безальтернативность рынка ЖКХ.  Ивановские депутату (единоросское большинство) продали все имеющиеся у города в собственности акции управляющих компаний. Теперь все управляющие компании это частный прибыльный бизнес, который администрация не может контролировать. У жителей практически нет выбора. Собственник из одной частной управляющей компании только может уйти в другую, такую же бесчестную, управляющую компанию.  Можно, конечно, попытаться создать ТСЖ, но «благодаря» федеральным властям с каждым годом сделать это становится все сложнее. Необходимо срочно создать муниципальную управляющую компанию без права ее последующего акционирования, что бы у ивановцев был выбор, с кем им заключать договор управления. Хотя, конечно, это не избавит от всех  бед сферу ЖКХ. Напомню, что именно с  инициативой создания муниципальной управляющей компании победил на выборах мэра города Ярославля оппозиционер Евгений Урлашов.

Когда я приехал на улицу 3-ю Межевую, оказалось, что для некоторых граждан кучи неубранного мусора это не всегда плохо, а совсем даже наоборот. Около одной из помоек я встретил БОМЖа Сашку, так он мне представился. За пятьдесят рублей Сашка показал и рассказал, как он живет рядом с этой свалкой в центре микрорайона.  Из спиленных и неубранных веток, из старых коробок Сашка построил для себя и двух своих коллег приличное, по их меркам, жилье, где есть спальное место, место для его гардероба, есть кухня, где Сашка хранит свои съестные припасы, она же столовая. Рассказал мне житель свалки, что иногда, когда свалка уж очень разрастается, он выполняет функции дворника и убирается вокруг помойки, так как не хочет жить в свинарнике, как Сашка выразился. В поисках съестного, или чего-нибудь ценного проходит его жизнь, иногда подкармливают местные жители. В ближайшее время Сашка собирается со своими друзьями переехать на «зимние квартиры», которых в Иванове «благодаря» нашим властям предостаточно.

Вот так-то! Кому куча мусора, а кому и доступное жилье от главы администрации Кузьмичева.

Андрей Автонеев

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.