Меню Закрыть

Странные выборы…

Кротова Т. К.

 

 

Эти выборы с самого начала были не такими, как обычно: участки раздробили, предвыборный период сократили вдвое. Всё делали, чтобы избирателей было как можно меньше, а сами выборы проходили без должного контроля. Проведение выборов в начале сентября позволило партии власти надеяться, что часть народа разъедется по огородам. Кому-то не принесли пригласительные, и люди не знали, куда идти голосовать, а жители моего дома (это 180 квартир), чтобы попасть на избирательный участок, должны были обходить целый микрорайон, в то время как в нашем доме (в библиотеке) было два избирательных участка, но мы к ним не относимся. Как вы думаете, почему?

Вот и остался административный ресурс, люди преклонных лет, инвалиды и самые активные граждане, которые считают выборы способом выражения своей воли, но таких мало.

Стариков очень активно уговаривали проголосовать на дому. Когда я ходила по участку и разносила приглашения на выборы, жители мне сказали, что к ним уже приходили две женщины и настойчиво убеждали голосовать на дому, несмотря на то, что в приглашении указан номер телефона участка и время его работы, подробно объясняется о возможности проголосовать на дому, выразив это желание по телефону в указанное время.

Я думаю, что от меня как представителя КПРФ не ждали проведения этого важного мероприятия с должным рвением и настойчивостью. Лично у меня это голосование на дому вызывает подозрение.

В день голосования мне пришлось противостоять некоторым членам избирательной комиссии во главе с председателем.

Ещё накануне дня голосования я заметила, что урна для голосования очень плохо видна с мест, где должны были находиться наблюдатели. Это не соответствует требованиям закона.

Утром, придя на участок, я обратила на это внимание председателя избирательной комиссии и предложила переставить урну. Она не отреагировала. Тогда я написала заявление в УИК, где изложила свои замечания, сославшись на Закон. Председатель не взяла моё заявление, сказав, что оно необосновано, а план участка одобрен ТИКом. Я написала заявление в ТИК, но не знала, как его передать – связи не было.

В процессе работы я обратила внимание на то, что увеличенная копия протокола в течение дня не заполняется, и сказала об этом председателю, сославшись также на статью Закона. Она начала кричать, что я мешаю работать, и меня надо удалить с участка. Вместе с ней кричали ещё две женщины, оскорбляя не только меня, но и партию. Я старалась, как могла, сдерживаться и не обращать внимания на их выпады и угрозы, но внутри всё кипело от негодования. Впервые я столкнулась с такой открытой ненавистью к себе. Потом я всё-таки дозвонилась до горкома и попросила помощи. Вскоре приехал Алексей Маслёнкин. Он попытался сгладить сложившуюся напряжённую ситуацию, объяснив в вежливой форме, почему нужно заполнять увеличенную форму протокола в течение дня, а не после завершения голосования. К его приезду урна для голосования была немного передвинута и стала лучше видна наблюдателям.

Алексей забрал мои заявления в УИК и ТИК, а мне посоветовал написать особое мнение, что я и сделала. Это вызвало новую бурю негодования, но председатель была немного сдержаннее, одёргивала своих подчинённых, но жалела, что не удалила меня с участка ещё утром, т. к. я целый день мешаю работать и скандалю. Хотя кричали и оскорбляли меня они, требуя, чтобы мне не платили зарплату, чтобы председатель написала на меня петицию в ТИК, а они все подпишутся. Особо рьяная женщина сказала, что я не дойду сегодня до дома и т.д.

Эти выборы показали, что большинство членов комиссии работают только ради денег и стараются не обращать внимания на происходящие нарушения. Этим пользуются представители партии власти и добиваются нужных ей результатов. Их можно понять. У них нет другого выхода.

Но простить нельзя.

Получается, что «Единая Россия» выбрала сама себя и дальше будет принимать нужные ей законы, чтобы быть у власти ещё долгие годы, пока народ не проснётся, или Россия не развалится.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.