Меню Закрыть

СПАСЁТ ЛИ «ЖАР-ПТИЦА»? Палехский район становится всё более безлюдным

Владимир Поселёнов,

первый секретарь

Палехского райкома КПРФ

 

 

Сегодня только старожилы Палеха помнят времена, когда весь центр посёлка занимали туристические автобусы, а музеи и мастерские лаковой миниатюры не могли вместить всех желающих посмотреть на чудо местных художников. Власть была озабочена тем, где разместить гостей, зачастую иностранных, где их накормить, как организовать торговлю сувенирами. Именно в те годы в Палехе было выстроено новое здание художественного училища им. А. М. Горького, открыт современный большой ресторан, ряд других объектов культуры. Ещё более внушительным был перспективный план развития Палеха и района.

Однако за последние 20 лет буржуазных реформ не только не удалось осуществить грандиозные планы по экономическому и социально-культурному развитию Палеха, но и во многом утратить достигнутое. Начну, пожалуй, с самого печального – неумолимой убыли населения. Ведь если всё меньше жителей остаётся в посёлке и окрестных сёлах и деревнях, то это верная примета того, что рано или поздно данная территория будет заброшена. Такое трудно представить, но мы же знаем, что за последние годы с карты области исчезли более 600 деревень, и процесс этот продолжается. Не обошла сия участь и наше уникальное, всемирно известное село со всеми его окрестностями. Вот печальная статистика последних 20 лет.

По состоянию на 1 января 2013 года население Палехского района насчитывало 10369 человек, сократившись за постперестроечные годы на 7 тысяч жителей. В среднем за год убыль составляет порядка 300 человек. Если такими темпами деторождения-вымирания мы будем идти и дальше, то можно предположить, что где-то году к 2040-му Палехский район обезлюдеет и исчезнет как таковой. В лучшем случае, сюда будут приезжать редкие туристы, чтобы лицезреть Крестовоздвиженский храм и руины некогда знаменитых мастерских лаковой миниатюры да художественного училища. Меня, как палешанина, подобная перспектива не радует, но иного предположить, к сожалению, не могу. Ведь из всего населения района детей и молодёжи в возрасте до 18 лет насчитывается сегодня немногим более 1800 человек. Молодых людей в возрасте от 19 до 24 лет и того меньше – 608 человек. Зато растет количество пенсионеров, которые составляют уже одну треть населения района. Это чем-то напоминает годы Великой Отечественной войны, когда тоже половину населения района составляли дети и старики. Но сегодня-то на дворе – 21 век.

Почему же палешане покидают свои родные места? Главная причина – отсутствие перспективы как экономического, так и социального развития. Потому, окончив школу, юноши и девушки выбирают для учёбы или работы крупные города. Шутка ли, за последние 10 лет из окончивших ивановские вузы в район не вернулся ни один палешанин. Потому в нашей главной больнице острая нехватка врачей, медсестёр, в немногих сохранившихся производствах недостаёт специалистов. Из-за унизительно низкой оплаты труда на Майдаковском литейно-механическом заводе не хватает даже простых рабочих рук. В сельскохозяйственных кооперативах дорабатывают свой век те, кто трудился ещё при Советском Союзе, а замены им нет. Стало быть, пройдёт ещё немного времени, и эти СПК просто прекратят своё существование. Как «умерла» некогда знаменитая строчевышивальная фабрика, исчезли кирпичный завод, пекарня, небольшой деревообрабатывающий комбинат.

Сегодня основной упор делается на развитие туризма и, в частности, проекта «Жар-птица». Но как можно развивать туризм при существующей инфраструктуре посёлка? Палеху элементарно не хватает питьевой воды, срочно требуются новые очистные сооружения. В таких условиях никакими жар-птицами инвесторов, как и туристов, в Палех не завлечёшь.

Более того, молодёжь, зомбированная современным телевидением и прочими СМИ буржуазного толка, уже не верит в то, что у нас когда-то был социализм, бесплатные образование и медицина, жильё, доступный культурный досуг. Культ денег и наживы, личное обогащение, взятые в кредит дорогие машины стали смыслом их жизни. Они уже не читают книг, а в соцсетях ищут лишь лёгкие развлечения.

Часть работающей молодёжи, познавшая все тяготы рабского труда, настроена более радикально и понимает, что без смены нынешней антинародной власти ситуацию в стране к лучшему не изменишь. Но они не верят никаким выборам и не ходят на них. Согласен с теми немногими политиками и ветеранами Советской эпохи, которые говорят, что нынешняя молодёжь – это потерянное поколение. Тот вакуум, который сложился вокруг него после 1991 года, нынешняя власть пытается заполнить показушным, наигранным, квасным патриотизмом, оторванным от исторического прошлого нашей страны и народа. Отсюда начинаются все изъяны и беды в жизни нашей молодёжи.

Для выхода из этого кризиса надо не оплёвывать советское прошлое, а взять из него всё лучшее. Что было плохого в пионерском и тимуровском движении? Что было плохого в комсомоле? Что было плохого в системе профессионального образования? Мы, коммунисты, стараемся имеющимися силами хотя бы не позволить современной власти забыть о лучших традициях. Пытаемся создать в школах музеи комсомола и пионерии, проводим спортивные соревнования в честь наших известных земляков, отмечаем революционные даты. Когда молодые люди видят, что у их малой родины славное прошлое, у них возникает чувство патриотизма. Когда они видят, что у района есть перспектива экономического развития и достойная, а не унижающая оплата труда, они задумываются о том, как строить жизнь на этой земле, а не бежать в другие края.

Пока же, к сожалению, приходится констатировать, что даже наше всемирно прославленное искусство скорее умирает, чем процветает.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.