Меню Закрыть

Сохраним ивановский троллейбус

Под таким названием 13 мая 2012 года на пл.Ленина областного центра состоялся митинг работников троллейбусного депо №2, организованный при поддержке областного и городского комитетов КПРФ.

 

Около трёхсот ивановцев пришли на площадь поддержать трудовой коллектив депо, в том числе областная общественная организация «Союз Рабочих», организация защиты прав малого и среднего бизнеса «Перспектива», профсоюзная организация «Таксист», профсоюз станции скорой помощи «Защита».

Множество лозунгов протестующих указывали на одно: «Закрытие депо №2 – это шаг к ликвидации ивановского троллейбуса!»

Все претензии по действиям, направленным на уничтожение электротранспорта в городе, участники митинга в основном адресовали главе администрации г.Иванова А.Кузьмичёву. Об этом говорили плакаты в руках участников митинга: «Кузьмичёв, ивановцы не верят твоим обещаниям! Ты заврался!», «Остановим самоуправство Кузьмичёва!», «Слуга народа – варвар и разрушитель!»

Также лозунги были обращены и в целом к действующей в области власти: «Бездельники в области, от вас одни напасти!», «Прекратить рейдерский захват депо №2», «Пожалейте студентов и пожилых людей!»

Митинг открыл и вёл второй секретарь Ивановского горкома КПРФ А.Автонеев:

— Мы должны потребовать, чтобы Кузьмичёв отказался от своих бредовых идей по закрытию депо №2 и сокращению штата. Власти думают лишь о том, как распилить и поделить спортивный комплекс, который планируют построить на месте депо. Но его ждёт участь бассейна, расположенного на ул.Смирнова, полностью поделенного и распроданного.

КПРФ обвиняют в том, что мы якобы «зарабатываем сомнительные политические очки» на поддержке работников троллейбусного депо. Но где тогда партии ЕР, СР и ЛДПР? Почему они не поддержали работников троллейбусного депо? ЛДПР ранее заявили о своей «поддержке», но шли-шли на митинг и, видимо, не дошли, — подчеркнул в своём выступлении секретарь горкома.

Автонеев призвал всех в случае не выполнения требований трудового коллектива депо, поддержанных ивановцами, выйти на митинг на площади Ленина повторно 20 мая в 13.00. Второй секретарь горкома КПРФ проинформировал собравшихся  также о том, что идёт подготовка группы людей, которые примут участие в пикете за сохранение ивановского троллейбуса во время проведения фестиваля «Зеркало»:

— Там соберутся телевизионщики со всего мира. Для них мы готовы написать лозунги даже на французском языке. Пусть знают, что фестиваль «Зеркало» проходит в области, где ликвидируется электротранспорт, в то время как по всему миру идёт его развитие…

С работниками Ивановского троллейбусного депо №2 солидарны и члены общество охотников и рыболовов, которые сегодня также присоединились к митингующим. По этому поводу второй секретарь Ивановского горкома КПРФ А. Автонеев подчеркнул: «Прочитал одно выражение ««Рогатый» с ружьём – это страшная сила!».

В своих выступлениях работники депо резко осудили действия руководства городской администрации по уничтожению троллейбусного депо №2 и электротранспорта в городе в целом и требовали отправить Главу администрации города в отставку и под суд.

Пухова Ольга, водитель троллейбуса:

— В трудные 90-е троллейбус без копейки поддержки города справлялся и перевозил людей. Только троллейбус справляется с наплывом пассажиров в часы пик. Кузьмичёв же на телеканале «Барс» говорил об убыточности троллейбуса. Хотим выразить ему недоверие. И если наши требования не будут выполнены, мы готовы объявить забастовку.

Хохлова Галина, водитель троллейбуса:

— Не верим пустым обещаниям Кузьмичёва о развитии электротранспорта в городе. Развитее предполагает развитие сети маршрутов, закупку новых машин. Куда мы их поставим, ведь депо №1 забито под завязку!? Не дадим закрыть  депо №2! Отстоим ивановский троллейбус!

Финк Екатерина, водитель троллейбуса:

— Отработала в депо №1 восемь лет, уже год работаю в депо №2. И с полной уверенностью говорю: нереально запихать все троллейбусы и автобусы в одно депо. Если закрытие депо №2 произойдёт, город останется без троллейбуса.

Екатерина Трошина, водитель троллейбуса:

— Известные певцы и актёры убеждают нас по телевизору, что «Иваново-Вознесенск – звучит гордо». Да только от этого имени ничего не осталось: разрушены и уничтожены комбинаты, фабрики, заводы нашего города. Власть хочет уничтожить и одно из последних действующих муниципальных предприятий – ивановский троллейбус. Референдумы по опросу жителей города никто не проводит – всё решается за нас. А нам только закрывают рот.

Десять раз обещали по телевизору пустить троллейбус вместо трамвая по всем направлениям. Это было сделано только в районе Меланжевого комбината. С 2009 года мы ждём, когда будет продлена линия движения в этом направлении и других. В местечке Минеево ждут, когда к ним будет пущен троллейбус. Опоры там уже подготовлены, только тяни провода. А зачем? Ведь, власти легче закрыть движение троллейбусов в городе. И действия по уничтожению троллейбуса власть начала в 2011 году. Они думали, что все молча сложат руки, но этого не произошло. План администрации города тогда не сработал — коллектив поднялся на защиту троллейбуса и своих прав.

Сейчас наш начальник, В.Ф.Сидло, говорит: «На сегодняшний день я вам обещаю, что никто вас не сократит». Но завтра он уйдёт и придёт такой же, как Захаров, и скажет: «Я вам ничего не обещал». Так сейчас делает администрация города во главе с Кузьмичёвым. Обёщает выстроить новое депо, затратив при этом на снос старого 33 миллиона рублей. Зачем ломать уже существующее? Зачем покупать новые троллейбусы, если можно делать на базе депо №2 из старых троллейбусов новые. Это в два раза дешевле. Экономия денег бюджета, который формируется, в том числе, и из налогов простых граждан.

Сегодня администрация города говорит, что «Мы не можем строить на уже существующих стадионах, так как земля там уже продана, и не мы её продавали». Осталась не проданной земля на территории депо №2, она пока ещё является муниципальной. Мы не дадим продать последнее имущество города.

Власть говорит, что будут сокращены лишь свободные ставки в штатном расписании и только после этого будет принято решение о дальнейшей оптимизации кадрового состава. Но уже сейчас водителей и кондукторов троллейбусов не хватает из-за невысокой заработной платы. Необходимо обучать новых, а не сокращать ставки.

Эдуард Каляманов, председатель профсоюза работников станции скорой помощи г.Иваново  «Защита»:

— Сегодня мы всё чаще становимся свидетелями раздела нашей страны власть имущими и богачами. Когда для выгоды единиц обанкрочиваются и распродаются мощные государственные предприятия. Когда освобождается огромное количество рабочих, уволенных по сокращениям. Всё это несёт непоправимые социальные последствия. То же самое происходит с инфраструктурой.

Почти всегда общество, даже понимая, что такие изменения будут ухудшать качество жизни, бездействовало. Но всему существует свой предел! Когда в услових вечной социальной несправедливости, выраженного классового неравенства в очередной раз тянется мохнатая лапа к общественным благам, от общества требуются меры противодействия и коллективного сопротивления. Для этого необходима слаженность, скоординированность общественных групп. А это означает, что трудовой народ должен быть организован. В случае с троллейбусным депо самоорганизация на данный момент является необходимостью. Наш профсоюз солидарен с вами в рабочей борьбе.

 

На протяжении всего мероприятия проезжающий мимо автотранспорт одобрительно сигналил в знак солидарности с митингующими, поддержки ивановского троллейбуса. Троллейбусы, автобусы, легковые машины – никто из них не остался равнодушен к судьбе «рогатого».

Первый секретарь обкома КПРФ В.В.Клёнов:

— Рад, что в Иванове просыпается рабочий класс. Если не встанем стеной за сохранение депо №2, то лакомый кусок земли в центре Иванова будет продан. Сегодня власть ничего не будет делать для рабочего класса.

Гуляева Ирина, водитель троллейбуса:

— 16 лет проработала в депо №2, сначала кондуктором, потом водителем трамвая, потом выучилась на водителя троллейбуса. Нас хотят запихнуть в депо №1, будут сокращения. Людям останется только ездить на собаках? Задала лично, ещё осенью, вопрос Кузьмичёву: «Куда нам деваться, когда нас 400 человек сократят?». Он мило улыбнулся: «Вы все красавицы, как вас можно сократить?» Может, он меня на работу в новый спорткомплекс потом возьмет инструктором по фитнесу?

Куликова Ольга, водитель троллейбуса:

— Говорят, троллейбус убыточный и требует много дотаций. Но ведь это поддержка самых незащищённых слоёв общества: пенсионеров, инвалидов, студентов. Если убрать с улиц города троллейбус, то это в первую очередь ударит по ним. Маршрутки, особенно в час пик не справятся с пассажиропотоком. Народ зимой будут мёрзнуть на остановках. Администрация забыла, что зарплата ей платится, в том числе, и из наших налогов. А мы не хотим, чтобы бюджет, сформированный из наших налогов, был растрачен на уничтожение нашего предприятия!

Кладкова Светлана, работник троллейбусного депо:

— Спорт – это, конечно, жизнь. Но спорткомплекс надо строить не на месте депо. На деньги, выделяемые на снос депо, можно купить землю в другом месте под спорткомплекс.

Круглов Роман, профсоюз «Таксист»:

— Если закроют троллейбус, то будем передвигаться, как вьетнамцы, на велосипедах. Говорю как таксист: город захлебнётся без троллейбуса.

А.Маслёнкин, первый секретарь Ивановского горкома КПРФ:

— Денег на строительство спорткомплекса в бюджете города я не видел… Троллейбус необходим. У меня в семье маленький ребёнок, коляску с которым можно перевезти только в троллейбусе…

 

На митинге также выступили коммунист, координатор областного отделения организации «Левый Фронт» И.Журавлёв, электрик троллейбусного депо В.Соловьёв, бывший работник троллейбусного депо С.Смирнов, гражданский активист И.Куржан и др.

 

Участники митинга единогласно приняли резолюцию с требованиями по сохранению депо №2 и дальнейшему развитию электротранспортного движения в городе.

В ходе мероприятия проведена акция против закрытия троллейбусного депо №2 «Напиши письмо Кузьмичёву», а также референдум против переименования улиц города.

Пресс-центр Ивановского обкома КПРФ

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.