Меню Закрыть

Совсем не тихий Плёс

Владимир Дудинский, Плёс

 

Почему коренные жители Плёса не очень-то радуются происходящим в их городе переменам?

Красочно изданный проспект призывно гласит: «Плес – это не просто один из милых провинциальных городков. Это город-курорт, власти которого сделали все для того, чтобы здесь было приятно провести отпуск или выходные дни. В зимнее время работает прокат лыж и санок, а летом предоставляется множество экскурсий по Волге. Для гостей города придуманы самые разнообразные развлечения. Кроме традиционных походов в баню и чаепития, в Плесе можно научиться готовить традиционную русскую еду или поиграть в «Квест, игровое поле» которого – весь город».

Лично убедился: все это так. Хотя в первую очередь самый маленький городок Золотого кольца России славен не развлечениями и баней, а Домом-музеем Исаака Левитана. А еще — Музеем пейзажа, Музейным центром «Русский дом», старинными храмами и самой своей историей, в которую кроме Левитана вписаны такие имена, как всемирно известные художники Саврасов и Шишкин, певец Федор Шаляпин, писатель и публицист Николай Смирнов…

Первое, что бросается в глаза на подъезде к Плесу, – это окаймляющее городок-заповедник четырех полосное асфальтовое широкое шоссе. Такого нет ни в одном районе области. Да и сам городок в последние годы заметно изменился. Отремонтированы музеи, открылось несколько ресторанов, появились недешевые гостиницы, 300-метровая горнолыжная трасса с механизированным подъемником, гостевой дом, яхт-клуб и только что открыта стоянка на 58 яхт.

Все успехи Плеса сегодня почему-то связывают с именем губернатора Михаила Меня. Он действительно много времени, сил и энергии тратит на продвижение туристического кластера. Но, справедливости ради, надо сказать, что облагораживать Плес начал 13 лет назад, когда Меня и близко к Ивановской области не было, предприимчивый и весьма успешный человек Алексей Шевцов. Это он первым начал восстанавливать из руин дома 19 века, коих в Плесе немало. Отреставрировал домик у Музея Левитана, где теперь останавливаются знатные гости. И даже открыл местную газету «Плесский вестник», которая пользуется большой популярностью не только у местного населения, но и гостей города.

Когда стало известно, что место под дачу в Плесе присмотрел сам тогда еще Президент России Дмитрий Медведев, местные жители обрадовались: теперь денежки сюда рекой потекут. Ведь у многих нет ни воды, ни канализации. И действительно потекли. Дмитрий Медведев привлек меценатов на строительство Левитановского культурного центра, реставрацию Музея пейзажа и Воскресенского храма, восстановление знаменитого деревянного храма, с которого Левитан писал эскиз для картины «Над вечным покоем».

Но вместе со всеми этими благами в одном из самых красивейших мест, в старинной усадьбе Миловка, появился и металлический забор аж в четыре человеческих роста, А внутри — бдительная охрана. Не сведущие люди подумали, что в городе возводится секретный военный объект. Но, оказалось, это и есть будущая дача Медведева. Только вот не могут жители Плеса понять: зачем такой забор, зачем такая охрана, зачем такая секретность? Ведь не в Америке дачу строят, на своей же российской земле. Зачем же от народа так скрываться? Впрочем, в районной и плесской администрациях дачу Медведева почему-то называют режимным объектом.

Впрочем, забор – это еще цветочки. Жителям поселка Северцево куда обиднее то, что они лишились земельных участков, с которых собственно и кормились. Их огороды оказались на пути новой дороги к даче Медведева.

Помешал даче и близлежащий поселок Миловка. Жителям предложили покинуть это место. Они, мол, только дискредитируют высокую власть. Впрочем, взамен дворцов этим людям никто не предложил.

Пострадал и сам внешний вид Плеса. Если смотреть картины Левитана, и в частности «Березовую рощу», то уже трудно узнать эти места. Потому что под корень оказались вырубленными эти самые березовые рощи. Одна из местных жительниц с печалью рассказывает: «Мы были просто шокированы этим варварством. Едва ли не под пилу ложились. Ничего не помогло. Дух Плеса на глазах улетучивается. Он становится для нас, выросших и проживших здесь всю жизнь, чужим, незнакомым».

А потом под предлогом реорганизации здравоохранения закрыли существовавший с 1927 года туберкулезный санаторий – единственное в центральной части России лечебно-профилактическое учреждение подобного профиля. Закрыли, не смотря на то, что и в самой Ивановской области положение с этой болезнью далеко не лучшее. Да и лечились здесь люди не с открытой, а закрытой формой туберкулеза, что не грозит заражением окружающим. Как рассказывают врачи, письма о неправомерности закрытия санатория они писали и самому Медведеву, и Путину, и в министерство здравоохранения и руководителям всех фракций в Госдуме. «Только кто нас слушает. Если власть что-то задумала, то она этого добьется. С такой упрямой настойчивостью они зарплату бы нам поднимали».

Закрыть не сложно. Но как быть с медицинским персоналом? Дабы совсем не закрывать учреждение, решили перепрофилировать его в кардиоцентр, а врачей переучить. Вся эта модернизация больно переживалась коллективом. Кто-то на время остался без работы, кто-то и сегодня ее ищет. Зато теперь в Плесе нет туберкулезных больных. Как будто в области и стране их тоже нет. Во всяком случае, Дмитрий Анатольевич и прочие высокие гости могут теперь отдыхать в Плесе спокойно, не боясь заразится бациллой Коха. Но как в этом случае быть с бациллой равнодушия?

Под натиском шальных денег у чиновников администрации района возникла идея протянуть через весь Плес подвесную канатную дорогу. Представляете: сидят туристы в воздушном вагончике и обозревают памятные места города с высоты птичьего полета. Пятнадцать минут и все прелести увидели. Красота! Не подумав, что опоры канатной дороги испортят весь вид первозданного Плеса, даже приступили к осуществлению проекта. Благо, культурная общественность Плеса возмутилась. Написали письмо тогдашнему министру культуры Авдееву. Министр, как и следовало ожидать, оказался умнее районных чиновников и выступил против канатки. Против высказался и Дмитрий Медведев. Так головотяпство было чудом остановлено.

Но вслед за этим у людей, осваивающих шальные деньги, появилась другая идея – выпрямить старинную торговую площадь. Ну, неудобно на склоне проводить всякие дефиле модной одежды и прочие увеселительные мероприятия. Но тогда «выпрямленная» площадь могла закрыть вид на старые торговые ряды. «А мы на 40 метров выдвинем ее в саму Волгу! – заявили горячие головы. — Да и по ширине сделаем 250 метров. Представляете, какая получится площадь, ни чета нынешней!» Чувствуете размах? Это ничего, что объект потянет на сотни миллионов рублей. Гулять так гулять! «Плесский вестник» опубликовал снимок предполагаемой площади. Все поняли, что задуманное – полная чушь, что вроде и остудило пыл «реформаторов».

А еще коренные плесяне рассказали любопытную историю о реконструкции исторической набережной и судьбе стоящих на ней бывших купеческих особняках. Покрытие самой набережной за последние три года уже несколько раз перестелили. Сначала покрывали асфальтом, потом плиткой, теперь вроде бы будет камень. А что, деньги-то несчитанные!

Что же касается бывших купеческих особняков, в которых сегодня живут простые люди, порой без воды и канализации, то власть мечтает их убрать. А на этом месте возвести рестораны, бары, гостиницы. Словом, все для богатых гостей города. А местные жители как-нибудь перебьются… Под это даже Генплан города вскорости и тайно от людей переделали. Впрочем, не забыли даже провести формальные слушания, и тем самым как бы «утвердили».

Бесконечные фестивали и прочие массовые тусовки, обилие охраны, то и дело перекрывающей набережную, не очень-то радуют плесян, привыкших к спокойному течению жизни, В летние дни город-заповедник просто задавлен обилием машин и толпами народа. Местная власть радуется – люди оставляют здесь деньги. Только на пользу ли курортному городку погоня за доходами? Вот что об этом говорит Почетный гражданин города, бывший многолетний директор Плесского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, просто неравнодушный человек Екатерина Николаевна Закаменная: «К сожалению, постепенно исчезает особая плесская аура и более всего из-за вавилонского столпотворения, которое начинается летом. Теперь так много машин приезжает в Плес, что не только проезда, но и прохода по улицам в исторической части нет. И всем от этого плохо: и пешеходам с рюкзачками, и владельцам дорогих иномарок. А в перспективе — грандиозная задача довести поток туристов и отдыхающих до 2 миллионов, а потом, может быть, и до 10 захочется. Не вредно бы пригласить специалистов и посчитать , а выдержит ли этот маленький городок такие рекреационные нагрузки. Уже сегодня музей Левитана задыхается от массы желающих попасть туда. И никакие музейные правила по температурно-влажностным режимам не соблюдается».

Словом, по мнению местной интеллигенции, все идет к тому, что статус города-заповедника окажется перечеркнутым. И вряд ли наши потомки будут дышать левитановской атмосферой, любоваться запечатленными художником пейзажами.

Покидая Плес, узнал последнюю новость. В скором времени здесь появится еще и музей пива, да и само оно начнет производиться. В состав музея войдут ресторан и бильярдная. Такое решение одобрено межведомственным советом по размещению производительных сил и инвестиций на территории ивановской области. О сохранении ландшафта и истории опять – ни слова. Наступление бизнеса на город-заповедник продолжается.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.