Меню Закрыть

СОВЕТСКАЯ РОССИЯ: «Воины и труженики — гордость ивановской земли!»

«Советская Россия» №123 (13776), 3 ноября 2012 года
Кому неймется перепахать славную историю края

 

 

Ивановская земля издавна славна традициями борьбы за права рабочих, революционным движением. В ходе знаменитой забастовки 1905 года в этом городе возник первый в истории Совет рабочих депутатов.
В 30-е годы Иваново считалось третьей пролетарской столицей СССР. Область стала не только центром текстильной промышленности, здесь были построены крупные машиностроительные предприятия. Ивановцы ударно трудились, героически сражались на фронтах Гражданской и Великой Отечественной войны. Более 190 из них удостоены звания Героя Советского Союза.
После крушения советской власти промышленный и человеческий потенциал деградирует. Так, Ивановский завод тяжелого станкостроения сегодня работает не более чем на 10 % своей мощности. Область постигла демографическая катастрофа: за 20 лет ее население сократилось на 230 тысяч человек. Землю героев и тружеников разрушители превращают в территорию нищих и безработных.

Стремятся вычеркнуть из памяти
Более двух недель в городе Иванове кипели страсти, подогреваемые властями и РПЦ, погромщиками советской истории, ее трудового и ратного подвига: власть имущие и их обслуга задумали вычеркнуть из памяти народа славное советское прошлое – переименовать проспект Фридриха Энгельса, не побоявшись замахнуться на площадь Революции в угоду не широкой общественности и подавляющему большинству ивановцев, а узкому кругу лиц.

В течение двух недель через продажные СМИ области, некоторых служителей культа, псевдоисториков и ярых антисоветчиков продавливался вопрос о необходимости срочного переименования. На одном из телеканалов ежедневно велась промывка мозгов через рекламные ролики и постоянные программы.
Жителей города ввели в заблуждение: представители администрации областного центра долго и нудно успокаивали каждого возмущенного, что никому ни за что не придется платить. В итоге же оказалось все наоборот.
29 октября состоялось открытое заседание общественного совета города, в ходе которого коммунисты совместно с жителями областного центра сумели убедить членов совета в обратном: городу не нужны скоропалительные и бездумные переименования! Члены общественного совета единогласно проголосовали против того, чтобы площадь Революции подверглась переименованию. Девять членов совета проголосовали за то, чтобы переименовать проспект Фридриха Энгельса в Б. Шереметевский проспект. Один против и десять воздержались.
Но городская дума областного центра не прислушалась к мнению общественности, большинства жителей города и своим решением переименовала проспект Фридриха Энгельса в ранее предложенный вариант! А площадь Революции, по всей видимости, оставила до лучших времен.
В ходе заседания гордумы заместитель главы администрации г. Иванова Владимир Пигута сообщил, что вопреки сделанным ранее официальным заявлениям мэрии бюджетные деньги затрачены все-таки будут. Он сказал, что стоимость аншлагов сейчас составляет от 1000 до 1300 рублей, установить их надо будет на 24 жилых и 42 нежилых зданиях.
Кроме того, физическим и юридическим лицам, зарегистрированным на проспекте Фридриха Энгельса, необходимо будет понести определенные расходы: придется вносить изменения в ЕГРЮЛ, ЕГРИП, единый госреестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним, регистрационные документы транспортных средств.
С резкой критикой действий власти из оппозиционных депутатов выступил лишь руководитель фракции КПРФ А.И. Маслёнкин: «У коммунистов вызывает недоумение стремление определенных сил в обществе к раскачиванию и так нестабильного положения. Особенно на фоне реальных городских проблем. Не является ли сама затея с переименованием «операцией прикрытия» для чьих-то не совсем чистых дел?»
К чему такой пожар? Кто стоит за кулисами? Почему власть сталкивает лбами ивановцев и цинично продавливает антинародные решения?
Фамилии голосовавших известны! И кукловод известен! Делайте выводы…

Пресс-центр Ивановского обкома КПРФ

Подпись к снимку расшифруем одной лишь справкой
Алексей Иванович Калабин
(на снимке третий слева в первом ряду)

Алексей Иванович Калабин командир пулеметной роты 321-го стрелкового полка 15-й Сивашской дважды Краснознаменной и ордена Ленина стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта, лейтенант. Родился в 1920 году в деревне Теряево (ныне – Гаврилово-Посадский район Ивановской области) в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов сельской школы в селе Глумово.
С 1937 года жил в городе Иванове, окончил школу фабрично-заводского ученичества при комбинате искусственной подошвы, работал на комбинате каландровщиком. В мае 1940 года был призван в Красную армию Ленинским райвоенкоматом города Иванова. Службу проходил в 106-й стрелковой дивизии на Северном Кавказе первым номером в расчете станкового пулемета.
Как отличник боевой и политической подготовки в июне 1941 года должен был убыть на учебу в военное интендантское училище. Но помешала война. Войну ефрейтор Калабин встретил в Крыму, вначале работал на строительстве оборонительных сооружений. Первый бой принял на Перекопе осенью 1941 года. Потом было отступление на Феодосию, Керчь, Таманский полуостров, бои за Ростов-на-Дону. В марте 1942 года окончил курсы младших лейтенантов в 56-й армии в Новочеркасске. С марта 1942 года на Южном фронте командиром пулеметного взвода 71-го стрелкового полка 30-й стрелковой дивизии.
В боях под Таганрогом младший лейтенант Калабин тяжело ранен в левую руку. Лечился в госпитале в городе Орджоникидзе. После лечения, находясь в отпуске по ранению на родине, работал начальником военно-учетного пункта Ленинского райвоенкомата города Иванова. В ноябре 1942 года вернулся на фронт. Был командиром пулеметной роты 149-го гвардейского стрелкового полка 79-й гвардейской стрелковой дивизии (Сталинградский фронт). На подступах к Котельникову 26 декабря был второй раз ранен. Перенес три сложнейшие операции, но вернулся в строй.
На фронт вновь попал только летом 1943 года, на Курскую дугу. Воевал в составе
321-го стрелкового полка 15-й стрелковой дивизии командиром пулеметной роты. Отличился в боях при форсировании реки Днепр. 27 сентября 1943 года батальон, в котором служил Калабин, первым вышел на берег реки.
На базе роты Калабина была создана штурмовая группа, включавшая, кроме пулеметчиков, еще два стрелковых взвода. Всего собралось 98 человек. Возглавлял группу заместитель командира батальона Лысенко. 2 октября 1943 года штурмовая группа с потерями и под огнем противника преодолела реку в районе села Новосёлки (Репкинский район Черниговской области). Захватив плацдарм, лейтенант Калабин со своей ротой за шесть часов боя отразил восемь контратак, уничтожил около 200 гитлеровцев. Самолично командир роты уничтожил 11 гитлеровцев, был дважды ранен, но остался в строю. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками лейтенанту Калабину Алексею Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2762).
О высокой награде герой узнал в госпитале в Туле. После Днепра, несмотря на ранения, остался в полку. 23 октября 1943 года при штурме населенного пункта Красный Рог в пятый раз был ранен. Его отправили в глубокий тыл на излечение и на фронт он уже не вернулся. После излечения в госпитале в апреле 1944 года направлен в город Горький (ныне Нижний Новгород) военным комендантом этапа станции Горький. Здесь встретил День Победы.
Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. В январе 1946-го майор Калабин направлен на курсы усовершенствования офицеров пехоты. В сентябре того года, не окончив учебу, был уволен в запас по состоянию здоровья. Вернулся на родину, в город Иваново. Два года учился в Высшей партийной школе, был заведующим военным отделом Кировского райкома партии. Затем работал заместителем директора по хозяйственной части химического завода имени Батурина, начальником отдела топлива и нефтепродуктов Ивановского совнархоза.
С 1959 по 1986 год – заместитель директора фабрики имени Зиновьева. Жил в городе Иванове. Подполковник запаса (2000), почетный гражданин города Иваново (2006). Скончался 17 апреля 2008 года. Похоронен на кладбище Балино в Иванове, на аллее почетных граждан. Он был последним Героем Советского Союза, жившим на территории Ивановской области. Награжден орденами Ленина (1944), Отечественной войны 1-й степени (1985), медалями.

Света из Иванова – теперь такие герои напоказ

Пребываем в шоке от того, что здесь произошло
Marvelol. Живу здесь уже давно, много раз приезжал и уезжал. От города, мягко говоря, не в восторге. Много бедных. Много кавказцев, плюющих на всё и вся. Много глупых представителей молодежи, мажоров и прочих, живущих одним днем. Много избалованных меркантильных девушек, ведущих себя крайне невоспитанно, агрессивно по отношению к мужчинам и их деньгам. Большие проблемы с нравственностью, культурой и воспитанностью. Треть жителей города считает своим долгом получать удовольствие от жизни всеми способами. К сожалению, это в основном времяпровождение в клубах, бросание денег на ветер, пьянки с пусканием пыли в глаза.
Вся экономика крутится вокруг торговли. Нормальной работы нет. Промышленности, производства нет, текстиль скоро умрет. В основном все либо продают, работая в магазинах, либо опять же покупают там же. Гуляют тоже около ТЦ или в них же. Если ваша профессия не связана с торговлей или сферой обслуживания, найти что-то будет трудно. Город всячески пытается казаться развивающимся, успешным и красивым. На деле же одна видимость…

Sergas. Волею судьбы заброшен сюда жить, приехал из Костромы, и вот уже полгода здесь. До сих пор ежедневно пребываю в шоке, как и моя жена. Что написано выше – всё правда. Культура отсутствует напрочь. На дискотеки ивановцы ездят в Кострому или в Ярик.
Из личностных качеств общее для всех ивановцев – полное отсутствие пунктуальности. Люди опаздывают постоянно и везде. Причем опоздать могут на встречу и на два часа. Транспорт в городе в принципе ходит. Главное не вызывайте такси. Не дождетесь!
Из театра после спектакля выгоняют сразу. Жена ходила на «Пушкина» с Безруковым, так выгнали на улицу ночью, ждала такси час, в итоге за ней приехал мой друг, пока я сидел дома с ребенком весь на нервах.
Сайт «Командировка.ru»

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.