Меню Закрыть

Соглашение «За честные выборы» превращается в своеобразный «фиговый листок»

Пресс-центр Ивановского обкома КПРФ

 

 

В прошедшую пятницу, 4 сентября 2015 года, в Ивановском доме национальностей состоялось подписание соглашения «За честные выборы» между партиями, участвующими в выборах депутатов Ивановской городской Думы шестого созыва.

Три партии, в том числе и КПРФ отказались ставить подпись под этим «документом». Мнение партии по этому вопросу на совещании высказал Дмитрий Саломатин, лидер списка КПРФ на выборах в Ивановскую городскую Думу, член ЦКРК КПРФ, секретарь Ивановского обкома КПРФ.

Предлагаем нашим читателям ознакомиться с текстом выступления:

 

«Понятие «честные выборы», прежде всего, лежит в правовой плоскости. Именно благодаря строгому соблюдению норм и правил действующего выборного законодательства всеми участниками избирательного процесса без исключения, обеспечивается легитимность результатов голосования и соблюдения общепринятых норм морали и нравственности, а не подписанием некоего Соглашения декларативного характера.

По нашему мнению, предлагаемое Соглашение встроено в обычную кампанию, проводимую по линии региональных общественных палат и призвано создать видимость обеспокоенности чистотой выборного процесса, тогда как основные манипуляции, оказывающие прямое воздействие на результат голосования уже произведены, в том числе и при непосредственном участии избирательных комиссий. Это касается и инициатив по внесению скороспелых изменений в областной закон «О муниципальных выборах» и по фактическому отстранению партий от участия в жеребьёвке по распределению мест в избирательном бюллетене, и привлечение к выборному процессу всевозможных спойлеров и «партий-обманок», призванных размыть оппозиционно настроенный электорат, и пассивное отношение к многочисленным нарушениям со стороны  правящей партии, в том числе к проведению «фальшивых народных выборов» дезориентировавших избирателей и снизивших их активность, массовому использованию административного ресурса и преимуществ должностного положения, когда целые подразделения органов местного самоуправления превращаются в избирательные штабы, а предпринимательское сообщество обкладывается данью по сбору средств для предвыборной борьбы власти за удержание власти и т. д. и т.п.

Практика наличия подобных Соглашений свидетельствует о том, что их подписание не останавливает от применения грязных предвыборных технологий и откровенных фальсификаций результатов волеизъявления граждан.

Кроме того, сам факт организации процедуры подписания 4-го сентября (за неделю до дня голосования), превращает данный документ в своеобразный «фиговый листок», призванный прикрыть уже состоявшиеся системные действия по манипулированию сознанием избирателей в целях получения заданного результата.

Учитывая изложенное, заявляю об отказе в подписании данного декларативного Соглашения.»

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.