Меню Закрыть

Социализм уже на пороге

СЕНЮШИН М.Н.,

г. Кинешма, ветеран партии,

заслуженный рационализатор РСФСР

 

 

Капитализм отжил свой срок. Хищническое отношение к природе в погоне за сверхприбылью приблизило человечество к точке не возврата. Природа жестоко мстит за такое к ней отношение потопами, засухами, лесными пожарами, ураганами и может стать непригодной для жизни.

Противоречия между трудом и капиталом приобрели в XXI веке катастрофический характер. Новый виток модернизации, опирающийся на последние достижения науки и техники, сулит хозяевам баснословную прибыль, а трудовому народу, особенно молодёжи, массовую безработицу и лишения.

Процесс модернизации является объективным и идёт с нарастающей скоростью, выбрасывая миллионы людей на улицу без средств к существованию. Положение усугубляет экологический и финансовый кризис, охвативший все страны. По словам видного американского учёного, лауреата Нобелевской премии 2010 года Мартенсена, выход из кризиса не найден. Принятые меры по жесточайшей экономии в социальной сфере не дали ожидаемого результата. Рынок труда испытывает большие трудности. Люди вынуждены искать работу в тех странах, где есть вакантные рабочие места. Для молодёжи, считает он, в ближайшее время, никто создавать рабочие места не будет.

Финансовый олигархат США и Европы (он же мировое правительство…) видит выход из сложившейся ситуации в сокращении  численности населения планеты до одного миллиарда ими разработана и осуществляется на практике программа по уничтожению человечества,  по своей жестокости и цинизму превосходящая преступления нацистов в годы Второй мировой войны.

Представитель клана Рокфеллеров в недавнем интервью по телевидению заявил: «В программу сокращения численности населения входят и США». Человечество поставлено перед выбором: продолжать оставаться в рамках капиталистической системы и погибнуть или приступить к построению социализма и встать на путь процветания и социальной справедливости. Модернизация в рамках социалистической системы позволит сократить рабочий день и рабочую неделю, создать десятки и сотни миллионов рабочих мест по охране окружающей среды, развитию науки, созданию конструкторских бюро, научно-исследовательских лабораторий, экспериментальных цехов при заводах, в сфере образования, культуры, спорта…

Нет сомнения, что будет выбран второй вариант, и ряд стран уже сделали свой выбор в пользу социализма. Сила и могущество финансового олигархата США заключается в обладании печатным станком для изготовления денег, выполняющих одновременно функцию национальной и международной валюты в неконтролируемом мировым   сообществом количестве. Следует прислушаться к словам вновь избранного Папы Римского: «Деньги должны не править, а служить людям».

Пришло время подумать о создании международной валюты и справедливом способе распределения её между странами под эгидой ООН. В сложившейся ситуации взоры пролетариата Европы и других стран обращены, как и прежде, к России. Но как пролетариат  современной России может помочь братьям по классу, если сам находится в ещё более тяжёлом положении? Может и должен, потому, что у него есть опыт построения социализма, и главное – есть партия, проанализировавшая допущенные ошибки, приведшие к распаду СССР, партия, которая продолжает развивать теорию марксизма-ленинизма, неся знания в массы.

Перед партией и учёными социалистической ориентации стоит задача в сжатые сроки привести теорию марксизма-ленинизма в соответствие с реалиями XXI го века. Необходимо дать ответ, какую собственность следует считать народной. Ни Карл Маркс, ни В.И. Ленин, не считали государственную собственность народной. Но главное народ не считал её своей, а казённой. Необходимо изучить возникшие новые формы трудовой коллективной собственности, успешно функционирующие в рамках капиталистической системы и в то же время являющиеся базовым элементом социалистического уклада.

Ждет своего разрешения и национальный вопрос. В СССР он не был проработан до конца. Было продекларировано право наций на самоопределение вплоть до отделения, но не прописан механизм и условия выхода. Русский народ оказался в значительно худшем положении, чем остальные, входящие в союз национальности. И мина замедленного действия сработала – Союз распался. Разумеется, это не единственная причина, но одна из главных. Сохранение всех национальностей и их идентичности, входящих в состав России, должно стать национальной идеей. Достижение поставленной задачи возможно лишь в рамках социалистической системы. Следует незамедлительно восстановить в паспорт графу национальность. Необходимо внести поправку в основной закон социализма: максимальное удовлетворение постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества.

Исходя из реалий сегодняшнего дня, когда предметы потребления быстро морально устаревают, а изготовление многих из них наносит вред окружающей среде, следует записать: максимальное удовлетворение постоянно растущих материальных и культурных потребностей в разумных пределах, не нанося вреда окружающей среде, путём непрерывной модернизации производства.

Модернизация ведёт к резкому сокращению той части рабочего класса, которая непосредственно связана со станком, машиной, инструментом. В Китае внедрены роботизированные автоматические линии по изготовлению велосипедов, где все операции от начала и до конца выполняют роботы. В Белорусии на фермах роботы-дояры справляются со своей работой лучше и эффективнее, чем доярки. Назрела необходимость ещё раз вернуться к рассмотрению вопроса о расширенном толковании понятия «рабочий класс». Инженерно-технические работники, и не только они, должны быть отнесены к рабочему классу, а не к разряду «гнилой» интеллигенции, которую, обращаясь к трудовым коллективам М.Горбачёв призвал бить снизу и гарантировал битьё сверху. Необходима детальная проработка всех пунктов программы КПРФ по выводу страны из кризиса и построения социалистического общества, её всенародное обсуждение. Иначе может получиться, как говориться: «Гладко было на бумаге, позабыли про овраги».

Необходимо детально проработать аккордную систему труда, которая позволяет заработать не только денежное вознаграждение, но и свободное время, если задание выполнено качественно и досрочно.

Только при наличии свободного от работы, обеспечивающей достаток в семье, времени личность может быть свободной. В противном случае, даже при наличии  больших сумм денег, человек превращается в «раба на галерах».

Планета беременна социализмом. Преждевременные роды также опасны, как и запоздалые. Перед КПРФ, являющейся авангардом рабочего класса, стоит задача определиться со сроками и заявить: «Сегодня рано, а послезавтра будет поздно».

Исходя из равновеликой угрозы, нависшей над всеми странами и народами, логично сделать вывод о возможности одновременной победы социализма во всех странах, как это сделал более ста лет назад К.Маркс, исходя из других предпосылок.

В повестку дня снова встал лозунг: «Пролетарии всех стран соединяйтесь!». Первомайские демонстрации протеста должны стать смотром силы и сплочённости пролетариата всех стран. Интернет в значительной степени облегчит выполнение поставленной задачи. В единстве наша сила. Ветер истории дует в паруса трудового народа.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.