Меню Закрыть

СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ. Ивановцы почтили память защитников и блокадников Ленинграда

С.Сайкин, член КПСС-КПРФ с 1955 года, заслуженный работник культуры РФ

 

 

В памяти ленинградцев и защитников колыбели революции – воинов Красной Армии на всю жизнь остался день 8 сентября 1941 года. Именно с этой даты начался отсчет почти 900-дневной героической блокады Ленинграда гитлеровскими ордами. Только в земле Пискаревского мемориального кладбища покоятся останки около 470 тысяч жителей блокадного города и воинов Ленинградского фронта.

Почти десять тысяч ивановских воинов погибли или пропали без вести, защищая Ленинград. В память об этом на Пискаревском мемориальном кладбище в 2001 году установлена мемориальная доска от ивановцев с выбитыми на черном граните словами: «Воины ивановцы. Память о Вас будет жить в наших сердцах вечно».

Более 30 тысяч ленинградцев были эвакуированы тогда из блокадного города в Ивановскую область, в том числе 38 детских домов. Почти триста маленьких ленинградцев, лишившихся в блокаде своих родителей, были усыновлены и удочерены ивановскими семьями.

В Ленинграде, многих городах России стало традицией отмечать этот скорбный день начала холодной осени 8 сентября возложением венков и цветов к памятникам защитникам и блокадникам Ленинграда. Десятки таких памятников, названий улиц и площадей в честь героического Ленинграда есть в Вологде, Ярославле, Рыбинске, Бабаеве, где довелось побывать автору этих строк. Но, к сожалению, в нашем текстильном центре, судьба которого еще с довоенных лет была связана с городом на Неве, власти так и не нашли возможностей, чтобы установить настоящий памятник ленинградцам, похороненным на ивановской земле. Не найдете вы и памятного бюста в аллее ивановских писателей нашему земляку-поэту, Герою Социалистического Труда Михаилу Александровичу Дудину – защитнику Ленинграда. А ведь именно его слова о памяти ленинградцам вместе с поэтессой Ольгой Бергольц выбиты на стелах Пискаревского мемориального кладбища.

И будет ли какая подвижка в этом, если глава Ивановской областной Думы господин Смирнов на встрече с блокадниками 26 января 2015 года заявил: «Нам достаточно на кладбище в Балино памятника скорбящей матери». А недостаточно ли для Иванова установки памятников фабрикантам и наименования их фамилиями улиц и библиотек?

Между тем, 8 сентября ивановцы уже по традиции собрались у памятного камня-знака, установленного 13 лет назад по инициативе областной и городской организаций КПРФ. Пришли бывшие блокадники, представители общественности, совета ветеранов, руководители областной организации КПРФ, учащиеся. Среди присутствующих были дети блокадного Ленинграда – Преснов Константин Павлович, усыновленный первым секретарем Южского райкома Коммунистической партии Павлом Ивановичем Пресновым; Людмила Александровна Головина, удочеренная медсестрой Палехской больницы Татьяной Петровной Вечериной; Надежда Ивановна Красильникова, удочеренная рабочей семьёй Ивана Дмитриевича и Пелагеи Васильевны Сазоновых. Были здесь и бывшие воспитанники детских домов Ивановской области.

Со слезами на глазах выступил у памятника бывший воспитанник Тейковского и Кохомского детских домов, блокадник Ленинграда Олег Павлович Германов. Он благодарил ивановцев за теплый прием в то грозное время. Своими воспоминаниями о днях блокады поделилась Татьяна Николаевна Милованова, родители которой похоронены на Пискаревском кладбище.

С напутствием к присутствующим школьникам, для которых подвиг защитников города революции и блокадников должен быть священным примером, обратились член ЦК КПРФ, первый секретарь Ивановского обкома КПРФ В.В.Клёнов и член областного Совета ветеранов войны и труда Н.Н.Зимина.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.