Меню Закрыть

Сноуден: принятие закона Яровой — черный день для России

8 Июля 2016 10:41
Сноуден: принятие закона Яровой — черный день для России

Фото: EPA/CHRISTIAN CHARISIUS

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден назвал подписание законов «пакета Яровой» чёрным днём для России.

В своём Twitter Эдвард Сноуден написал, что «Путин подписал репрессивный закон, который не только нарушает права человека, но и противоречит здравому смыслу».

«Меня спрашивают, не опасаюсь ли я расплаты за свою критику. Опасаюсь. Но это не мешало мне критиковать Белый дом, и я не прекращу свою критику и здесь», – написал Сноуден.

Американец подчеркнул, что помимо политических и конституциональных последствий «закон Яровой» является ещё и налогом на интернет стоимостью более $33 млрд.

2016-07-08_10-28-53.png
Скриншот твиттер

25 июня Сноуден призывал Путина не подписывать принятый Госдумой «антитеррористический пакет», назвав его «законом Большого брата» по аналогии с системой слежки, описанной в книге Джорджа Оруэлла «1984». Требование к операторам связи и интернет-компаниям хранить текстовые сообщения пользователей, их разговоры, а также «изображения, звуки, видео, иные сообщения» до шести месяцев Сноуден назвал «не просто опасным, но и непрактичным».

Эдвард Сноуден – технический специалист американского АНБ в начале июня 2013 года передал газетам The Guardian и The Washington Post секретную информацию АНБ, касающуюся тотальной слежки американских спецслужб за информационными коммуникациями между гражданами многих государств по всему миру. Сбежал из США и получил врменное убежище в России.

Напомним, Совет Федерации в среду, 29 июня, одобрил антитеррористический пакет законов, разработанный председателем думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой.

7 июля Президент РФ Владимир Путин подписал пакет законов Яровой.

«Красная линия» 23 июня подробно рассказала о сути поправок и возможных последствиях. Помимо возможности прослушивать телефонные разговоры граждан и читать их переписку, закон устанавливает срок за перепосты от 2 до 4 х лет. По статье 282 УК РФ («возбуждение ненависти и вражды»), по которой в России за 2014–2015 осуждены 721 человек, в том числе за перепосты картинок в социальных сетях.

По данным судебного департамента при Верховном суде, с 2007 по 2015 г. суды рассмотрели 4 659 325 ходатайств о контроле и записи переговоров, а также об ограничении тайны переписки, из них удовлетворено 4 517 515 ходатайств, т. е. почти 97%. 

6 июля «Красная линия» рассказала о полицейском, который сфабриковал дело о перепосте  в социальной сети.

Портал «Медуза» опубликовал рассказы людей, осуждённых по статьям за перепосты. Мы приводим один из них.

«Когда убили парня, сотрудники полиции практически проигнорировали этот случай. Люди [из Ставрополья] писали, что полиция не ищет преступников и даже покрывает их. Я репостнула запись из местного сообщества – о том, что планируется «народный сход». Я выросла в Ставрополье, у меня там много знакомых.

Спустя несколько дней после того, как «сход» прошёл, ко мне в вуз пришли шестеро сотрудников полиции, с собой у них было дело на меня – 60 страниц. Они пришли в деканат, попросили меня туда привести. У меня в тот день был экзамен, но меня прямо из деканата забрали в отделение, потом в другое – по месту проживания. Там уже меня задержали, я отсидела сутки. Мне ничего не объясняли – почему, за что. Каким образом я могла организовать мероприятие, находясь за тысячу километров, тоже было непонятно. Потом уже прошёл суд, который вынес решение, что я являлась организатором этой акции. Суд дал мне сутки ареста. Но так как я их уже отсидела, меня сразу отпустили.

Осенью 2015-го против меня завели новое дело, и тоже из-за записи в социальных сетях. Всё началось с того, что мой знакомый опубликовал запись о сотрудниках полиции Ставрополья, в которой назвал их «бандерлогами в погонах», а местного майора полиции Окалелова описал как «самого неумного в отделе». Окалелов сходил к психиатру, и тот выдал ему справку о том, что у него якобы появилась плаксивость после прочтения комментариев и этого поста. Я опубликовала пост о том, что он подал иск на моего знакомого, выложила у себя это с вопросом: как такой человек может работать в полиции? В итоге Окалелов и ко мне подал гражданский иск, только недавно об этом узнала. Я не считаю, что там было какое-то оскорбление, сейчас дело находится на лингвистической экспертизе».

Ранее, «Красная линия» сообщала, что во время обсуждения пакета поправок Дума отклонила несколько предложений депутатов по смягчению законопроекта. 

Цены на связь в России могут вырасти в четыре раза (на 300%) в случае принятия «антитеррористического» пакета законопроектов депутата Ирины Яровой, об этом сообщил глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.