Меню Закрыть

Снос памятников в бывших советских республиках

РИА «Новости»

 

20 декабря в Ташкенте снесен Монумент Дружбы народов — памятник семье Шамахмудовых, усыновившей в годы Великой Отечественной войны 15 детей-сирот и ставшей символом милосердия и гуманизма узбекского народа.

В Узбекистане в настоящий момент снесены все изваяния русских писателей за исключением памятника Пушкину в Ташкенте.

В центре города Нукуса на севере Каракалпакской автономии Узбекистана стояли скульптуры каракалпакской и русской девушек, символизирующих дружбу двух народов. Монумент слегка подкорректировали — русскую девушку убрали, осталась лишь девушка-каракалпачка.

В казахстанском городе Аксу стоял 7-метровый памятник покорителю Сибири Ермаку. В 1993 году у скульптуры была отбита верхняя часть. Памятник был демонтирован и до 2005 года лежал на складе. Благодаря усилиям алтайского казачества памятник Ермаку был установлен в Змеиногорске.

В 1991 году по распоряжению тогдашнего президента Грузии Звиада Гамсахурдиа был взорван монумент «Узы дружбы». Эта композиция Зураба Церетели посвящалась двухсотлетию присоединения Грузии к России и стояла на въезде в Тбилиси.

В 1990 году власти Тарту снесли памятник Александру I.

В 2007 году во Львове неизвестные сожгли бюст поэта Александра Пушкина, установленный на фасаде здания Русского культурного центра. Ранее, в 2005 году, был уничтожен еще один памятник Пушкину, который находился на этом же месте и был установлен в 1999 году к 200-летию со дня рождения поэта.

27 апреля 2007 года эстонские власти демонтировали памятник Воину-освободителю в Таллине на холме Тынисмяги. 30 апреля Бронзовый солдат был установлен на Таллинском военном кладбище.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.